首页 > 新闻频道 > 国内新闻

“深化合作符合各方共同利益”

2023-12-08 08:26:00

来源:人民网-人民日报

“德国应加强与中国的关系,并在欧盟内部倡导独立自主的对华政策。”德国联邦议院左翼党议员塞维姆·达代伦日前在接受本报记者采访时如是表示。

达代伦2005年当选德国联邦议员,现在是联邦议院外交事务委员会议会小组协调员,同时担任联邦议院德中议会小组副主席。

今年5月29日至6月6日,达代伦先后访问了北京、四川成都和上海。“此次行程进一步加深了我对中国的了解。”访问期间,达代伦与中国政府机构、高校以及相关企业代表广泛交流,讨论了德中关系、中国发展以及世界多极化等议题。她表示,当前,国际环境正发生深刻复杂变化,加强德中两国间的对话与合作显得尤为必要。

过去数十年,中德各领域合作硕果累累,不仅促进了两国优势互补、共同发展,也给两国人民带来实实在在的利益。达代伦认为,德中良好的经贸关系对德国工业发展至关重要。“中国是德国和欧洲重要的经贸伙伴。深化合作符合各方共同利益。”

在达代伦看来,所有以“去风险”为借口的脱钩言论都是不负责任的,只会加剧欧洲经济的衰退。“我们已经看到,部分西方国家违反国际法发动的制裁,已导致德国等欧洲国家陷入衰退。如果我们还要发起贸易战,后果只会是经济上的自我孤立。我们必须努力阻止这种情况发生。”达代伦说。

达代伦对中国积极推动政治解决乌克兰危机表示赞赏。“支持和平的人派遣外交官,支持战争的人提供武器。中国为尽快结束乌克兰危机,推动国际社会凝聚更多恢复和平的共识主动采取行动。”

达代伦认为,国际秩序不应由某个国家主导,也不应被个别国家用来维护霸权。个别国家试图不惜一切代价维护其霸权,与之形成鲜明对比的是,中国正积极推进建设多极化世界秩序。

(本报柏林电)

《 人民日报 》( 2023年12月08日 03 版)

  • 相关阅读
  • 习近平将对越南进行国事访问

      新华社北京12月7日电 外交部发言人华春莹7日宣布:应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席武文赏邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于12月12日至13日对越南进行国事访问。...

    时间:12-08
  • 推动法治在乡村落地生根(深阅读)

      实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,是全国“八五”普法规划4个专项工程之一。2021年11月,司法部会同中央宣传部、民政部、农业农村部等部门印发《乡村“法律明白人”培养工作规范(...

    时间:12-08
  • 在基层实践中找到解决问题的“金钥匙”(人民论坛)

      最近在福建省福鼎市硖门畲族乡采访时,一名原驻村第一书记讲起了自己经历的一件事:当时在山头上看到有村民在种地,就问了一句在种什么,村民用方言回答“tudɑo”,于是他记下了马铃薯,回...

    时间:12-08
  • 国务院印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》

      新华社北京12月7日电 国务院日前印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》以习近平新时代中国...

    时间:12-08
  • 绿色合作,助力南非加快能源转型(共建“一带一路”·第一现场)

    南非德阿风电项目。盛 斌摄 在南非北开普省,由中国电建集团山东电建三公司承建的红石100兆瓦塔式光热太阳能项目已进入建设收尾阶段。这是撒哈拉以南非洲首个塔式光热太阳能项目。项...

    时间:12-08
  • 治理盐碱地 丰年稻谷香

      本报电 “370亩水稻,每亩产量1500斤,又是个丰收年。”河北省乐亭县古河乡张李铺村村民杨邵红说,乐亭靠海,过去不少地是盐碱地,自家地块也有不少泛着白花花的“碱疙瘩”,这几年经过综...

    时间:12-08
  • 为世界提供更多稳定性 为发展提供更多推动力(和音)

    12月7日,习近平主席会见来华举行第二十四次中国—欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。双方就中欧关系中的战略性、全球性议题深入交流,为中欧关系指方向、画蓝...

    时间:12-08
  • 黑龙江加快数字乡村建设

      冬日,黑龙江省绥化市望奎县,黑土地已被厚重的积雪覆盖。  广袤的黑土地上,土壤墒情监测站、视频监视站、自动气象站的数字信息通过网络传输至控制中心。望奎县已实现大田生产和耕地质量...

    时间:12-08
  • “让澜湄国家人民的心更近、情更浓”

    日前,第十一届澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节(以下简称“澜湄文化艺术节”)在云南省西双版纳傣族自治州景洪市举行。来自中国、缅甸、柬埔寨、泰国、越南、老挝6国的艺术工作者通过音乐...

    时间:12-08
  • 农文旅融合 家门口就业

      本报电 江苏省常州市郑陆镇查家村首家精品民宿日前开业。“推动农文旅融合发展,通过‘农业+传统文化’‘农业+自然研学’‘农业+乡村旅游’等模式,努力打造宜居宜业的示范村。”查家村党...

    时间:12-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。