首页  »  新闻频道  »  国内新闻

新思想引领新征程丨厚植底色、提质转型 传统制造业加速向“新”

2024-04-30 09:21:59

来源:央视新闻客户端

  习近平总书记指出:“传统制造业是现代化产业体系的基底,要加快数字化转型,推广先进适用技术,着力提升高端化、智能化、绿色化水平。”当前,从中央到地方正在密集出台措施,促进传统制造业加快形成新质生产力,为经济高质量发展奠定坚实基础。

  一季度经济数据透视出我国传统制造业呈现出两大新变化:

  对经济支撑作用更强。一季度工业增加值增长6%,对GDP增长贡献率为37.3%。尤其是化工、汽车等行业带动作用明显。

  高质量发展取得新成效。一季度高技术制造业增加值同比增长7.5%;智能制造装备产业超3.2万亿;钢铁、有色等传统行业能耗水平继续下降,高端化、智能化和绿色化发展均取得新突破。

  传统产业是形成新质生产力的基础。习近平总书记一直高度重视传统产业的发展。在今年的全国两会上,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调:“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式。”在地方考察调研时,又多次强调发展传统产业的重要性。几天前,习近平总书记在重庆考察时再次强调:要“深入实施制造业重大技术改造升级和大规模设备更新工程,加快传统产业转型升级”。

  清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:传统制造业的增加值比重已经占了全部制造业的近80%。传统产业的改造升级本身就是培育发展新质生产力的主阵地,改造提升形成的新动能又将大大加快新质生产力的发展壮大,所以总书记几次特别强调传统产业的发展,这对于当前稳增长、稳预期、促进中国经济高质量发展至关重要。

  筑牢根基,行稳致远。为夯实国民经济基本盘,一系列政策措施接连出台。去年年底,国家发布《关于加快传统制造业转型升级的指导意见》,提出到2027年传统制造业高端化、智能化、绿色化和融合化发展水平明显提升。两个月后,《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》发布,随后,各部委实施细则接续出台,万亿级规模大市场随之启动。

  在一系列政策推动下,各地正因地制宜加快措施落地。

  向高端,推动传统制造业提质焕新。

  向智能,加速传统制造业转型升级。今年,国家将全面推动智能制造,开展“人工智能+”行动,到2025年我国70%以上的规模以上制造业企业基本实现数字化、网络化。

  向绿色,厚植传统制造业生态底色。今年,国家将深入实施节能降碳改造,大力推动资源的高效循环利用。在深圳的这个市民打卡地,很难想象眼前这个花园一样的生态园其实是一座垃圾发电厂。通过自主研发的七段烟气处理工艺,城市垃圾在这里经过处理变成电能输送给居民。

  深圳能源集团龙岗能源生态园副总经理 易丹:现在我们的项目已经推广到全国二十多个城市,每天发电量1600万度,相当于600万城市居民一天的用电量,排放还不到欧盟标准的四分之一。

  今年,国家还将大力发展服务型制造,推广个性化定制、共享制造、全生命周期管理等新模式、新场景在传统制造业领域应用深化,加速产业融合发展;同时,从财税支持、金融服务等各方面加大力度提升传统制造业发展质量和效益,为经济高质量发展注入新活力。

  • 相关阅读
  • 新闻1+1丨向校园欺凌说“不” 学校、师生要这样做→

      4月26日,教育部会同相关部门进一步部署,今年要实施学生欺凌防治专项行动,并对所有中小学校开展一次“起底式”大排查。那么,“起底式”大排查,要怎么起底?又要排查什么?有哪些具体的抓手和措施?更重要的是...

    时间:04-30
  • 贵州茅台:推荐张德芹为公司董事、董事长人选

      中新社贵阳4月29日电 贵州茅台4月29日晚间公告,根据贵州省人民政府相关文件,推荐张德芹为贵州茅台酒股份有限公司董事、董事长人选,建议丁雄军不再担任公司董事长、董事职务。(完)...

    时间:04-30
  • 中央社会工作部:着力破解基层治理“小马拉大车”突出问题

      新华社成都4月29日电(记者冯家顺、吴光于)党建引领基层治理重点工作部署推进会29日在四川成都举行,会议实地了解四川省和成都市在党建引领基层治理方面的实践探索,部署落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加...

    时间:04-29
  • 辽宁通报4起群众身边不正之风和腐败问题典型案例

      中新网4月29日电 据中央纪委国家监委网站消息,为扎实推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,充分发挥以案示警的震慑效应,辽宁省纪委监委公开曝光4起典型案例,分别是:  1.抚顺市望花区演武街道办事处原副...

    时间:04-29
  • 中国与格鲁吉亚互免签证协定将于5月28日生效

      中新网4月29日电 据“中国驻格鲁吉亚大使馆”微信公众号消息,4月29日,驻格鲁吉亚大使周谦向格外交部副部长赫夫季夏什维利递交照会,确认中方已完成《中格关于互免持普通护照人员签证的协定》国内审批手续。  ...

    时间:04-29
  • 甄良任南京航空航天大学党委书记

      中新网南京4月29日电 据南京航空航天大学4月29日消息,日前,工业和信息化部党组决定:甄良同志任南京航空航天大学党委书记。  29日上午,南京航空航天大学召开干部教师大会,工业和信息化部党组成员、副部长王...

    时间:04-29
  • 西藏表彰200名劳动模范和先进工作者

      中新网拉萨4月29日电 (记者 赵朗)2024年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰西藏自治区劳动模范和先进工作者大会29日在拉萨举行,活动共表彰了劳动模范151人、先进工作者49人,共计200人。  获得此次先进工作者殊荣的...

    时间:04-29
  • 中国与格鲁吉亚互免签证协定将于5月28日生效

      4月29日,中国驻格鲁吉亚大使馆发布消息称,我驻格鲁吉亚大使周谦向格外交部副部长赫夫季夏什维利递交照会,确认中方已完成《中格关于互免持普通护照人员签证的协定》国内审批手续。  换照手续的完成标志着中格...

    时间:04-29
  • 东西问|恩吉维特:为何非中农产品贸易与交流前景可期?

      中新社伊丽莎白港4月29日电 题:为何非中农产品贸易与交流前景可期?  ——专访纳米比亚政治家、外交家恩吉维特  中新社记者 王曦  随着中非双边合作交流深度和广度的日益深入,作为中非关系重要领域之一的...

    时间:04-29
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。