首页  »  新闻频道  »  国内新闻

守护生态安全屏障 构筑“三北”万里绿色长城

2024-06-06 08:32:58

来源:人民网

“开工!”近期,随着塔克拉玛干沙漠边缘阻击战锁边固沙工程启动,环塔克拉玛干沙漠边缘的阻沙防护带将逐渐闭合,辽阔无垠的沙海即将被有效锁住。

“补齐最后285公里‘缺口’,环塔克拉玛干沙漠的阻沙防护带就能实现闭合,最终形成绿色生态屏障,有效抵御风沙侵袭。”中铁建发展集团新疆指挥部副总经理吴延龙介绍,依托“三北”工程建设,塔克拉玛干沙漠周边建起了一条长达2761公里的绿色阻沙防护带。

“三北”工程是跨世纪的重大生态工程,自1978年正式启动,涉及13省份、辐射400多万平方公里国土,现已进入工程实施的关键期、攻坚期。

从“沙进人退”到“绿进沙退”,经过40多年的不懈努力,“三北”工程累计完成造林保存面积4.8亿亩,治理沙化土地5亿亩,治理退化草原12.8亿亩,荒漠化和土地沙化实现“双缩减”。

业内人士表示,“三北”工程从启动之日起,就始终与中华民族生存发展息息相关,与人民群众生产生活紧密相连。它是我国生态建设的骨干工程,是保障粮食安全、水安全、能源安全、气候安全等重大战略的基础工程,对筑牢我国北方生态安全屏障、改善三北地区人民群众生产生活条件、拓展中华民族生存发展空间具有极其重要的作用。打好打赢“三北”工程攻坚战,夯实我国边疆生态根基,是强国建设和民族复兴伟业的战略任务。

顶层设计不断强化,“三北”攻坚战“规划图”不断清晰。围绕“打什么”“在哪打”“怎么打”等关键问题,中办、国办印发《关于加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设的意见》。国务院建立“三北”工程协调机制并制定印发“1+N+X”工作方案,明确相关部门重点任务和责任分工。国家林草局会同国家发展改革委等部门修编“三北”工程总体规划,谋划布局68个重点项目,其中三大标志性战役区域涉及328个县、布局35个重点项目。

闻令而动,打响“三北”攻坚战。“春季以来,国家林草局组织15个工作组分赴各省份开展包片蹲点,推进项目开工建设。河北、内蒙古、山西、甘肃、宁夏、新疆等地均发布了关于打好‘三北’工程攻坚战的总林长令,围绕攻坚战再部署、再加力。”国家林草局生态司负责人介绍。

内蒙古翁牛特旗“以路治沙”串起绿色廊道;乌审旗创新“三元套嵌”模式,精准治理毛乌素沙地;辽宁彰武漫漫黄沙变绿洲……沙海鏖战,绿潮兴涌。“三北”攻坚战在各地吹响号角,让“黄皮肤”披上新绿。

今年,内蒙古提出全年完成沙化土地综合治理1500万亩的目标,建立包联片区工作机制,现场督导、持续跟进、包干到底。

其他省区也不甘落后。河北要求全年确保高质量完成600万亩营造林、50万亩退化草原修复任务。甘肃要求全年完成造林种草治沙945万亩。宁夏明确全年完成造林种草150万亩,荒漠化治理90万亩。

随着各地对“三北”工程投入不断加大,治理力度持续增强,努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹,把祖国北疆这道万里绿色屏障构筑得更加牢固,“绿色版图”不断扩大,美丽中国画卷徐徐展开。

  • 相关阅读
  • 新闻特写:追逐麦浪一路向北

    麦收时节,农机手是麦田里最忙碌的人,今年“三夏”,全国参与跨区作业的收割机就在20万台以上。这些走南闯北的农机手又被称作“麦客”,麦客们一路向北,追逐麦浪,也追逐着丰收和希望。在河南开封,记者见到了“麦...

    时间:06-06
  • 绿色智慧港口引领我国水运高质量发展

    今年以来,全国港口货物吞吐量、集装箱吞吐量节节攀升,一批新设备、新技术的应用全面推动我国传统港口向智慧绿色港口迭代升级,引领水运高质量发展。不久前,全球最大集装箱船型的“现代南安普敦”轮靠泊天津港北疆...

    时间:06-06
  • 高考在即 各地全力以赴护航高考 为考生撑起“安全伞”

    2024年高考即将于6月7日开考,今年全国高考报名人数1342万人,比去年增加51万人。各地多措并举,精心做好考试组织和考生服务工作,全力以赴实现“平安高考”。今年各地考点提升了人防技防能力,严厉打击考试作弊,全...

    时间:06-06
  • 中国电商物流指数连续三个月环比回升

    中国物流与采购联合会今天(6月5日)公布,5月份中国电商物流指数为113.9点,较上月回升0.7点。该指数连续三个月环比回升,创下近六年内新高。5月份电商物流供需两端继续保持良好运行态势。从需求端看,户外运动、旅...

    时间:06-06
  • 重庆:持续推动制造业集群式高质量发展<br>

    国务院新闻办公室今天(6月5日)举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,重庆市有关负责人介绍了相关情况。重庆市着力推动高质量发展、创造高品质生活、促进高效能治理,去年地区生产总值增长6.1%,经济总量超3万...

    时间:06-06
  • 颜值与智慧并存 秦岭脚下的凤堰梯田你了解多少?

    凤堰梯田位于陕西南部的安康市汉阴县,是秦巴山区发现的面积最大、保存最完整的古梯田。一阶阶的梯田中,把中国千百年来的农耕智慧发挥到了极致。总台央视记者 郑怡哲:我身后的这些大面积的梯田已经有两百多年的历史...

    时间:06-06
  • 苍穹巨灵·雄安篇

    河北雄安新区是一座在白洋淀畔拔节生长的新城设立7年多来白洋淀开展了有史以来最大规模的系统性生态治理水质从曾经的劣V类提升并稳定保持在Ⅲ类呈现出一幅“城淀相依、共生共融”的画卷伴随着生态不断改善白洋淀野生...

    时间:06-06
  • 老手艺做成大产业 “粽子村”里粽飘香

    查看详情6月5日,在浏阳市关口街道道源湖村一家粽子生产车间,工人在包粽子(无人机照片)。端午临近,湖南省浏阳市关口街道道源湖村多个粽子生产车间抓紧生产粽子。近年来,该村立足本地资源,通过生产规模化、配套...

    时间:06-06
  • 人社部:支持银发经济健康发展 加大技术技能人才培养

      本报北京6月5日电(中青报·中青网记者 李桂杰)日前,人社部印发通知,要求统筹用好人力资源和社会保障各项政策措施,支持银发经济健康发展,助力稳定和扩大就业,提高人民生活品质。通知明确,要加大银发经济技...

    时间:06-06
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。