首页 > 新闻频道 > 社会 民生

房地产业成为商州经济发展新的增长点

2010-06-08 15:42:33
商洛日报 

  本报讯(张希锋王波)近年来,随着城市扩容步伐加快,商州房地产业也呈现出加速发展的态势。房地产业逐步发展成为商州地方经济发展的增长极,财政增收的动力源。

  到去年年底,商州房地产开发企业已发展到11家,经济类型从单纯的国有企业演化到国有、集体、私营三种经济形式并存。2009年,全区房地产开发完成投资44952万元,房地产开发企业资金来源合计66794万元,其中,国内贷款8912万元,自筹资金30966万元,其他资金来源15816万元,自筹资金占到房地产开发企业资金来源的55.6%。商品房屋竣工面积7.2万平方米,销售面积17.3万平方米。在商品房屋销售面积中,商品住宅销售面积17.1万平方米,占全部商品房屋销售面积99.1%。

  房地产开发不仅吸纳了一批就业人员,还带动建筑业等劳动密集型行业吸纳了大量劳动力。去年,商州区房地产开发企业主营业务收入24642万元,资质内建筑企业职工平均人数11976人。同时,房地产开发也拉动了商贸、钢铁、水泥等上下游产业的发展,增加了劳动就业机会。

  目前,商州房地产业的物业管理、中介服务等配套设施都在积极跟进,群众的住房条件正在从生存型向小康型、舒适型发展。