首页 > 新闻频道 > 社会民生

大医精诚显本色 守正创新行致远

——商洛市中医医院高质量发展纪实

2022-10-21 08:32:25 来源:商洛日报 - 商洛之窗
 

医院门诊大厅

耳鼻喉科团队

商洛市体检中心

精制饮片药房

医院迁建项目效果图

重症监护室

眼科团队

血液透析病区

  全市第一个省级中医流派工作室、全市卫生系统年度责任考核连续多年名列前三、全市首个同仁堂精品中药房……近年来,商洛市中医医院坚持“挖潜力、补短板,扩规模、上水平”,凝心聚力、勠力前行,多项业务指标达到历史最好水平,在商山洛水中探索出中医医院高质量发展的商洛经验,在自我发展的轨迹上不断突破,追赶超越。

  从粗放式管理向精细化管理转变,将优质服务理念渗透到每一环节,是商洛市中医医院长久以来的不懈追求。该院引进北京大学专家组成的第三方管理机构,制定了《医院综合管理方案》,构建起综合目标管理、全面质量管理、全成本管理等九大管理体系;制定了《目标管理责任书》动态监控各科室安全情况,通过周点评、月分析、考核排名等方式,提升医院安全质量。为打造优势学科和优势技术,该院通过数年的努力,成功创建了市级颈肩腰腿痛中心、市级高压氧治疗中心、市级超声诊疗中心、呼吸与重症医学科(ICU)4个市级诊疗中心,新增胃镜下氩气高频电刀治疗、3D导航微创颅内血肿清除术等7项诊疗技术,诊疗技术逐渐提升,医疗实力不断增强。

  商洛市中医医院注重中医药的传承与创新,构建符合中医药特点的服务体系、服务模式、人才培养模式。建设了名医馆、国医大师工作室、3个省名中医工作室、全市第一个市级中医流派工作室、市级专家工作站,建设了北京同仁堂精品中药房、颗粒剂药房和全市规模最大的煎药室,推出中药免费煎药、快递发送等服务,方便救治患者。连续5年举办膏方节,有效扩大了中医文化和影响力,牵头建设了市级中医医疗联合体,启动了市中医药学会筹建工作,立项省级中医科研项目6项,开发院内制剂3种,中医药服务能力明显提升。

  面对严峻复杂的疫情形势,该院闻令而动,在认真落实好疫情防控各项工作的同时,立足自身发展实际,统筹兼顾、加班加点、扎实有序推进医院搬迁等重点工作。稳妥有序做好国际医学中心医院分流人员安置工作,171名新报到员工全部安排到岗到位,累计新开设眼科、耳鼻喉科、神经外科、消化内科、肿瘤科等临床学科11个,临时合并设置新开设病区6个,新增床位171张,填补了专业空白,提升了服务能力和技术水平,现已全面对外接诊。同时,按照市卫健委关于2022年12月25日挂牌并正式开诊运行的总体要求,加快推进医院整体搬迁工作。积极对接市中心医院,密切配合,整体工作有序推进、进展顺利。目前,该院提交的初步规划方案已经市政府主要领导审核同意,并确定了项目用地方案,正式设计工作已经启动。

  千锤百炼,精益求精。站在新征程的起点,商洛市中医医院将始终坚持提升中医药服务体系和能力,建设更高水平的中医药传承保护与创新体系,认真贯彻落实中医药健康促进行动,推进中医治未病健康工程升级,让老百姓在家门口就能看上好中医,以饱满的热情和坚定的步伐,为陕西卫生健康系统高质量发展交出一份满意的答卷。 (商洛市中医医院供稿)