首页 > 新闻频道 > 社会民生

体制改革激活力

体制改革激活力

2017-09-25 08:51:26

来源:商洛日报 - 商洛之窗

  ——“奋力追赶超越打好‘五大攻坚战’”系列连续报道之全域旅游篇(二)

  本报记者 汪瑛 李敏 李亮 柯岩

  今年上半年全市共接待游客2340万人次,完成旅游综合收入127.53亿元,同比分别增长25.72%和28.08%。旅游收入增幅超出省考指标13个百分点,较2016年同期提高了近两倍,较好实现了旅游接待、收入任务双过半。

  能取得这样的成绩,与我市旅游体制机制的创新有着分不开的关系,尤其是“1+3”旅游体制机制改革,即旅游发展委员会+旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局。

  精准把握改革任务

  在推进全域旅游攻坚战过程中,市县两级清醒地认识到,全域旅游发展的核心是产业融合,关键在上下联动,基础在体制保障。如果没有强有力的综合协调和推进机制,再美的蓝图也会成为镜中花、水中月。为此,市委、市政府在去年出台的《关于促进旅游产业改革发展的实施意见》中,就组建了由市委、市政府主要领导任组长的全域旅游发展领导小组,提出了成立市县旅游发展委员会要求,为旅游综合管理体制改革做好顶层设计,并建立了旅游产业发展大会制度、旅游工作联席会议制度,健全旅游安全警示通报、投诉转办及景区最大承载量公示等协调联动机制,组建了商洛市文化旅游投资开发有限公司,将旅游产业全面纳入年度目标责任考核。

  市委四届二次全会也再次提出,要着力打好全域旅游攻坚战,大力实施体制机制创新行动,加快组建县级旅游发展委员会,增强统筹协调相关行业和部门的旅游管理职能,形成对旅游业统一领导、统一规划、统一管理、统一协调的综合管理体制。

  为了有效规避“换牌子不换体制,换机构不换机制,换人不换理念”的问题,今年年初,市旅游发展委员会同市编办和柞水县政府,专门对浙江省杭州市旅发委、桐庐县旅发委以及我省韩城市旅发委的机构设置、工作职能和日常运行等情况进行了考察学习。在综合各地经验的基础上,初步确定商洛旅游管理体制改革要以规划协调、产业融合、项目审批、执法联动等四个方面为重点,并结合全域旅游示范区创建的要求,将市级旅游管理体制改革和商南、柞水、山阳1+3旅游管理和综合执法体制改革,纳入到市政府年度工作报告之中,并通过全域旅游攻坚战工作清单,将任务分解细化到组织人事和编制部门,要求到三季度全面改革到位,为全市其他县区旅游管理体制改革探索经验,提供试点。

  走上依法治旅之路

  5月13日,在2017年牛背梁杜鹃花文化旅游节开幕式上,柞水县旅游发展委员会、旅游执法大队、旅游警察大队、旅游市场监督管理大队、旅游巡回法庭、游客服务中心揭牌。这标志着该县“1+3”旅游综合执法机构正式成立,也标志我市在探索旅游产业发展新思路和行业监管新机制方面敢为人先,迈出了重要的一步。

  在本届旅游节活动中,旅游警察大队提前部署、周密安排,在执勤、执法过程中,采取双向执法,不仅规范旅游企业,而且对游客进行积极地引导并对其违法行为严格执法。对每一个岗位进行合理安排,定岗定责;对每个路段、入口、观众区域安排专人值守;对整个活动场地实行分区包干,安排专人在进入景区主要路口进行交通疏导;对旅游车辆手续证照是否齐全,有无超员超载现象及人货混装情况进行例行安全检查;对每位进入景区的游客宣讲旅游安全知识和旅游注意事项,积极宣传环保知识,引导游客自觉保护景区环境意识。执勤期间,大队共出动警力100余人次,警员们时刻坚守岗位恪守文明执勤,对游客热情服务,与景区密切配合,确保活动现场秩序井然,营造了和谐、稳定的活动氛围,受到了漠峰俱乐部会员和现场观众及游客的广泛赞誉。

  目前,7县区旅游警察大队、旅游市场监督管理大队和旅游巡回法庭已全部成立,与县区旅游执法大队,共同构建起了全域旅游综合执法体系。

  有效凝聚发展合力

  6月2日,我市按照“一委、一队、一中心”的模式,同步成立市旅游发展委员会和其余6县区旅游发展委员会,在全省率先一次性将市县旅游发展委员会全部成立到位,并成立了市县旅游服务中心,增加市县旅游管理队伍编制,赋予了市旅游发展委员会参与相关规划编制、牵头旅游项目审批、负责推进产业融合以及协调旅游市场监管等职能。

  8月8日至10日,市旅发委临时成立两个检查组,采取分片交叉检查,相互促进,查漏补缺的方式对各县区旅游投诉处理及安全生产工作情况开展了检查治理。从旅游投诉机制建立、投诉处理登记、中省市转办案件处理等方面,检查了各县区旅游局投诉管理相关股室;从旅游交通安全、景区地质灾害防治、特种设施安全、游乐设施安全等方面,检查了棣花古镇、金丝峡景区、金台山景区等6家景区;从消防安全、食品卫生等方面,检查了乾元宾馆、金源大酒店等6家旅游星级酒店;从旅游包车安全、“零负团费”“不合理低价游”等方面,检查了商於古道、金丝峡生态之旅、旅游百事通等7家旅行社。针对检查中发现的问题,检查组向有关单位下达责令整改通知书9份,要求限期整改安全隐患7处。

  “1+3”旅游体制机制改革,降低了旅游投诉举报的总量,媒体曝光及负面评价指数也下降了,旅游市场秩序呈向好发展趋势。目前,由政府管理的牛背梁、柞水溶洞、木王山、金台山、漫川古镇等景区管理委员会,全部隶属县区旅游发展委员会管理,有效解决了旅游部门管旅游不管景区的问题。

  旅游管理体制改革极大凝聚起上下联动的合力,市县联合、部门联动推进旅游产业发展的格局初步形成。截至目前,市发改委成立了商洛市文化旅游产业办公室,重点负责全市文化旅游项目的策划和资金争取,并投入800多万元主动承担了漫川关国家旅游度假区规划编制工作;市交通局全面启动全市旅游交通标识体系的规划和建设工作,已经完成了高速路和国省干道40多块旅游标识标牌的施工任务;市住建局全力推进秦岭特色小镇和省级文化旅游名镇建设,洛南县中国音乐小镇、丹凤县棣花文创小镇、商南县金丝峡旅游小镇、山阳县法官秦岭原乡农旅小镇等一批特色小镇全面开工,部分小镇年内将正式对外运营;市体育局依托蟒岭绿道生态景区,精心策划举办中国环秦岭公路自行车赛暨全国公路自行车冠军赛总决赛,有效提升了景区乃至商洛的知名度;市旅发委通过市县联合,整合资金3000多万元,成功举办了2017中国秦岭生态旅游节、千万人游商洛启动仪式、商南茶乡采茶旅游季、柞水牛背梁杜鹃花文化旅游节等20多项大型旅游宣传促销活动,首次在西安咸阳国际机场、西安100多个大型社区、数十家高校集中投放了商洛旅游广告,有力地提升了“秦岭最美是商洛”品牌。

  游客是旅游业的“衣食父母”,以“游客为本”才是改革的最终目的。在推动旅游业市场化的进程中,我市还要整合各方面的职能,理顺各种利益关系,力促旅游大发展,将旅游业打造成我市重要支柱型产业,加快文化旅游城市建设步伐。

  • 相关阅读
  • 涉嫌诈骗逃匿多年 潜回家欲结婚被抓

      本报讯(周莉 记者 谢非)9月13日,涉嫌集资诈骗,多年一直潜逃在外的丹凤县铁峪铺镇女子冯某,自以为现已风平浪静,安然无事,遂放心返乡回家准备结婚,没想到“新娘梦”却被破门而入的民警“惊醒...

    时间:09-25
  • 女士疏忽“丢巨款”环卫工捡到寻失主

      本报讯(柯榕 樊来荣)“真是太感谢你们了,还要谢谢环卫工人!”柞水县城区居民成某接过民警手中的存款单和国债购买凭证,连声道谢,感谢环卫工的拾金不昧。  9月19日8时,柞水县公安局信访室民警接待...

    时间:09-25
  • 柞水标本兼治及时兑付农民工工资

      本报讯(黄家瑞 朱恢军)今年以来,柞水把解决拖欠农民工工资问题作为维护农民工切身利益、促进公平正义、构建和谐社会的重要抓手,坚持标本兼治、综合治理,累计接处农民工工资兑付案件32起,召开工资兑付协调会4...

    时间:09-25
  • 刘淑慧在镇安调研脱贫攻坚

      本报讯(通讯员 阮琛琳 记者 马重阳)9月21日,市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧深入扶贫包抓的镇安县月河镇太白庙村和云盖寺镇西洞村,就脱贫产业发展情况进行调研。  刘淑慧等实地察看了两个村的产业桥建设...

    时间:09-25
  • 李豫琦在商南调研重大项目建设

      本报讯(记者 谢非)9月22日,市委常委、常务副市长李豫琦到商南调研重大项目建设工作,要求强化措施,补齐短板,坚决打赢追赶超越翻身仗。  李豫琦等深入中剑实业有限责任公司、国漆科技产业园、陕西泰科泵阀科...

    时间:09-25
  • 商洛市遴选农村“三变”改革试点村

      本报讯(记者 刘婷)9月22日、23日,我市农村“三变”改革及村集体经济发展试点村遴选评审专家对申报试点的60个村进行提问答辩,最终将确定50个村子为“三变”改革试点村。  为积极探索具有...

    时间:09-25
  • 商洛高新区党建引领促脱贫

      本报讯(记者 王涛 通讯员 汤龙)今年以来,商洛高新区(商丹园区)以夯实党的基层组织建设为抓手,扎实推进党建扶贫行动,以党建引领促发展,为率先打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。仅上半年,园区投入了专项扶贫...

    时间:09-25
  • 2017“必康制药杯”陕西商洛半程马拉松赛在山阳举行

      本报讯(记者 张瑞 柯岩)9月23日,以“绿色马拉松·健康山阳行”为主题的2017“必康制药杯”陕西商洛半程马拉松赛在山阳县鸣枪开赛。省体育局局长姚金荣,市上领导陈俊、李豫琦、刘淑慧...

    时间:09-25
  • 镇安对易地搬迁贫困户开展实用技能培训

      连日来,镇安县人社局、县移民办联合组织对易地搬迁贫困户开展实用技能培训,让搬迁群众每户至少有一人掌握一门实用致富技术。目前,今年已培训四十期两千一百多人,其中搬迁贫困户八百多人。图为农林专家为栗园...

    时间:09-25
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。