首页  »  新闻频道  »  国内新闻

聚焦推动新质生产力发展的科技创新生态建设

2024-06-11 16:55:54

来源:中国新闻网

  中新网合肥6月11日电 题:聚焦推动新质生产力发展的科技创新生态建设——全国无党派人士考察团开展2024年度重点考察调研

  作者 赵强 徐雪莹

  发展新质生产力是推动经济高质量发展、实现科技自立自强的内在要求。今年政府工作报告把“大力推进现代化产业体系建设、加快发展新质生产力”摆在首要位置,作出具体部署。

  无党派人士是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是中国特色社会主义参政力量。中共中央统战部每年牵头组织全国无党派人士考察团围绕党中央重大决策部署、经济社会发展重大问题深入调查研究、提出政策建议,为党中央科学决策提供参考。近期,考察团围绕“推动新质生产力发展的科技创新生态建设”主题,在安徽开展2024年度重点考察调研。考察团由无党派人士、全国政协常委、中国科学院院士陶智担任团长,相关领域无党派人士专家学者参加调研。

  如何因地制宜发展新质生产力,构建现代化产业体系?

  考察期间,无党派人士实地走访企业、科研院所、高等学校,聚焦改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、完善现代化产业体系、构建科技创新生态体系等问题,深入调查了解情况,通过多领域交流与碰撞,分析提炼经验做法,研究梳理发展思路。

  安徽立足国家所需,重点布局量子科技、低碳能源、空天科技、人工智能、生命科学、先进材料等未来产业。全力打造全球量子科学中心、国家量子科技和产业中心,聚集全国约三分之一量子企业,努力争创国家量子信息未来产业先导区……

  考察团表示,安徽可以充分依托自身发展优势,积极面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求,进一步推动科技创新各方力量有效协同,实现资金链与创新链、产业链、人才链深度融合。

全国无党派人士考察团近日赴安徽开展重点考察调研。图为调研合肥国盾量子科技园。 赵强 摄

  如何释放新生产要素活力驱动新质生产力发展?

  数据是继土地、劳动力、资本、技术四大生产要素之后的第五大生产要素,是数字时代的基础性资源和战略性资源。

  走进科大讯飞,考察团看到,在科大讯飞羚羊工业互联网平台上,人工智能技术驱动工业生产效率大幅提升、管理不断优化,加速形成新质生产力。目前,这个国家级“双跨”平台(跨行业跨领域工业互联网平台)已入驻超百万用户。

  考察团认为,安徽高度重视人才、技术、资金、土地传统四大生产要素的作用,出台了各种政策、制度、机制的保障措施,营造了很好的营商环境。

  “数据要素具有开放性、共享性、可再生性等特征。”考察团建议,要充分发挥数据要素推动新质生产力创新发展的重要驱动力量。

全国无党派人士考察团赴安徽开展重点考察调研。图为调研阳光新能源企业创新研发等情况。 赵强 摄

  如何为发展新质生产力提供良好的法治保障?

  “公司人才培养有哪些举措”“创新遇到哪些困难”“海外布局进展如何”……在安徽滁州举行的全国无党派人士考察团座谈会上,考察团成员与当地光伏企业负责人热烈交流。

  针对当下部分光伏企业反映的“内卷”问题,考察团建议,重视科创企业对标准的诉求与呼声,重视企业海外布局的服务需求,重视知识产权布局和保护。新质生产力的核心是创新,创新的核心是知识产权保护,政府要引导企业重视知识产权的保护,引导行业树立尊重知识产权的意识。

  进企业、访高校、看园区……考察团成员一路交流、一路思考,并分别与安徽相关部门、高校和企业负责人座谈。其间,考察团还走进爱国主义教育基地“渡江战役纪念馆”参观学习,重温革命历史,传承“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的优良传统。考察团成员一致认为,这次考察也是难得的国情学习机会、生动的理想信念教育。

  考察团表示,作为国家战略科技力量的重要布局地,安徽拥有国家实验室、综合性国家科学中心、大科学装置、全国重点实验室等一大批“国之重器”。来到安徽,就是希望学习总结好经验好做法,共同研究相关问题,提出政策建议,服务经济社会发展。

  据悉,全国无党派人士考察团将充分总结此次调研情况,结合广东省、重庆市无党派人士辅助调研成果,广泛凝聚群体智慧,撰写调研报告,提出务实建议。(完)

  • 相关阅读
  • 复旦大学多措并举培养拔尖创新人才

      中新网上海6月11日电 (记者 陈静)复旦大学11日披露,该校推出相辉学堂培养计划(下称:相辉计划),今年秋季新学年首次招生。相辉计划重点聚焦基础学科拔尖人才培养。  据悉,相辉计划以理科试验班(本博贯通)进行...

    时间:06-11
  • 天津出台办法进一步规范职业技能培训监管

      中新网天津6月11日电 (周亚强 王君妍)记者从天津官方了解到,近日,天津市人社局印发《天津市职业技能培训监督管理办法》(下称《办法》),进一步规范职业技能培训监管工作,保障职业技能培训补贴资金安全,促进职...

    时间:06-11
  • 北京基本建成永定河官厅山峡段现代化雨水情监测预报体系

      中新网北京6月11日电 (记者 陈溯)2023年的7月,海河流域发生流域性特大洪水,对京津冀的防洪安全带来了极大考验。中国水利部11日消息,将近一年时间,北京基本建成永定河官厅山峡段现代化雨水情监测预报体系,“...

    时间:06-11
  • 中华思源工程基金会首善公益基金启动

      中新网北京6月11日电 由中华思源工程基金会与民建房山总支共同发起成立的中华思源工程基金会首善公益基金启动仪式(以下简称:思源·首善公益基金)日前在北京举行。民建房山总支会员企业现场向基金会捐赠200万元...

    时间:06-11
  • 天津科技大学多措并举 促进重点群体毕业生就业

      中新网天津6月11日电 “你最近找工作怎么样了?可以把简历求职意向再明确一下,尽快投递。”天津科技大学化工学院老师曾威在指导学生毕业设计论文时不忘与学生交流就业,平日里的专家教授变成了“送平台送资源”...

    时间:06-11
  • 中国工商银行北京市分行党委委员、副行长应维云被查

      中新网6月11日电 据中央纪委国家监委网站讯消息,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、天津市纪委监委消息:中国工商银行北京市分行党委委员、副行长应维云涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委...

    时间:06-11
  • 山东通报3起工程建设招标投标领域腐败问题典型案件

      中新网6月11日电 据中央纪委国家监委网站消息,近日,山东省纪委监委公开通报3起工程建设招标投标领域腐败问题典型案件,分别是:  1.济南高新区原党工委委员、管委会副主任,济南高新控股集团有限公司原党委书...

    时间:06-11
  • 广西壮族自治区财政厅副厅长王代玉接受审查调查

      中新网6月11日电 据广西壮族自治区纪委监委消息:广西壮族自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员王代玉涉嫌严重违纪违法,目前正接受自治区纪委监委纪律审查和监察调查。...

    时间:06-11
  • G7计划警告中国小型金融机构与俄资金往来 中方回应

      中新网北京6月11日电 (记者 梁晓辉)中国外交部发言人林剑6月11日主持例行记者会。  有记者提问:七国集团(G7)计划在即将于意大利举行的峰会上共同警告中国小型金融机构与俄罗斯之间的资金往来。请问外交部对此...

    时间:06-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。