首页 > 新闻频道 > 国内新闻

为创新成果转化提供更优环境

2023-12-08 08:25:00

来源:人民网-人民日报

  “从‘拿地即开工’到‘竣工即投产’仅用14个月,联合验收只用了5个工作日。”日前,中冶迈克(天津)液压科技有限公司在天津宝坻区京津中关村科技城(以下简称“科技城”)的研发生产基地正式落成,公司相关负责人宋大维说,“实际投产比预期提前两个多月。”

  近年来,宝坻区持续简化工程建设项目审批服务流程,在科技城设立政务服务分中心,选派业务骨干作为“首席审批官”进驻,授权20余项审批事项实现“受、审、批、办”一站式办理。今年1—11月,宝坻全区审批、核准、备案项目数量同比增长450%,投资额达930多亿元,同比增长78.34%。

  营商环境更优,发展动能更足。宝坻区高标准制定科技城战略发展规划,把“建设中关村创新成果转化聚集地”作为发展定位。目前,科技城已累计引进经营主体1275个,在承接来自北京的实体企业中,国家高新技术企业占比近85%。

  今年以来,科技城聚焦深化“创新研发在北京、验证转化在宝坻”的发展模式,开展“助企纾困科技服务365”“科技特派员在行动”等活动。“我们以科技城为重点,深化协同创新与产业协作,加速区域产业成链成群。”宝坻区科技局局长孟晓燕说,前三季度,宝坻区动力电池、智能装备、汽车配件3条重点产业链产值达187亿元。

  “今年上半年,中关村高端医疗产业园落地科技城,将于年内竣工,目前已签约20余个创新项目。”宝坻区副区长、科技城党工委书记王浩说,科技城今年与北京中关村签署10条深化合作协议,加强与中关村软件园等园区联动共建,已对接创新项目资源100余个,同时推动北大科技园天津分园总部、清华紫荆创新基地等多类别创新载体入驻。

  “我们将树牢创新理念,涵养创新生态,为创新成果转化提供更优承载环境。”宝坻区委书记毛劲松说,宝坻区将重点聚焦科技城开发建设,创新合作模式,探索优化先行先试政策,提升政策效力,聚力将科技城打造成创新发展的高地。

  《 人民日报 》( 2023年12月08日 07 版)

  • 相关阅读
  • 南京城墙砖窑遗址

      图为南京城墙局部。  南京城墙保护管理中心供图  城墙是人类筑城活动的物质遗存,筑建防御性城墙曾是中国城市产生和发展的显著特征。南京城墙是明代洪武、建文及永乐迁都北京前的都城...

    时间:12-09
  • 黄河文化见证中华早期文明的形成(考古中国)

      “夏礼”“殷礼”“周礼”一脉相承,是黄河文化的精髓,“礼仪之邦”是中华文明的显著特质      百年考古揭示,中华大地各区域在公元前3300年前后陆续进入文明的门槛,至公元前2000年前...

    时间:12-09
  • 讲好“一粒米”的故事(传承之光)

      图为敖汉小米博物馆。   敖汉旗委宣传部供图   核心阅读   在中国北方,很多地区都种植粟。敖汉的小米有什么特殊,能引发这样的关注?当地人总结为4个关键词...

    时间:12-09
  • 中国共产党人的精神谱系研究与传播座谈会举行

      本报北京12月8日电 (记者宋宇)以“弘扬光荣传统 赓续红色血脉”为主题的中国共产党人的精神谱系研究与传播座谈会8日在人民日报社举行。本次活动由《人民周刊》杂志社主办,天津大学中国...

    时间:12-09
  • 支持中央企业发行绿色债券

      据新华社北京12月8日电 (记者刘羽佳、王希)记者8日从中国证监会获悉:为充分发挥资本市场优化资源配置重要功能和中央企业绿色投资引领示范作用,中国证监会和国务院国资委日前联合发布《...

    时间:12-09
  • 汇聚合力,让代表建议落到实处

      12月5日至6日,2023年全国人大代表建议办理工作座谈会在河北正定召开,这是全国人大常委会代表工作委员会成立后首次召开代表建议办理工作座谈会。会议围绕如何完善代表建议工作、提升代表建...

    时间:12-09
  • 让警务室成为群众知心室(快评)

      马玉璞警务室的墙上,挂着10多面群众送来的锦旗。扎根基层、深入社区的基层警务室,已不单是一处民辅警的办公场所,还寄托着老百姓的安全感与信任感。  马玉璞日常的工作,也是千万个基层...

    时间:12-09
  • 警民一心 共护平安(一线调研)

      马玉璞警务室外景。   郑州华南城。   图片均为龙湖派出所提供   习近平总书记强调:“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展...

    时间:12-09
  • 推进高水平制度型开放(权威发布)

      支持中国(上海)自由贸易试验区(含临港新片区)对接国际高标准经贸规则,推进高水平制度型开放,是新时代全面深化改革和扩大开放的重要举措。为全面实施自由贸易试验区提升战略,更好发挥...

    时间:12-09
  • 为变乱交织的世界注入建设性和稳定性

      12月7日,第二十四次中国—欧盟领导人会晤在北京成功举行。习近平主席会见来华举行第二十四次中国—欧盟领导人会晤的欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。习近平主席指出,中欧...

    时间:12-09
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。