首页 > 新闻频道 > 国内新闻

国家发展始终是香港发展的最大依托(观沧海)

2023-11-19 08:10:00

来源:人民网-人民日报

  “香港国际机场于2022年继续是全球货运量第一”“2023年新兴初创生态系统排名中,香港位列全球第二、亚洲第一”……10月25日,香港特区行政长官发布2023年施政报告,晒出了一系列成绩单,同时在报告中指出,“在强国建设、中华民族伟大复兴的征程上,国家坚持开放、推动高质量发展,将为香港带来源源不绝的机遇”。

  背靠祖国、联通世界,是香港得天独厚的显著优势。祖国始终是香港保持长期繁荣稳定的坚强后盾。在祖国的支持下,经受一次次严峻考验、战胜一个个风险挑战的香港,展现出蓬勃生机。从由乱到治走向由治及兴,香港经济活力不断恢复,国际金融、航运、贸易中心地位稳固,创新科技产业迅速兴起,国际社会对香港的信心持续提升。

  香港的命运从来同祖国紧密相连,国家发展始终是香港发展的最大依托。今年是《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)签署20年,也是内地居民赴港“个人游”开通的第二十个年头。20年来,内地与香港的货物贸易总值由2003年的1.53万亿港元增至2022年4.65万亿港元,不断给香港带来新机遇;“个人游”也为香港带来显著的经济效益。从CEPA签署到“个人游”开通,从支持内地企业到港上市,到推出“沪港通”“深港通”“债券通”“跨境理财通”等金融市场互联互通机制,一系列含金量十足的政策举措,饱含中央支持香港发展、维护香港繁荣稳定的决心。

  中央全力支持香港抓住国家发展带来的历史机遇,国家“十四五”规划、粤港澳大湾区建设和高质量共建“一带一路”等,为香港发展提供了难得机遇、广阔空间和强劲动能。在中央政府和祖国内地的大力支持下,香港特区政府勇于担当、务实有为,展现出“爱国者治港”新气象;香港国际金融中心业务范畴更广阔、产品更多样、资金来源更多元,与内地的合作更密切;香港创科发展提速换挡,《2023年全球创新指数》显示,香港继续排名前列,保持全球创新优势……

  香港地位特殊,条件优良,发展空间十分广阔。中央政府完全支持香港长期保持独特地位和优势,巩固国际金融、航运、贸易中心地位,维护自由开放规范的营商环境,保持普通法制度,拓展畅通便捷的国际联系。对香港来说,“一国两制”是最大的优势,是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。在“一国两制”下,香港不仅能够分享内地的广阔市场和发展机遇,而且能够在国家推动形成全面开放新格局中占得先机。

  翻阅2023年施政报告,“贯彻‘一国两制’  维护国家安全”“对接国家战略  强化‘八大中心’”“推进‘北部都会区’发展新引擎”等成为报告重要组成部分……一系列政策举措,展现了香港同祖国内地的联系越来越紧密、交流合作越来越深化,融入国家发展大局给香港长远发展带来源源不断的动力。

  香港好,国家好;国家好,香港更好。在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程上,紧紧抓住历史机遇,积极融入国家发展大局,香港定能释放巨大创造力和发展活力,创造更大辉煌!

  《 人民日报 》( 2023年11月19日 06 版)

  • 相关阅读
  • 降温超16℃!新一轮寒潮下周将横扫我国大部

      据中央气象台 11月21日至24日 寒潮天气将自西向东 影响我国大部地区 长江中下游及以北地区 有4至6级大风和明显降温 内蒙古、黑龙江、吉林等地部分地区 有大雪或暴雪!  大风降温:21日至24日,长江中下游及以北...

    时间:11-20
  • 元首外交丨习近平主席的“旧金山时间”

      新华社旧金山11月18日电 11月的旧金山,时而阳光明媚,时而细雨蒙蒙。金门大桥车流如织,蔚蓝海面白帆点点,鸥鸟翔飞。清凉湿润的空气里,带着太平洋海风的讯息。  应美国总统拜登邀请,国家主席习近平于14日至...

    时间:11-20
  • 数字技术助力热带雨林国家公园建设(深阅读·建设数字中国)

    在海南热带雨林国家公园,护林员拍下的珍稀植物照片,会即刻传送、存储至智慧雨林大数据中心平台;翠鸟飞掠水面、长臂猿攀跃林间,林间动物的身影也正被远程监控系统实时记录、呈现…… 自2019...

    时间:11-20
  • 不断塑造亚太发展新动能新优势(打造亚太发展的下一个“黄金三十年”)

    当前,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战。在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上,习近平主席围绕如何打造亚太发展的下一个“黄金三十年”,以宏大的历史视野,问诊把脉,...

    时间:11-20
  • 中巴“海洋卫士—3”海上联合演习闭幕

    据新华社卡拉奇11月18日电 (徐旭伟、张晓)为期7天的中巴“海洋卫士—3”海上联合演习17日在巴基斯坦卡拉奇闭幕。两国参演兵力协同配合,完成所有既定科目,演习达到预期目的。 自11月11日...

    时间:11-20
  • 第九届欧洲论坛比利时站活动举行

    本报布鲁塞尔11月19日电 (记者牛瑞飞)第九届欧洲论坛比利时站活动日前在布鲁塞尔和上海双会场连线举行。活动由中欧国际工商学院、欧盟中国贸易协会、欧盟中国商会联合主办,主题为“互信与...

    时间:11-20
  • 中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证

    本报北京11月19日电 (记者吴秋余)中国人民银行19日发布消息称,已会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”提交的银行卡清算机构开业申请,并向其核发银行卡...

    时间:11-20
  • 第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会在京举行

    本报北京11月19日电 (记者黄发红)由中国政法大学全面依法治国研究院主办的第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会19日在北京举行。与会专家学者围绕中国法治国际传播基本战略、重大涉外法...

    时间:11-20
  • 阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将访华

    新华社北京11月19日电 外交部发言人毛宁19日宣布,阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将于11月20日至21日访华。代表团成员包括沙特外交大臣费萨尔、约旦副首相兼外交大臣萨法迪、埃及外长舒克...

    时间:11-20
  • 推动友好合作迈上新台阶(大使随笔)

    今年是中国和乌拉圭建交35周年。应习近平主席邀请,乌拉圭总统拉卡列将于11月20日至24日对中国进行国事访问。两国元首将共同擘画双边关系发展新蓝图,引领书写两国友好合作新篇章。 乌拉圭景...

    时间:11-20
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。