首页 > 新闻频道 > 社会 民生

我市青年创作歌曲 《小城镇安我故乡》

2022-10-03 09:49:14 来源:商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯 (记者 米子扬)“我是镇安的好儿郎,勤劳精神不能忘,一生最爱的是镇安,永远为家乡歌唱……”动人心弦的旋律,朗朗上口的歌词,铿锵有力的演唱,这首《小城镇安我故乡》不仅抒发了浓浓的乡愁,也寄托着商洛小伙张杰对家乡镇安的满满深情。

  今年32岁的张杰出生于镇安县一个普通农村家庭。“那年我离开了故乡,怀揣梦想去闯荡。梦里回到了故乡,大山给予我力量,再苦再累都不怕,镇安儿女闯天下”。正如歌词中唱的一样,10多年前,家境贫困的张杰踏上了打工之路,靠着镇安人的淳朴勤劳,张杰从服务员干起,一路打拼下来,如今已在西安定居,有了自己的房子、车子和稳定的事业。随着年龄渐长,张杰越发想念家乡。“出门在外多年,我始终牵挂着家乡。尤其是看到这些年家乡的变化,看见乡亲们都在努力建设家乡,我也想为家乡做点事情。”张杰说。

  前不久,张杰的奶奶去世,这让从小与奶奶有着深厚感情的张杰悲痛不已,儿时奶奶对他的疼爱和生活的清贫艰苦仿佛历历在目,再看到如今乡亲们的生活条件都发生了巨大改变,过上了好日子,他感慨万分,含泪创作了《小城镇安我故乡》的歌词。9月初至今,历经1月时间,张杰全身心投入歌曲的词曲创作上,想在今年国庆的时候让家乡人民听到镇安儿女自己的歌。张杰说:“吃得一日饱饭,莫忘千日饥寒。正因为经历过贫苦,如今过上了好日子才要更加感恩党和政府。”

  9月26日,《小城镇安我故乡》单曲已经在QQ音乐、酷狗音乐、全民K歌、网易云音乐、抖音和ktv点唱系统等平台发行。“目前,我正在筹备回家乡拍摄、制作歌曲的MV,把家乡的美景和文化融入进去,让更多人知道我的家乡,共同感受我们政府这些年带给百姓的安居乐业,也增强村民的荣誉感,一起努力建设家乡。”张杰说。