首页  »  新闻频道  »  国内新闻

新华时评丨开辟中国-中亚关系崭新未来

2024-07-02 08:39:53

来源:新华网

  新华社阿斯塔纳7月1日电 题:开辟中国-中亚关系崭新未来

  新华社记者安晓萌 张继业

  30多年来,中国同中亚国家顺应潮流、讲信修睦,使3300多公里的共同边界成为友好、互信、合作的纽带,走出了一条睦邻友好、合作共赢的新路,成为构建新型国际关系的典范。

  7月2日至6日,国家主席习近平将出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请对两国进行国事访问。此次访问将是中国与中亚国家元首的又一次亲密互动,彰显双方携手共谋发展的坚定信念和继续深化睦邻友好关系的决心。

  这是2023年5月16日拍摄的中国-中亚峰会新闻中心外景。新华社记者张博文摄

  30多年来,中国同中亚国家政治互信持续深化,推动友好交往继往开来。面对动荡复杂的国际形势,中国与中亚伙伴始终相互尊重、彼此信赖。中国已同中亚五国实现全面战略伙伴关系全覆盖和双边层面践行人类命运共同体全覆盖。2023年5月,首届中国-中亚峰会在中国成功举行,对中国-中亚机制进行了立柱架梁和全面布局,中国-中亚元首会晤机制正式成立,充分发挥元首外交的战略引领作用,加强对中国同中亚国家关系发展的顶层设计和统筹规划。在联合国、上海合作组织、亚洲相互协作与信任措施会议等多边机制内,中国同中亚国家密切协调合作。双方共同捍卫多边主义,在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,关键时刻挺身而出为对方仗义执言,维护彼此正当权益和战略利益,促进了国际关系民主化,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  30多年来,双方互利合作稳步前行,促进区域经济高质量发展。近年来,中国与中亚国家发挥互补优势、深化战略对接,多领域务实合作结出累累硕果。中国同中亚国家共建“一带一路”合作走在国际社会前列。在共建“一带一路”框架下,中国同哈萨克斯坦积极开展产能和投资合作,阿拉木图光伏电站、奇姆肯特炼油厂现代化改造工程等涉及基建、农业和能源等领域的诸多重大合作项目落地开花。在塔吉克斯坦,杜尚别热电厂等一系列具有标志性的大型合作项目为塔经济社会发展和民生改善提供了推动力。近日,中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行。中吉乌铁路是中国同中亚互联互通的战略性项目,建成后将极大促进三国互联互通,带动地区经济社会实现更快发展。

  2023年5月12日,在哈萨克斯坦阿拉木图附近,货运列车驰骋于阿拉木图与中国霍尔果斯间(无人机照片)。新华社发(奥斯帕诺夫摄)

  30多年来,双方休戚与共、安危共担,有力维护了共同安全利益和地区和平稳定。中国与中亚五国是唇齿相依的近邻,更是休戚与共的命运共同体,和平稳定是共同期盼。中国倡导各国秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,得到中亚国家普遍认同,也在合作中得到积极践行。从联手打击“三股势力”和跨国有组织犯罪、贩毒,到坚决反对外部干涉和策动“颜色革命”,中国与中亚国家安全合作不断深化。面对不断涌现的传统和非传统安全威胁,六国共同为地区百姓安居乐业筑起安全屏障。借助双边和多边安全合作机制,中国与中亚国家共同落实全球安全倡议,就化解地区冲突发挥建设性作用,为维护世界和平与稳定贡献力量。

  30多年来,双方人文交流亮点纷呈,厚植世代友好民意基础。中国与中亚民间交往历史悠久,丝路情谊赓续千年、传承至今。秉持平等、互鉴、对话、包容的文明观,中国同中亚国家人文合作成为民心相通的重要桥梁和纽带。鲁班工坊为当地发展提供重要人才支撑;哈萨克斯坦驻西安总领事馆去年正式开馆,为增进中国与中亚各国相互了解提供新的窗口;中哈互免签证协定正式生效,极大便利两国人员往来……目前,中国同中亚五国已结成约70对友好省州市,10多所孔子学院在中亚落地,民众之间像走亲戚一样常来常往,双方在旅游、文化、考古和体育等领域开展大量交流合作。“中国热”“中文热”持续升温,中国已成为中亚国家学生留学的主要目的地之一。随着各层级人文交流持续深入,双方民众将更加相知相亲,为中国-中亚关系行稳致远注入不竭动力。

  中国同中亚五国是命运与共的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟。中国与中亚国家睦邻友好、互利合作新的“黄金三十年”已经启幕。面向未来,中国与中亚国家合作大有可为、前景可期。秉持着“相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢”的交往理念,双方将共同谱写中国同中亚国家关系更加美好的明天,共同推动构建人类命运共同体。

  • 相关阅读
  • 市场监管总局部署五项行动 着力解决人民群众关切问题

      本报北京7月1日电 (记者林丽鹂)国家市场监督管理总局日前召开以务实作风推动解决人民群众关切问题专题新闻发布会,介绍会同有关部门部署开展解决人民群众关切问题的“五项行动”。这“五项行动”分别是:校园食...

    时间:07-02
  • 水利部:长江中下游干流洞庭湖入江口以下全线超警

      中新网7月2日电 据水利部网站消息,受降雨及干支流来水影响,7月1日23时40分,长江中游干流汉口水文站水位涨至27.31米,超警戒水位0.01米,至此长江中下游干流洞庭湖入江口以下全线超警戒。据预报,长江中下游干...

    时间:07-02
  • 水利部门联合调度长江上中游水库群拦洪91亿立方米

      中新网7月2日电 据“中国水利”微信公众号消息,受6月25日以来持续强降雨影响,“长江2024年第1号洪水”于6月28日14时形成并持续发展演进;7月1日23时40分,长江中游干流汉口水文站水位涨至27.31米,超警戒水位0...

    时间:07-02
  • 中国驻美大使馆:中美两国就同步调整驻对方国家使领馆领区划分事达成一致

      经双方协商,中美两国就同步调整驻对方国家使领馆领区划分事达成一致。调整后的中国驻美国使领馆领区为:  中国驻美国大使馆领区:  华盛顿哥伦比亚特区、马里兰州、弗吉尼亚州 、西弗吉尼亚州、北卡罗来纳州...

    时间:07-01
  • 不曾忘记的承诺,他们用一生践行入党初心

      入党是为了什么?每个共产党员的答案可能不尽相同。黄旭华说“如果党同人民需要我一次把血流光,没有问题;如果需要我的血一滴一滴地慢慢流,也会让血一滴滴流光为止”;王伟写下“为党和人民的利益贡献自己的一...

    时间:07-01
  • 跟着习主席看世界 | 走进共建“一带一路”首倡之地哈萨克斯坦

      横跨亚欧  位置优越  风光多样  这里是哈萨克斯坦共和国  哈萨克斯坦北邻俄罗斯  南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤  西濒里海 东接中国  哈萨克斯坦国土面积为272.49万平方公里  ...

    时间:07-01
  • 微视频 | 我们!

    我 是谁?我 是昏黑旷野中升起的萤火十月革命的炮声将我惊醒我 是寒潮未尽时凌风的飞燕为疮痍大地衔来第一缕春色我 是乘风破浪的一叶木舟身作桨 魂为帆 两万五千只等闲我 是血肉铸就的钢铁长城守山河 赴戎机 红旗漫卷...

    时间:07-01
  • 纪念江孜抗英斗争120周年 专家学者共话西藏历史与未来

      中新社北京7月1日电 (记者 徐雪莹)中国藏学研究中心党组书记陈宗荣7月1日在北京指出,所谓“西藏问题”是近代以来帝国主义侵略中国的产物。境外反华势力和达赖集团打着所谓“人权”的旗号,妄图挑拨我民族关系,...

    时间:07-01
  • 上半年磨憨口岸中、老籍出入境人员均大幅增长

      中新社西双版纳7月1日电 (黄远飞 张雨晨)记者7月1日从磨憨出入境边防检查站获悉,2024年上半年,该站在中老边境磨憨口岸共计验放出入境人员95万余人次。其中,出入境中国籍人员61万余人次,同比增长33%,出入境老...

    时间:07-01
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。