首页  »  新闻频道  »  国内新闻

数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

2024-06-03 20:36:46

来源:王绍绍

打开手机APP,流水线上的各类数据一目了然;坐在控制室里轻点鼠标,车间里的重型设备自动开启;实时呈现的大屏幕上,工厂每个角落尽收眼底……近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的快速发展,我国制造业数字化转型步入发展快车道,让“未来工厂”走进现实。

制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、兴国之器、强国之基。近日,国家统计局最新发布的工业经济效益月度报告显示,1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额20946.9亿元,同比增长4.3%,实现营业收入41.92万亿元,同比增长2.6%。其中,制造业实现利润总额14439.8亿元,增长8.0%,增速加快0.1个百分点。

分析人士表示,今年4月,随着宏观组合政策落实落细、效果持续显现,我国工业生产回升向好,市场需求继续回暖。具体而言,规模以上工业企业效益持续恢复,工业企业当月利润由降转增,制造业高端化、智能化、绿色化深入推进,叠加大规模设备更新政策效果逐步显现,共同推动装备制造业利润保持较快增长。

“机器人同事”包揽重活累活、“无人工厂”24小时不间断生产、“透明化生产线”监测全流程作业数据,坐在办公室盯着大屏幕点击鼠标,便可指挥千里之外的工厂生产……有赖于工业互联网的优化支持,越来越多的工厂里呈现出这样的“智能”新场景。工业互联网是推动“中国制造”向“中国智造”转型升级的重要支撑,新一代信息技术与制造业的深度融合,有力支撑了制造业数字化、网络化、智能化转型升级,助力“中国制造”向“中国智造”飞跃。

数字孪生、信息物理系统、低代码等新技术的广泛应用,进一步推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上进行融合创新。近年来,“5G+工业互联网”融合发展进入快车道,形成生产单元广泛连接、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的“5G工厂”。

在广东顺德,“5G全连接”智能制造示范工厂正式亮相,机器人手臂在工厂里整齐作业,AGV(自动引导小车)零差错调度运送到位,实现了生产效率和产品效益的“双提升”;在内蒙古呼伦贝尔,传统食品工厂换上“5G智慧工厂”系统,对生产制造全流程数据进行精准采集、快速传输、实时反馈,实现农作物的自动化加工作业;在江苏南京,“5G+数字孪生”技术助力全流程智能化贯通,通过一系列自动化生产线、立体仓库、自动化输送线,实现“产品不落地”的自动化生产运输……

中国信息通信研究院技术与标准研究所产业互联网研究部主任黄颖表示,当前,我国“5G+工业互联网”发展正处在由起步探索迈向深耕细作、规模化发展的关键阶段,融合应用不断走实向深,助力实现解放人力、赋智机器、升级物流、优化方法、改善环境等转型目标,不断促进我国制造业企业提质增效。

今年以来,我国制造业数字化、网络化、智能化转型的进程不断加快,从中央到地方,多项举措助力制造业转型升级。日前,《制造业数字化转型行动方案》正式通过,指出要根据制造业多样化、个性化需求,分行业分领域挖掘典型场景,加快核心技术攻关和成果推广应用,做好设备联网、协议互认、标准制定、平台建设等工作。

针对制造业“智造”升级新进程,各地聚焦产业数字化转型,为相关企业提供创新保障。江西打造“数字领航”企业和“数智工厂”标杆,为当地制造业数字化转型建设“产业大脑”;山东推动工业互联网赋能“数转智改”,鼓励制造业数字化转型“揭榜挂帅”;河北加快推进工业设备上云、计算存储上云、平台系统上云,开展工业互联网供需对接服务……

“智能制造技术对我国加快数字化、网络化、智能化推进,促进制造业高质量发展具有重要意义,有利于我国制造业质量变革、效率变革、动力变革。”中国科学技术协会副主席、中国工程院院士陈学东表示,下一步,要以智能制造为主攻方向,推动产业链的变革和优化升级,实现产业模式和企业生态的根本性实现转变。

  • 相关阅读
  • 今年前5月新疆两口岸通行中欧(中亚)班列超6400列

    ↑在霍尔果斯铁路口岸站联运大厅内,出口货运员在为客户办理更正国际联运运单业务(5月29日摄)。新华社记者 王菲 摄中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司统计数据显示,截至5月31日,霍尔果斯铁路口岸通行中欧(中亚)班...

    时间:06-03
  • 六旬台农的闽西谷主梦:种萱草建“台东忘忧谷”

    中新社龙岩6月3日电 题:六旬台农的闽西谷主梦:种萱草建“台东忘忧谷”作者 叶秋云初夏已至,萱草花开。从福建龙岩漳平市市区出发,前往漳平市桂林街道的瑞都村,台农陈庆徽种的上百亩萱草花海就在村间路旁,颇为壮...

    时间:06-03
  • 西藏错那发现中国蜘蛛一个新记录科

      中新网拉萨6月3日电 (记者 江飞波)记者3日从西南大学张志升教授研究团队处获悉,近日国际动物分类学知名期刊《ZooKeys》发表了一篇文章,记述了中国蜘蛛第74个科——行蛛科Trechaleidae,并报道了一个来自西藏错...

    时间:06-03
  • (经济观察)中国经济频获国际“信任票”

    中国经济再次获得国际机构投出的“信任票”。国际货币基金组织(IMF)近日宣布,将今年中国经济增长预期上调至5%,较此前预测高出0.4个百分点。除了IMF,近期还有不少国际机构纷纷上调中国经济增长预期。上调经济增长预...

    时间:06-03
  • 东西问·名家坊|唐纳德·沃斯特:建设生态文明,中西方需要彼此

      中新社北京6月3日电 题:建设生态文明,中西方需要彼此  ——专访美国人文与科学院院士、美国环境史学家唐纳德·沃斯特  作者 王肃宁 王宗汉  生态学——这...

    时间:06-03
  • 东西问丨泰中文化交流渊源知多少?

      中新社曼谷6月3日电 题:泰中文化交流渊源知多少?  ——专访泰国前国会主席、泰国中华文促会主席颇钦  中新社记者 李映民  泰国中华文化促进会日前在曼谷成立,泰国前国会主席就任首任主席。中泰两国之间...

    时间:06-03
  • 两岸一家人|“00后”台湾姑娘在宁波海边小村筑起“诗和远方”

      央视网消息:一湾海峡,隔不断血脉相连的亲情。无论风雨沧桑,无论岁月流离,两岸同宗同祖,都在说着同一种语言,用着同一种文字,有着同一种情怀。  如今,越来越多的台湾年轻人一路向西、跨越山海,登陆创业...

    时间:06-03
  • 中国五矿中国一冶集团有限公司原党委书记、董事长宋占江被查

      中新网6月3日电 据中国五矿纪检监察组、甘肃省纪委监委消息,中国五矿中国一冶集团有限公司原党委书记、董事长宋占江涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国五矿纪检监察组和甘肃省兰州市监委纪律审查和监察调查。...

    时间:06-03
  • 贵州省贵阳市消防救援支队原党委副书记、支队长李世永被查

      中新网6月3日电 据中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组、贵州省纪委监委消息,贵州省贵阳市消防救援支队原党委副书记、支队长李世永涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组纪律...

    时间:06-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。