首页 > 新闻频道 > 国内新闻

在基层实践中找到解决问题的“金钥匙”(人民论坛)

2023-12-08 08:27:00

来源:人民网-人民日报

  最近在福建省福鼎市硖门畲族乡采访时,一名原驻村第一书记讲起了自己经历的一件事:当时在山头上看到有村民在种地,就问了一句在种什么,村民用方言回答“tudɑo”,于是他记下了马铃薯,回去后和同行的人一核对,发现对不上,才知道原来村民口中的“tudɑo”,其实是花生。这件事也让他深有感触:不下基层,不仅听不懂群众的话,更办不好群众的事。

  基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。多到基层听民声,多在一线接地气,做“明眼人”“有心人”,才能更深了解基层,更好服务群众。习近平同志在福建工作期间,多次强调干部要“把心贴近人民”、练好密切联系群众的基本功,并大力倡导“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”的工作方法。“四下基层”是密切联系群众的重要途径。今天,群众工作对象更加多元,群众诉求更加多样,群众工作环境更加复杂。进一步传承和弘扬“四下基层”优良传统,让“下基层”成为一种主动意识、一种自觉行动,是继往开来的新课题,也是对责任担当的新考验。

  经常下基层,了解清楚群众在想什么、盼什么,才能把工作做到群众心坎上。当年,习近平同志深入福州市走访调研,了解到“福州人最怕的就是水火无情”。福州多木板房,火一烧一大片;闽江水一灌,水就进了屋。针对这些问题,福州市及时启动加高加固闽江防洪堤工程,同时积极开展棚户区改造,曾经的“纸褙福州城”,逐渐蝶变为“有福之州”。“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱。”为群众做好事实事,察民情、访民意是第一步。多跑跑基层,靠“一头汗两腿泥”把情况摸清,“坐在一条板凳上”把问题唠透,真正了解群众的急难愁盼,才能知道该往哪儿着力,不断增强工作的针对性、科学性、有效性。

  基层取真经,一线有答案。坚持眼睛向下、走进群众,就能听到真话、觅得真经。习近平同志在宁德工作时,坚持问计于基层、问计于群众,多次赴周宁县黄振芳家庭林场调研,走访古田县香菇技术员彭兆旺了解香菇生产发展情况等。1989年2月,8名农民代表登上讲台,向地直机关副科长以上干部作改革十年的形势报告,成为闽东人津津乐道的一段佳话。这次会议正是由时任宁德地委书记习近平同志主持。基层有最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。高手在民间,多向群众学习、向实践学习,就能化“脚力”为“能力”,在基层实践中找到解决问题的“金钥匙”。

  基层工作千头万绪,但点滴小事里有安危冷暖,柴米油盐间有万家忧乐。到基层去,与群众“面对面”交流、“零距离”服务,才能真正拉近与群众的距离,架起干部和群众之间的“连心桥”。古田县商务局一名年轻干部,去年参加县里组织的“四下基层”实践活动,和农户同吃、同住、同劳动、同调研,她说:“以前村民看见我都叫我‘领导’,现在他们会喊我‘妹子’。”霞浦县纪委监委开展“连心日”活动期间,纪检监察干部曾帮助一名老人为其孙女申请到了孤儿补助,后来工作人员回访时,老人专门表达了感谢。“四下基层”,立足于“下”,植根于“民”,把心贴近人民,读懂群众的诉求,办好群众关心的事,干部就是群众的“自己人”,党群干群关系就能更紧密。

  “老百姓心里有杆秤。我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。”习近平总书记的话掷地有声。新征程上,广大党员、干部坚持好传承好弘扬好“四下基层”优良作风,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多干让人民满意的好事实事,就一定能赢得人民的支持与肯定。

  《 人民日报 》( 2023年12月08日 04 版)

  • 相关阅读
  • 习近平将对越南进行国事访问

      新华社北京12月7日电 外交部发言人华春莹7日宣布:应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席武文赏邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于12月12日至13日对越南进行国事访问。...

    时间:12-08
  • 推动法治在乡村落地生根(深阅读)

      实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,是全国“八五”普法规划4个专项工程之一。2021年11月,司法部会同中央宣传部、民政部、农业农村部等部门印发《乡村“法律明白人”培养工作规范(...

    时间:12-08
  • 国务院印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》

      新华社北京12月7日电 国务院日前印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》以习近平新时代中国...

    时间:12-08
  • 绿色合作,助力南非加快能源转型(共建“一带一路”·第一现场)

    南非德阿风电项目。盛 斌摄 在南非北开普省,由中国电建集团山东电建三公司承建的红石100兆瓦塔式光热太阳能项目已进入建设收尾阶段。这是撒哈拉以南非洲首个塔式光热太阳能项目。项...

    时间:12-08
  • 治理盐碱地 丰年稻谷香

      本报电 “370亩水稻,每亩产量1500斤,又是个丰收年。”河北省乐亭县古河乡张李铺村村民杨邵红说,乐亭靠海,过去不少地是盐碱地,自家地块也有不少泛着白花花的“碱疙瘩”,这几年经过综...

    时间:12-08
  • 为世界提供更多稳定性 为发展提供更多推动力(和音)

    12月7日,习近平主席会见来华举行第二十四次中国—欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。双方就中欧关系中的战略性、全球性议题深入交流,为中欧关系指方向、画蓝...

    时间:12-08
  • 黑龙江加快数字乡村建设

      冬日,黑龙江省绥化市望奎县,黑土地已被厚重的积雪覆盖。  广袤的黑土地上,土壤墒情监测站、视频监视站、自动气象站的数字信息通过网络传输至控制中心。望奎县已实现大田生产和耕地质量...

    时间:12-08
  • “让澜湄国家人民的心更近、情更浓”

    日前,第十一届澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节(以下简称“澜湄文化艺术节”)在云南省西双版纳傣族自治州景洪市举行。来自中国、缅甸、柬埔寨、泰国、越南、老挝6国的艺术工作者通过音乐...

    时间:12-08
  • 农文旅融合 家门口就业

      本报电 江苏省常州市郑陆镇查家村首家精品民宿日前开业。“推动农文旅融合发展,通过‘农业+传统文化’‘农业+自然研学’‘农业+乡村旅游’等模式,努力打造宜居宜业的示范村。”查家村党...

    时间:12-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。