首页 > 新闻频道 > 社会民生

烟火气里话新年

2024-02-08 09:12:16

来源:

  本报记者 米子扬 南 玺 见习记者 杨若阳

  ▷便宜实惠的红薯备受老年人喜爱

  满载而归

  火红的灯笼、对联等商品引来不少顾客前来挑选

  琳琅满目的年货、精彩的民俗表演、挂满街头巷尾的大红灯笼……赶年集、买年货、添新衣,大街上熙熙攘攘,将具有浓郁地方特色的大集渲染成一幅祥和、团圆的美丽画卷。

  1月24日,农历腊月十四,记者来到丹凤商镇的年集上,此起彼伏的吆喝声、嘈嘈切切的讨价还价声迎面扑来。据当地人介绍,商镇集市距今已经有1600多年的历史,南来北往的客商和附近镇村的村民逢年过节都会来这里赶集。解放初期,商镇集市以农副产品为主,有柿饼、核桃、莲菜等,还有一些历史悠久的老字号和马车行。如今的商镇集市不仅有农副产品,还有各种工业产品,如锄头、铁锹、炉子、银器等。

  来赶集的市民程曦说,来到这里似乎回到了童年。“小时候爸妈牵着我的手去赶集的记忆依稀还留在脑海中,这里完完全全就是当年的感觉,很亲切!”她的朋友张玉凡表示,虽然这里硬件没大超市好,但更有生活气息,价格也便宜了20%左右。6岁的媛媛由奶奶带着来赶集,她兴奋地东看看、西瞧瞧,对啥都很好奇。奶奶说,让小朋友来长长见识,认识各种农产品,太合适不过了。

  在丹凤县竹林关镇,年集同样精彩纷呈。与商镇一样,农历每逢一、四、七,就是竹林关赶集的好日子。1月27日,已是农历腊月十七,街上的年味儿也是一天比一天浓。

  “叔,你这是又割的猪腿肉啊?”

  “快过年了,娃们也都要回来,赶一次集,就捎带置办点年货,过年吃吃喝喝,一大家子聚在一起,那才叫过年呢。”正在赶大集的邢俊治乐呵呵地说道。

  放眼望去,集市上有卖灯笼对联的,也有卖鸡肉、鱼肉类的,还有卖各种干货小吃的……商品琳琅满目、种类齐全,熙熙攘攘的人群穿梭于各种各样的摊位之间,在摩肩接踵中置办着新春年货。“回老家赶集就是感受年味儿,虽然在商场超市也能买到各式各样的年货,但是赶大集更有过年的仪式感!”竹林关镇居民王先生说。

  聚拢起的是烟火,摊开来的是生活。丹凤各个乡镇的大集上,不仅藏着人间烟火气,还藏着几代人的童年回忆。春节将近,和家人一起去赶集,赶的不仅是集,还有对新年的希冀与期许。

  • 相关阅读
  • 商洛市4项改革案例入选全省改革创新典型案例

      本报讯 (记者 李 敏 通讯员 刘理科)2月6日,省委改革办公布了2023年度全省全面深化改革优秀案例,我市《创新完善利益联结机制 打造联农带农富农“商洛之路”》《商洛以生态资源潜能发展“气候康养...

    时间:02-08
  • 商洛市聚力推进畜牧产业转型升级

      本报讯 (通讯员 段光耀 梁 斌)近日,我市5项动物防疫工作受到省农业农村厅通报表扬,特别是全国牛羊布病无疫区示范市建设工作受到农业农村部畜牧兽医局充分肯定。2023年,全市按照“稳生猪、强家禽、扩牛羊...

    时间:02-08
  • 商洛市春节期间以多云到晴天气为主

      本报讯 (记者 宋乔飞)2月7日,记者从市气象台了解到,根据气象资料分析,预计春节期间全市以多云到晴天气为主,其间10日、14日—15日受冷空气影响,日平均气温将下降4~6℃,并伴有4~5级偏北风,阵风6级以上...

    时间:02-08
  • 商洛市政协党组召开扩大会议暨 理论学习中心组学习会议

      本报讯 (记者 杨萌)2月5日,市政协党组书记、主席王宁岗主持召开市政协第三次党组扩大会议暨理论学习中心组学习会议,集体学习习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时重要讲话精神,传达学习二十届中央...

    时间:02-07
  • 体验非遗剪纸 喜迎龙年春节

      龙年春节前夕,我市广泛开展形式多样的文化艺术活动,营造了欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。图为在来洛南赶大集·品山城烟火味系列活动中,人们兴致勃勃地体验非遗剪纸的乐趣。  (本报通讯员 王晓强 摄)...

    时间:02-07
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。