首页 > 新闻频道 > 国内新闻

沿江探访 推动文化传承(筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事)

2024-02-19 08:22:00

来源:人民网-人民日报

  前段时间,全国人大代表、重庆市作协主席冉冉来到重庆市涪陵区长江沿岸,走访白鹤梁水下博物馆,向有关人员详细询问保护展陈的做法;再溯长江支流而上,了解文旅融合情况并座谈,对如何保护传承利用长江文化进行深入调研。

  “只有深入基层一线扎实调研,才能掌握实情、把准脉搏、有的放矢,提出分析深入、切实可行的高质量建议。”冉冉说。

  长江造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  2021年底,长江国家文化公园建设正式启动。冉冉充分利用调研、采风的机会,走访了解长江三峡国家考古遗址公园、长江水文水电遗产保护利用工程等长江国家文化公园(重庆段)重点项目的建设进展。“在保护为先的前提下,如何整合跨学科研究力量,更好地展示长江文化,让传承发展的成果有机地融入生活、惠及群众,是我关注的重点。”冉冉说。

  在此基础上,针对如何更好建设长江国家文化公园,冉冉从做好沿线省区市协同推进、对文化遗产进行全面摸底、对构成体系进行合理分级分类、推进文旅融合发展体制机制创新、加快文化资源数字化建设等10个方面提出了具体建议。

  如今,冉冉正在进行长江诗词数字化及应用传播建设、巴蜀文旅走廊建设的调研。“让更多人进一步了解长江滋养出的伟大民族所孕育的灿烂文化,是我义不容辞的责任!”

 

  记者手记

  调研更深才能建言更准

  长江沿岸的风土人情、历史文化,既是冉冉创作的源泉,也是她履职建言的出发点。

  借助采风、调研的机会,冉冉的足迹遍及长江流域的多个省区市。从巴渝地区走向长江全域,冉冉对如何保护传承利用长江文化等有了更深刻的体察,并能够将其放在“从原初到未来”的历史视野中予以观照。

  如何更好地听取基层声音、反映社情民意?冉冉说“行走的汗水永远是写作的墨水”,的确,只有经过这样的深入调研,代表的建言才能更加精准。

  《 人民日报 》( 2024年02月19日 04 版)

  • 相关阅读
  • 新华时评丨推动共筑高水平中非命运共同体

      新华社洛美2月18日电 题:推动共筑高水平中非命运共同体  新华社记者孙毅  国家主席习近平17日致电祝贺第37届非洲联盟峰会召开。习近平在贺电中强调,过去一年里,中国和非洲关系持续深入发展,中非领导人对...

    时间:02-19
  • 用心照护用爱温暖(新春走基层)

      2月15日上午11点多,在西藏自治区拉孜县特困人员集中供养服务中心,老人们三三两两坐在院子里晒太阳,开心地聊天。  走进75岁的琼拉老人的房间,干净整洁的一居室暖洋洋的,眼镜瞬间就起...

    时间:02-19
  • 如何统筹化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险(政策问答·2024年中国经济这么干)

      中央经济工作会议指出,要统筹化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,严厉打击非法金融活动,坚决守住不发生系统性风险的底线。2023年,我国促进房地产市场平稳健康发展,前11个月,全...

    时间:02-19
  • 未来之城日新月异(新春走基层)

      2月14日上午8点10分,雄安集团雄安雄商置业公司项目负责人王诺,和平时一样提前赶到国贸中心项目工地,“春节期间不停工,我们每天上午都要巡检,接下来进场工人会陆续增加。”王诺戴上安全...

    时间:02-19
  • 春风行动累计举办招聘活动1.8万场

      本报北京2月18日电 (记者邱超奕)记者从人力资源社会保障部获悉:春节期间,各地春风行动不停歇,持续举办线上线下招聘活动,提供专车、专列、包机服务,帮助劳动者早返岗、企业早开工。...

    时间:02-19
  • 确保春耕生产开好局起好步

      本报北京2月18日电 (记者郁静娴)记者从农业农村部获悉:当前,南方冬油菜正处于现蕾抽薹至开花期,江淮、长江中下游冬小麦开始返青,西南冬小麦已拔节,春管春耕由南向北陆续展开。在自...

    时间:02-19
  • 塑造高质量发展新动能、新优势

      本报广州2月18日电 (记者胡健、程远州、洪秋婷)18日,春节后的第一个工作日,广东省召开全省高质量发展大会。参会代表中,企业界和科技界代表超过一半。大会以视频直播的形式开至全省各...

    时间:02-19
  • 力争非常规水年利用量超180亿立方米

      本报北京2月18日电 (记者王浩)近日,水利部发布的2024年水利系统节约用水工作要点提出:2024年预期目标是全国万元国内生产总值用水量比2020年下降13%,万元工业增加值用水量比2020年下降...

    时间:02-19
  • 持续打造国际一流营商环境

      本报上海2月18日电 (记者谢卫群、季觉苏)18日,上海市召开优化营商环境大会,发布《上海市坚持对标改革持续打造国际一流营商环境行动方案》(以下简称“行动方案”)。这是上海优化营商...

    时间:02-19
  • 锦绣中国年,涌动新活力(人民论坛)

      春节期间,坐落在中哈霍尔果斯国际边境合作中心的霍尔果斯义乌国际商贸城里,20多名主播忙着跨境直播,来自哈萨克斯坦的主播米尔江·巴合提江熟练地在不同语种间切换,介绍中国商品、回答粉...

    时间:02-19
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。