首页  »  新闻频道  »  国内新闻

习近平会见匈牙利总理欧尔班

2024-07-09 07:46:41

来源:人民网-人民日报

  7月8日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见匈牙利总理欧尔班。

  新华社记者 李学仁摄

  新华社北京7月8日电(记者郑明达)7月8日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见匈牙利总理欧尔班。

  习近平指出,两个月前,我对匈牙利进行成功国事访问,我们宣布将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系,为今年两国建交75周年赋予新的历史意义,也为中匈关系高水平发展注入强劲动力。下周,中国共产党二十届三中全会将在北京召开,中国将进一步全面深化改革,推动高质量发展和高水平对外开放。这将为中匈合作提供新机遇、注入新动能。双方要保持高层交往,深化政治互信,密切战略沟通协作,继续坚定相互支持,加强各领域务实合作,高质量共建“一带一路”,持续丰富中匈新时代全天候全面战略伙伴关系内涵,更好造福人民。

  习近平祝贺匈牙利就任欧盟轮值主席国。习近平强调,中欧之间没有地缘政治矛盾,没有根本利益冲突。中欧关系具有战略意义和世界影响,应该保持稳定健康发展,共同应对全球性挑战。明年是中国欧盟建交50周年,双方应该坚持伙伴的正确定位和合作的主流基调,继续推进双向开放,加强国际协作,为促进世界和平稳定和发展繁荣作出贡献。希望匈方作为欧盟轮值主席国,为推动中欧关系健康稳定发展、实现良性互动发挥积极作用。

  欧尔班表示,两个月前,习近平主席对匈牙利进行了历史性成功访问。两个月来,双方认真落实此访重要成果,友谊和互信更加牢固,为匈中关系未来发展奠定了坚实基础。面对当前动荡不安的国际形势,中国不仅热爱和平,而且提出了系列建设性的重要倡议,以自己的实际行动证明,中国是促进世界和平的重要稳定力量。匈方高度赞赏和重视中方的作用和影响,愿同中方密切战略沟通协作。匈方主张加强对华合作,反对搞“小圈子”和阵营对抗,愿以担任欧盟轮值主席国为契机,积极推动欧中关系健康发展。

  双方重点就乌克兰危机进行深入沟通。欧尔班通报了近日访问乌克兰和俄罗斯有关情况。习近平赞赏欧尔班为推动政治解决乌克兰危机所作努力,阐述了中方有关看法主张。

  习近平强调,早日停火止战,寻求政治解决,符合各方利益。当前的重点是遵守“战场不外溢、战事不升级、各方不拱火”三原则,尽快推动局势降温。国际社会要为双方恢复直接对话谈判创造条件、提供助力。只有所有大国都发挥正能量而不是负能量,这场冲突才能尽早出现停火曙光。中方一直在以自己的方式积极劝和促谈,鼓励和支持一切有利于和平解决危机的努力。中匈的基本主张和努力方向是一致的。中方愿同匈方以及有关各方继续保持沟通。

  王毅参加会见。

  《 人民日报 》( 2024年07月09日 01 版)

  • 相关阅读
  • 第七届海峡两岸青年发展论坛在浙江开幕

      中新社杭州7月8日电 (郭其钰)第七届海峡两岸青年发展论坛8日在浙江杭州开幕。来自海峡两岸的1000余位嘉宾和青年代表共叙血脉亲情,共促融合发展。7月8日,第七届海峡两岸青年发展论坛在浙江杭州开幕。王刚 摄  ...

    时间:07-09
  • 湖南华容团洲垸抗洪抢险进展顺利可达预期

      中新社岳阳7月8日电 (向一鹏 付敬懿 徐志雄)湖南省官方8日在华容团洲垸中国安能救援指挥部召开新闻发布会,湖南省委常委、常务副省长、华容县团洲垸抗洪抢险前方指挥部指挥长张迎春介绍相关情况。张迎春表示,团...

    时间:07-09
  • 中老“友谊盾牌-2024”联合演习展开实弹射击交流

      中新社万象7月8日电 (汪尚建 刘应)当地时间8日的老挝库玛丹学院训练场,骄阳似火,中老“友谊盾牌-2024”联合演习实弹射击正在此间举行。双方官兵互学互鉴、取长补短,训练水平稳步提升。当地时间7月8日,中老“...

    时间:07-09
  • 湖南华容县洞庭湖团洲垸决口实现合龙

      中新网岳阳7月8日电(付敬懿 杨华峰)7月8日22时34分许,随着决口两端抢险救援队伍的汇合,226米长的湖南岳阳市华容县洞庭湖一线堤防决口完成封堵任务,实现全堤合龙。7月8日22时34分许,226米长的湖南岳阳市华容县...

    时间:07-08
  • 湖南岳阳市华容县洞庭湖一线堤防决口完成合龙

      7月8日22时31分,湖南岳阳市华容县洞庭湖一线堤防决口完成合龙。  7月5日下午,湖南岳阳市华容县团洲乡团北村团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口,决口面曾一度扩大至226米,造成47.64平方公里的垸区被淹,7680名群...

    时间:07-08
  • 国家防总针对重庆启动防汛四级应急响应

      中新网7月8日电 据应急管理部微信公众号消息,据气象预报,7月8日至9日,四川盆地有大到暴雨,其中盆地东北部部分地区大暴雨;9日至13日,四川盆地部分地区将有大到暴雨,局地大暴雨。中央气象台7月8日18时发布暴...

    时间:07-08
  • 国家防办、应急管理部调派跨省区排涝力量增援湖南华容

      中新网7月8日电 据应急管理部网站消息,截至7月8日17时,湖南华容团洲垸决口封堵累计进占180.5米,剩余已在50米内。针对团洲垸内积水内涝严重,国家防办、应急管理部从湖北、福建、四川、广东、广西、安徽等地调...

    时间:07-08
  • 中国新任驻柬埔寨大使汪文斌向柬方递交国书副本

      中新网金边7月8日电 (记者 杨强)当地时间7月8日,中国新任驻柬埔寨大使汪文斌向柬外交与国际合作部礼宾司司长欧克平递交国书副本。  汪文斌表示,出任中国驻柬大使深感荣幸,也深知责任重大。他说,自己将同柬...

    时间:07-08
  • 澳大利亚前外长:中国对澳15天免签政策“棒极了” 推荐澳民众亲眼看看中国的现代化

    7月7日,澳大利亚前外长鲍勃?卡尔在出席第十二届世界和平论坛期间向海外网表示,中国对澳15天免签的政策“棒极了”,推荐澳民众亲眼看一下中国城市的现代化、令人惊叹的建筑和一流的基础设施。他还说,在重庆看到中国...

    时间:07-08
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。