首页  »  新闻频道  »  国内新闻

天天学习丨中南海月刊(2024.05)

2024-06-04 09:27:02

来源:央视网

image.png

  繁盛五月,万物勃发。

  从春和景明的塞纳河畔到比利牛斯山脉春雪飞扬的“牧羊人驿站”,从热情如火的贝尔格莱德到阳光明媚的布达佩斯,习近平主席今年首访来到欧洲法国、塞尔维亚、匈牙利三国,开启大国外交新征程。

  到山东考察,主持召开企业和专家座谈会,会见全国公安工作会议代表,分别对学校思政课建设、旅游工作、进一步做好“四好农村路”建设作出重要指示……始终以人民福祉为念,习近平总书记推动高质量发展坚定不移。

  五月,在习近平主席的日程安排中,大国外交格外繁忙。习主席出访欧洲,俄罗斯总统普京、赤道几内亚总统奥比昂、埃及总统塞西、阿联酋总统穆罕默德等国际政要纷至沓来。从发表署名文章、小范围会晤,到大范围会谈、临别前的饯行交流,一次次深入沟通,习近平主席分别从发展、安全、文明三个维度为发展双边关系、为人类社会发展进步指引方向。

  三大全球倡议聚焦百年大变局中的突出问题,为推动构建人类命运共同体提供可行路径。中国不仅是三大全球倡议的提出者,更是积极践行者。

  如何践行?答案写在东西方文明跨越亚欧大陆的温暖握手,写在中南海的小范围会晤里,写在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上,写在一封封跨越山海的贺信贺电中……

  央视网《中南海月刊》运用智能大数据,与您一起感知百年变局下,一个为人类谋进步、为世界谋大同的中国行动。

  发展是人类社会的永恒主题,携手合作则是助力全球共同发展的题中之义。央视网“I学习”数据库汇总分析习近平2024年5月重要讲话,“合作”“发展”“改革开放”等词高频出现。

  五月,习主席欧洲之行吸引全球目光。数十场双多边活动,既有正式隆重的元首会谈,也有“不打领带”的亲切互动。马克龙总统在他度过难忘童年时光的上比利牛斯省安排“特别会面”;武契奇总统为习主席举办盛大欢迎仪式,近2万名塞尔维亚民众齐聚广场,表达对中国贵宾的欢迎;在匈牙利布达佩斯国际机场,15年前曾向时任国家副主席习近平献花的小女孩,再次手捧鲜花向习主席表达最真挚的欢迎。

  △当地时间2024年5月6日,习近平主席应邀在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙、欧盟委员会主席冯德莱恩举行中法欧领导人三方会晤。

  在双边交往中,一份份长长的成果文件清单成为促进共同发展的重要引擎。推动“从法国农场到中国餐桌”机制取得更多务实成果,“如期实现匈塞铁路塞尔维亚段全线通车目标”,“积极拓展清洁能源、人工智能等新兴领域合作”……一个个务实合作,既有“高精尖”研发,也有“接地气”的贸易往来;既有惠民生的福祉,也有民相亲的交流。当发展成为彼此共识,双边关系的提速换挡也水到渠成。

  五月中旬,中俄元首在北京人民大会堂举行会谈。中南海小范围会晤,两国元首临水品茗、散步夜话,畅谈时事、共叙友情。走过四分之三个世纪的中俄外交,开启深化新时代全面战略协作伙伴关系新篇章。会谈中,两国元首一致认为,要积极寻找两国利益汇合点,发挥各自优势,深化利益交融,实现彼此成就。

  2023年,中俄双边贸易额达到创纪录的2401亿美元。此次两国元首在北京会晤之际,被称为中俄经贸“风向标”的中俄博览会盛况空前,正是中俄合作最生动的例证。

  △2024年5月30日,习近平主席在北京钓鱼台国宾馆出席中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式并发表主旨讲话。

  五月下旬,中国和阿拉伯朋友再一次相聚。在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上,习主席着眼于“推动中阿命运共同体建设跑出加速度”目标,为中阿擘画“五大合作格局”:更富活力的创新驱动格局、更具规模的投资金融格局、更加立体的能源合作格局、更为平衡的经贸互惠格局、更广维度的人文交流格局。

  从“八大共同行动”到“五大合作格局”,中阿合作进一步走深走实。

  就在中阿合作论坛第十届部长级会议召开8天前,习近平总书记赴山东,专程考察我国的开放门户之一、“最年轻”的5亿吨级港口——山东日照港,在济南听取山东省委和省政府工作汇报。他殷殷嘱托:“要积极构建国际物流大通道”“精心打造重大国际交流合作高能级平台,努力成为畅通国内国际双循环的重要节点”。

  港兴通天下。以开放胸襟邀请各国分享中国式现代化机遇,以强力合作推动高质量共建“一带一路”,正如习近平主席出访欧洲时所说:“我们不仅为中华民族谋复兴,也为世界人民谋幸福,不仅追求自身发展,也致力于同世界上其他国家实现共同发展。”

  文明如水,为全球发展提供精神滋养。透过央视网“I学习”数据库生成的关联图谱,一个个关联地点、关联物品、关联名著名作等勾勒出清晰鲜明的文明互鉴印记。

  △当地时间2024年5月7日,在法国图尔马莱山口“牧羊人驿站”,习近平主席和夫人彭丽媛同马克龙总统和夫人布丽吉特共同欣赏当地村民表演的具有浓郁南法风情的牧羊人之舞。

  习近平主席访问法国期间,从历史悠久的荣军院,到典雅庄重的爱丽舍宫,再到充满浓郁艺术气息的马里尼剧院,每一处安排都兼具历史与文化特色。在图尔马莱山口,两国元首共同欣赏当地村民表演具有浓郁南法风情的牧羊人之舞,续写“高山流水”佳话。

  以书会友,以文载道。巴黎再相聚,中法两国元首不约而同选择了“书礼”。《九三年》《包法利夫人》《红与黑》《高老头》《茶花女》《三个火枪手》……习近平主席此次访法前夕亲自为马克龙总统选定了一套中文版法国文学名著。马克龙总统则特地为习近平主席准备了雨果的作品:1856年出版的《沉思集》。

  匈牙利总统舒尤克、总理欧尔班联袂邀请习主席访问。匈方首次启用古老的布达王宫内庭作为欢迎仪式场地。

  循着习主席五月外交场合讲话,文化印记勾勒出不同文明彼此认知的图谱。“南斯拉夫电影《桥》、歌曲《啊,朋友再见》在中国广为流传。”“普希金、托尔斯泰的作品在中国家喻户晓,京剧、太极拳等中国传统文化也深受俄罗斯人民喜爱。”……

  △2024年5月17日,演职人员在第八届中俄博览会文艺演出现场进行表演。

  民心相通,文化搭桥。习主席访法之际,“从北京到巴黎——中法艺术家奥林匹克行”中国艺术大展、中法人文合作发展论坛、中法图书交流活动等人文交流盛事如火如荼举行。5月16日,中俄元首正式启动“中俄文化年”,“双方将举办一系列丰富多彩的文化交流项目,进一步释放两国文化合作潜力”。5月22日,习主席向第14届中美旅游高层对话开幕致信:“热情欢迎美国游客来华旅行,结识中国朋友、体验中华文化”……

  不同国家、不同民族孕育了不同文明,凝聚着各自国家和民族的非凡智慧与精神追求。不同文明之间“是冲突还是对话、是对抗还是合作”,关乎人类文明发展方向。习近平主席倡导各文明之间平等对话与交流,这也正是推动世界文明发展进步的根本动力。

  央视网“智闻”系统提取分析2024年5月全网时政新闻热点,“习近平总书记在山东考察时的重要讲话激励广大干部群众抓改革促发展”“大国工匠,总书记点赞的顶梁柱”等要闻深受关注。

  今年适逢“全面深化改革又一个重要年份”。5月23日,习近平总书记在山东济南主持召开企业和专家座谈会,围绕宏伟的改革新蓝图,既开门问策,为党的二十届三中全会作准备,也布局谋篇,为下一阶段的改革工作作出战略指引:

  明确改革主题——推进中国式现代化;亮出改革重点——推进经济体制改革;把牢价值取向——“让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感”;讲求方式方法——坚持守正创新,更加注重系统集成,重谋划更要重落实……

  改革是发展的动力。面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,尤需进一步全面深化改革,为中国式现代化事业注入强劲动能。

  △2024年5月22日,习近平总书记在山东省日照港亲切慰问港口科技工作者、运营人员、航运人员。

  企业和专家座谈会召开前一天,总书记特别来到全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头——日照港考察。该港通过对600余项清单问题、上百个关键点进行攻关,将传统码头“升级”为现代化大港。这正是我国通过改革赢得发展、赢得未来的生动缩影。

  改革发展为了谁?“归根到底就是为了让人民过上更好的日子。”

  在日照市的阳光海岸绿道,看见人群中朝气蓬勃的孩子们,总书记语重心长:“他们这一代是很幸福的。到第二个百年奋斗目标实现之时,他们也都长起来了。”“老百姓的幸福生活是干出来的。我们要靠实干奋斗,实现中华民族伟大复兴,使人民群众生活越来越好。”

  • 相关阅读
  • 今年前5月新疆两口岸通行中欧(中亚)班列超6400列

    ↑在霍尔果斯铁路口岸站联运大厅内,出口货运员在为客户办理更正国际联运运单业务(5月29日摄)。新华社记者 王菲 摄中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司统计数据显示,截至5月31日,霍尔果斯铁路口岸通行中欧(中亚)班...

    时间:06-03
  • 六旬台农的闽西谷主梦:种萱草建“台东忘忧谷”

    中新社龙岩6月3日电 题:六旬台农的闽西谷主梦:种萱草建“台东忘忧谷”作者 叶秋云初夏已至,萱草花开。从福建龙岩漳平市市区出发,前往漳平市桂林街道的瑞都村,台农陈庆徽种的上百亩萱草花海就在村间路旁,颇为壮...

    时间:06-03
  • 西藏错那发现中国蜘蛛一个新记录科

      中新网拉萨6月3日电 (记者 江飞波)记者3日从西南大学张志升教授研究团队处获悉,近日国际动物分类学知名期刊《ZooKeys》发表了一篇文章,记述了中国蜘蛛第74个科——行蛛科Trechaleidae,并报道了一个来自西藏错...

    时间:06-03
  • 数字赋能“智造”升级 我国工业经济稳中向好

    打开手机APP,流水线上的各类数据一目了然;坐在控制室里轻点鼠标,车间里的重型设备自动开启;实时呈现的大屏幕上,工厂每个角落尽收眼底……近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术的快速发展,我国制造业数字...

    时间:06-03
  • 新时代中国调研行之看区域·中部篇丨新质生产力:逐鹿中原向“新”行

    4月1日,工作人员在位于山西省晋中市榆次区的山西新能源汽车工业有限公司(吉利晋中基地)甲醇重卡生产线上作业。穿梭在道路上的新能源汽车、翱翔在天际的无人机、精密的集成电路芯片……如今的中部地区处处涌动着发...

    时间:06-03
  • 文化中国行|津味老街的古韵新生,来漫游!

    海报制作:方金洋新华社天津6月3日电(记者宋瑞、徐思钰)沿着海河三岔河口西岸的张自忠路,来到天津古文化街,古色古香的建筑映入眼帘,一路可见高低错落、韵味十足的街面店铺,历史文化底蕴、现代时尚感与市井烟火...

    时间:06-03
  • 新质生产力走出实验室 上海这样加速实现“0到1,再到100”

    如何跨越实验室到市场的阻碍,提高科技成果转化率?记者在上海调研时发现,这里正通过改革进一步为科研人员松绑,加快科技成果市场化,助推新质生产力走出实验室。成果赋权科学家 生产力加快走出实验室记者见到青年科...

    时间:06-03
  • 内蒙古翁牛特旗:穿沙公路为沙海织出绿色希望

    初夏,驱车行驶在内蒙古赤峰市翁牛特旗刚刚修通的穿沙公路其白线,记者看到道路两侧的草方格在沙海中绵延不断,如一张张“巨网”锁住了流沙。登上防火瞭望台远眺,只见运送治沙物资的车辆正源源不断开进沙区,犹如跳...

    时间:06-03
  • 绿进沙退,书写造林治沙的呼和浩特答卷

    造林、治沙,“青城”呼和浩特绿色倾城。5月27日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)随“万千气象看中国·北疆绿潮奔涌”网络主题传播活动采访团一行走进呼和浩特市,探寻“治沙、护绿、兴绿”的呼和浩特样本经验。白二爷...

    时间:06-03
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。