首页 > 新闻频道 > 社会 民生

2000只防鸟刺营造鸟线和谐局面

2010-06-08 15:46:25
商洛日报 

  今年来,地处秦岭深处的国家电网陕西商洛供电局,穿越秦岭的35千伏及以上2200余公里输电线路,未发生一起鸟害,在这个国家级森林公园——秦岭南麓营造了鸟线和谐共处的好局面,这得益于该局对防鸟刺和驱鸟器的规范安装。

  商洛山清水秀,在秦岭深处栖息了100多种鸟,其中鹳鹤、喜鹊、雕鹰等大型鸟类居多,比如在洛南石坡周湾,有一棵大白皮松树上就栖息了200多只苍鹭,特别是喜鹊爱住“洋楼”,常在铁塔上垒窝,鸟粪形成瓷瓶污染,引起线路跳闸。2009年1-2月,该局110kV鹿白线、中白线、鹿湘Ⅱ线相继因鸟害引起线路跳闸5次。这引起了该局的高度重视,立即组织技术力量进行研究分析,发现存在的主要问题是鸟刺的规格不规范,没有标准,有400mm、500mm的不同型号,同时对鸟刺安装缺乏技术上的指导,以至于有的部位虽然安装了鸟刺,但由于数量不够,质量不高,仍达不到防鸟的效果。

  对此,该局组织相关人员进行技术攻关,在杆塔上反复实验,研制出戴收放环的新式鸟刺,编制《商洛供电局防鸟害工作规定》,明确鸟刺的规格以及在杆塔上的安装部位及数量,为防鸟工作提供了技术指导,随即对班站人员进行室内防鸟工作幻灯片和室外现场鸟刺安装培训,使职工清楚知道鸟刺的安装规范、标准。组织招投标,由供货厂家按照标准生产。去年12月中旬鸟刺到货后,当时已天寒地冻,气温在0℃以下,但开春后是鸟害高危季节,该局经过周密的安排部署,对鸟害重点区段倾注力量,克服安装现场点多面广、人员少高空作业强度大、天气寒冷等困难,于今年2月10日(阴历腊月27日)完成了400基杆塔2000多支鸟刺、300支驱鸟器的安装,使该局输电线路在今年的鸟害季节未发生一起事故,确保了输电线路的安全运行。