首页 > 新闻频道 > 国内新闻

一见·从城市更新行动,看总书记关心的民生要事

2024-04-28 10:28:35

来源:人民日报客户端

  4月22日下午,正在重庆考察的习近平总书记走进九龙坡区谢家湾街道民主村社区,深入了解实施城市更新和保障改善民生等情况。

  民主村社区,曾是远近闻名的“老破小”,房子差、管网旧、污水多、配套缺,2022年初启动更新改造项目并纳入全国有关试点。

  看到更新改造后的社区焕然一新、井然有序,总书记亲切地对在场的社区居民说,中国式现代化,民生为大,中国共产党要做的事情就是让老百姓过上更加幸福的生活。

  总书记关心城市更新,“保障改善民生”是其中重要的考量。

  党的二十大报告强调,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。

  今年2月,在听取天津市委和市政府工作汇报时,习近平总书记指出,积极实施城市更新行动,增强发展潜力、优化发展空间,推动城市业态、功能、品质不断提升。

  建设“口袋公园”,持续改善城市生态;更新燃气、供水、排水、供热等老化管道,增强安全韧性;推广数字化、网络化、智能化服务,城市运行更高效;保护好城市历史文化遗存,延续城市文脉……近年来,城市更新行动速度在加快,保障和改善民生的步伐也在加快,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

更好满足居民日常生活需求——

  2022年8月,习近平总书记来到辽宁沈阳市皇姑区三台子街道牡丹社区。走进居民李水家中,总书记察看厨房、卫生间、卧室等,之后在客厅落座并同一家人亲切交谈。大家告诉总书记,社区经过改造,冬天屋里暖和多了,道路积水的问题也解决了,环境好,心情也好。

  习近平总书记指出,要聚焦为民、便民、安民,尽可能改善人居环境,改造水、电、气等生活设施,更好满足居民日常生活需求,确保安全。

  这一次,在民主村社区,面对纷纷围拢过来欢送的居民,习近平总书记语重心长地说,“党中央很关心的一件事,就是把老旧小区改造好。改旧换新,完善服务设施。希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。”

  从“更好满足居民日常生活需求”出发实施城市更新行动,补齐基础设施和公共服务设施短板,提升城市品质,人民群众将在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

托起“一老一幼”稳稳的幸福——

  在民主村社区,习近平总书记走进饭菜飘香的社区食堂。见到总书记走进来,老人、孩子们都兴奋地站起身来,掌声、笑声、问候声此起彼伏。总书记微笑着和大家唠起家常。

  “多少钱一份饭菜?”

  “60岁以下的18块,60岁以上的15块。我们社区60岁以上的老人有2600多人,占比32%。”

  “运营方是哪里的?实现盈利了吗?”

  “第三方运营,社区监管,实现了微利。”

  习近平总书记叮嘱:“一定要可持续。”

  老人和小孩是社区最常住的居民,“一老一幼”是大多数家庭的主要关切,也是总书记的深情牵挂。

  2022年7月,习近平总书记来到新疆乌鲁木齐市天山区固原巷社区考察。在党群服务中心,一群银发耄耋老人载歌载舞,朝气蓬勃;隔壁房间,一群少儿正背诵古诗词。“一老一幼”其乐融融,都在社区这一方天地。

  习近平总书记强调,我国已经进入老龄化社会。要大力发展老龄事业和老龄产业,有条件的地方要加强养老设施建设,积极开展养老服务。未成年人健康成长事关国家和民族未来,事关千千万万家庭幸福安康。社区要积极开展各种公益性课外实践活动,促进未成年人身体健康、心理健康、心灵健康。

  强化“一老一幼”服务,不断织牢织密民生保障网,托起了更多老人和孩子稳稳的幸福。

保留历史记忆和特色风貌——

  “既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体”,避免“千城一面、万楼一貌”……

  习近平总书记高度重视城市工作,对延续城市文脉发表了一系列重要讲话。近年来,微改造、微更新,文脉绵延不息,让城市更具韵味,越来越多的历史文化景点成为人们休闲观光、文化消费的新选择。

  此次习近平总书记考察调研的民主村社区,是原重庆建设厂的家属区。在改造中,设计团队提炼运用建设厂历史变迁中的“西迁”“援建”“复兴”建筑风貌元素,恢复重现了居民记忆深处的电影院坡坡、戏水河沟、游园坝坝等,新设计了系列文化景观,构建起一个“文化生态”空间。

  在民主村社区,习近平总书记指出,老旧小区改造是城市更新的一个重点,也是一项民生工程,既要保留历史记忆和特色风貌,又要解决居民关切的实际问题。

  城市更新,要在加强保护的前提下,使历史文化遗产在提供公共文化服务、满足人民精神文化需求等方面充分发挥作用,“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。

  人民城市人民建,人民城市为人民。在城市更新中,必须坚持以人民为中心的发展思想,改造前问需于民,改造中问计于民,改造后要问效于民,强化社区居民主体作用。只有这样,才能更好推动基层治理,真正实现更有温度、更可持续、更加包容的城市更新。

  “城市是人集中生活的地方,城市建设必须把让人民宜居安居放在首位,把最好的资源留给人民。”

  以积极实施城市更新行动为抓手,把民生要事解决好,着力打造宜居、韧性、智慧城市,人民群众的生活将更方便、更舒心、更美好。

  • 相关阅读
  • 在希望的田野上丨这项“新技术”让常年干旱的河西走廊不再为水发愁

    河西走廊是甘肃的粮食主产区,这里常年干旱,水是制约农业发展的瓶颈。但今年春耕,记者发现,农民不再为水发愁了,这是怎么做到的呢?走进武威市韩佐镇的麦田,记者发现,一条条细细的管子沿着小麦根部穿梭,一直延...

    时间:04-28
  • 多家在线平台数据显示——“五一”假期旅游订单稳中有增

    “五一”小长假进入倒计时。从多家在线旅游平台预订数据看,今年假期旅游热度在去年高位基础上稳中有增,出境游、入境游订单均有明显增长。与清明假期中短途旅游为主不同,“五一”假期中长线旅游成为主角。飞猪旅行...

    时间:04-28
  • 文化中国行 | 古建老宅“活”起来 千年水乡文化焕发新光彩

    央视网消息:“粉墙黛瓦雨如烟,梦里西塘醉江南”。作为“江南六大古镇”之一,西塘古镇已经有1000多年的历史。借助历史文化遗存的活态传承,千年的水乡文化焕发新光彩。“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐”,春日里...

    时间:04-28
  • 每个节点都让人激动!70秒回顾探月工程20年

    今天(4月27日),在文昌航天发射场,嫦娥六号探测器和长征五号遥八运载火箭器箭组合体垂直转运至发射区,计划于5月初择机发射。月球是人类开展地外空间探索的理想基地,我国探月的脚步也不停歇。2004年1月23日,中国...

    时间:04-28
  • “我是村支书,我带路!”韶关“泥腿子”村支书蹚出救灾通路

    4月27日中午,韶关市武江区江湾镇又迎来一场强降雨,距离4月19日那场暴雨以来已经过了8天,天仍然没有完全放晴。在连日的强降雨里,江湾镇受损严重,还曾一度与外界断联。直至4月21日下午,江湾镇才恢复卫星通话。这...

    时间:04-28
  • 多个城市推出“五一定制套餐” 这份攻略请查收

    上海演出市场及周边住宿预订火热随着“五一”假期临近,国内文旅消费市场逐渐升温。上海演出市场迎来节前预订高峰,众多话剧、音乐会、舞台剧等演出上新,上海音乐厅、上海大剧院周边酒店预订火热。今年“五一”假期...

    时间:04-28
  • 【推动高质量发展系列主题新闻发布会】黑龙江:奋力开创高质量发展振兴新局面

    央视网消息(新闻联播): 国务院新闻办公室昨天(4月26日)举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,黑龙江省有关负责人介绍了相关情况。黑龙江坚持以科技创新引领产业全面振兴,2023年,全省转化重大科技成果58...

    时间:04-28
  • 立足创新发展 多方加快建设高质量知识产权生态

    人民网北京4月27日电 (记者许维娜)数智时代,新技术、新业态、新模式蓬勃发展,给全球知识产权保护带来新机遇和新挑战。2024中关村论坛年会举办期间,“知识产权”成嘉宾热议的高频词。4月25日是第24个世界知识产权...

    时间:04-28
  • 一季度规模以上工业企业利润持续增长

    央视网消息(新闻联播):国家统计局今天(4月27日)发布数据显示,随着宏观组合政策实施力度不断加大,市场需求逐步改善,工业生产回升向好,一季度规模以上工业企业利润延续增长态势,工业企业营收继续恢复。一季度...

    时间:04-28
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。