首页 > 新闻频道 > 国内新闻

发挥高校力量 服务终身学习(师说)

2023-11-19 08:10:00

来源:人民网-人民日报

  习近平总书记强调:“要建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,促进人人皆学、处处能学、时时可学,不断提高国民受教育程度,全面提升人力资源开发水平,促进人的全面发展。”教育部印发的《学习型社会建设重点任务》提出,推进学历继续教育教学改革创新,推进非学历教育改革创新,探索统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新等。

  高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等职能,是学习型社会、学习型大国建设的重要推动力量。其中,开展高质量的高等继续教育是高校服务全民终身学习的一种直接而有效的方式。

  目前,高校普遍开展类型丰富的高等继续教育,主要包括高等学历继续教育、非学历教育以及高等教育自学考试等。部分高校还举办老年教育、社区教育,或通过主动向社会开放各类学习资源、学习场所以及文化体育设施等方式,为社会成员提供更多学习机会。

  同时也应看到,对标建设学习型社会、学习型大国的目标要求,高等继续教育在专业设置、课程体系、教学内容、人才培养模式以及学习支持服务等方面还有待持续提升。高校应全面落实继续教育规范管理各项制度,以构建网络化、数字化、智能化和个性化的继续教育体系为切入点,推进教育教学改革,创新评价方式,加强办学全链条、全过程管理,推动学历继续教育和非学历教育协同创新、融合发展。

  其中,学历继续教育教学改革要围绕特色专业建设、优质教学资源共建共享、线上线下融合式的教学组织管理等方面,推进模式创新和制度创新,推动继续教育服务能力不断提升。

  在非学历教育改革创新方面,要主动服务国家战略,聚焦区域经济社会发展需要,充分发挥高校学科专业和人才队伍优势,彰显学校办学特色,构建教育形式灵活、办学特色鲜明、运行规范高效的非学历教育生态。

  高校还应主动担当作为,积极参与学分银行和资历框架建设,打通人才培养链条,构建职普融通、产教融合、科教融汇、优势互补的育人体系,推动职业教育、高等教育、继续教育协同创新,服务学习型社会、学习型大国建设。

  (作者为上海商学院终身教育发展与评价研究中心主任,本报记者吴月整理)

  《 人民日报 》( 2023年11月19日 05 版)

  • 相关阅读
  • 降温超16℃!新一轮寒潮下周将横扫我国大部

      据中央气象台 11月21日至24日 寒潮天气将自西向东 影响我国大部地区 长江中下游及以北地区 有4至6级大风和明显降温 内蒙古、黑龙江、吉林等地部分地区 有大雪或暴雪!  大风降温:21日至24日,长江中下游及以北...

    时间:11-20
  • 元首外交丨习近平主席的“旧金山时间”

      新华社旧金山11月18日电 11月的旧金山,时而阳光明媚,时而细雨蒙蒙。金门大桥车流如织,蔚蓝海面白帆点点,鸥鸟翔飞。清凉湿润的空气里,带着太平洋海风的讯息。  应美国总统拜登邀请,国家主席习近平于14日至...

    时间:11-20
  • 数字技术助力热带雨林国家公园建设(深阅读·建设数字中国)

    在海南热带雨林国家公园,护林员拍下的珍稀植物照片,会即刻传送、存储至智慧雨林大数据中心平台;翠鸟飞掠水面、长臂猿攀跃林间,林间动物的身影也正被远程监控系统实时记录、呈现…… 自2019...

    时间:11-20
  • 不断塑造亚太发展新动能新优势(打造亚太发展的下一个“黄金三十年”)

    当前,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战。在亚太经合组织第三十次领导人非正式会议上,习近平主席围绕如何打造亚太发展的下一个“黄金三十年”,以宏大的历史视野,问诊把脉,...

    时间:11-20
  • 中巴“海洋卫士—3”海上联合演习闭幕

    据新华社卡拉奇11月18日电 (徐旭伟、张晓)为期7天的中巴“海洋卫士—3”海上联合演习17日在巴基斯坦卡拉奇闭幕。两国参演兵力协同配合,完成所有既定科目,演习达到预期目的。 自11月11日...

    时间:11-20
  • 第九届欧洲论坛比利时站活动举行

    本报布鲁塞尔11月19日电 (记者牛瑞飞)第九届欧洲论坛比利时站活动日前在布鲁塞尔和上海双会场连线举行。活动由中欧国际工商学院、欧盟中国贸易协会、欧盟中国商会联合主办,主题为“互信与...

    时间:11-20
  • 中国人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证

    本报北京11月19日电 (记者吴秋余)中国人民银行19日发布消息称,已会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”提交的银行卡清算机构开业申请,并向其核发银行卡...

    时间:11-20
  • 第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会在京举行

    本报北京11月19日电 (记者黄发红)由中国政法大学全面依法治国研究院主办的第四届“中国法治的国际传播”学术研讨会19日在北京举行。与会专家学者围绕中国法治国际传播基本战略、重大涉外法...

    时间:11-20
  • 阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将访华

    新华社北京11月19日电 外交部发言人毛宁19日宣布,阿拉伯、伊斯兰国家外长联合代表团将于11月20日至21日访华。代表团成员包括沙特外交大臣费萨尔、约旦副首相兼外交大臣萨法迪、埃及外长舒克...

    时间:11-20
  • 推动友好合作迈上新台阶(大使随笔)

    今年是中国和乌拉圭建交35周年。应习近平主席邀请,乌拉圭总统拉卡列将于11月20日至24日对中国进行国事访问。两国元首将共同擘画双边关系发展新蓝图,引领书写两国友好合作新篇章。 乌拉圭景...

    时间:11-20
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。