首页 > 新闻频道 > 国内新闻

“让澜湄国家人民的心更近、情更浓”

2023-12-08 08:26:00

来源:人民网-人民日报

日前,第十一届澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节(以下简称“澜湄文化艺术节”)在云南省西双版纳傣族自治州景洪市举行。来自中国、缅甸、柬埔寨、泰国、越南、老挝6国的艺术工作者通过音乐、舞蹈、摄影、绘画等艺术形式展示本国文化特色,增进澜湄国家人文交流与合作。

夜幕降临,澜沧江畔,灯火流转。舞台边缘波浪形的蓝色线条,寓意着澜湄合作因水而生、因水而兴。舞步旋转,裙摆飞扬,在中国舞蹈节目《美丽的传说》表演中,演员裙摆上点缀的尾羽随舞蹈动作展开,生动呈现出白孔雀开屏时的优美姿态。老挝国家艺术团团长普尼瓦·段达拉全神贯注欣赏:“孔雀舞非常漂亮,我很喜欢。希望通过本届澜湄文化艺术节,深入了解中国民族特色舞蹈。”

段达拉带领老挝国家艺术团6名表演者参加本届澜湄文化艺术节。“我们带来的节目是《老挝民族齐跳舞》,为观众表演老挝6个少数民族的特色舞蹈,展现老挝文化既具民族特色又团结一致的特点。”段达拉说,老挝国家艺术团这次来中国乘坐的是老中铁路国际旅客列车,“老中铁路的开通极大方便了我们的出行,沿途我拍了许多美丽的照片,准备分享给朋友们。”段达拉希望两国继续加强艺术与文化领域的交流合作,促进民相亲、心相通。

来自泰国的旅游博主贾路婉·乌杜萨表示,中国人民的友好善良和中国文化的深厚悠久令她印象深刻。她希望通过短视频创作,带领泰国观众“云”游中国,“相信文化交流可以让澜湄国家人民的心更近、情更浓”。

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来,共建“一带一路”合作成果惠及共建国家民众,也让澜湄合作不断深化。老挝新闻文化旅游部副部长温吞·考潘表示,共建“一带一路”为老挝经济社会发展注入动力,促进了两国民心相通。柬埔寨文化与艺术部国务秘书彭莫尼玛卡说:“柬中友谊源远流长,澜湄文化艺术节作为一艘友谊之船,承载着地区国家间的深厚情谊,必将驶向更加光明的未来。”

本届澜湄文化艺术节期间还举办了第十一届西双版纳国际影像展、第六届“生命之律动”西双版纳国际美术展等,搭建起人文交流的国际平台。

《 人民日报 》( 2023年12月08日 03 版)

  • 相关阅读
  • 习近平将对越南进行国事访问

      新华社北京12月7日电 外交部发言人华春莹7日宣布:应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南社会主义共和国主席武文赏邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于12月12日至13日对越南进行国事访问。...

    时间:12-08
  • 推动法治在乡村落地生根(深阅读)

      实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,是全国“八五”普法规划4个专项工程之一。2021年11月,司法部会同中央宣传部、民政部、农业农村部等部门印发《乡村“法律明白人”培养工作规范(...

    时间:12-08
  • 在基层实践中找到解决问题的“金钥匙”(人民论坛)

      最近在福建省福鼎市硖门畲族乡采访时,一名原驻村第一书记讲起了自己经历的一件事:当时在山头上看到有村民在种地,就问了一句在种什么,村民用方言回答“tudɑo”,于是他记下了马铃薯,回...

    时间:12-08
  • 国务院印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》

      新华社北京12月7日电 国务院日前印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》以习近平新时代中国...

    时间:12-08
  • 绿色合作,助力南非加快能源转型(共建“一带一路”·第一现场)

    南非德阿风电项目。盛 斌摄 在南非北开普省,由中国电建集团山东电建三公司承建的红石100兆瓦塔式光热太阳能项目已进入建设收尾阶段。这是撒哈拉以南非洲首个塔式光热太阳能项目。项...

    时间:12-08
  • 治理盐碱地 丰年稻谷香

      本报电 “370亩水稻,每亩产量1500斤,又是个丰收年。”河北省乐亭县古河乡张李铺村村民杨邵红说,乐亭靠海,过去不少地是盐碱地,自家地块也有不少泛着白花花的“碱疙瘩”,这几年经过综...

    时间:12-08
  • 为世界提供更多稳定性 为发展提供更多推动力(和音)

    12月7日,习近平主席会见来华举行第二十四次中国—欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。双方就中欧关系中的战略性、全球性议题深入交流,为中欧关系指方向、画蓝...

    时间:12-08
  • 黑龙江加快数字乡村建设

      冬日,黑龙江省绥化市望奎县,黑土地已被厚重的积雪覆盖。  广袤的黑土地上,土壤墒情监测站、视频监视站、自动气象站的数字信息通过网络传输至控制中心。望奎县已实现大田生产和耕地质量...

    时间:12-08
  • 农文旅融合 家门口就业

      本报电 江苏省常州市郑陆镇查家村首家精品民宿日前开业。“推动农文旅融合发展,通过‘农业+传统文化’‘农业+自然研学’‘农业+乡村旅游’等模式,努力打造宜居宜业的示范村。”查家村党...

    时间:12-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。