首页 > 企业风采 > 产经资讯

年假到底怎么算?薪人薪事分享这六点请记好

2019-10-16 14:19:13
中国影响力网 

一眨眼国庆长假结束了,2019年所有法定节假期已用完。有小伙伴表示:“国庆过完没假了?!不存在的,我还有10多天的年假没有休!等着过年回家,两年年假一起放,出了正月再开工!”。
这样操作可以吗?年假应该怎么休?今天我们就来给大家科普一下年假的正确打开方式。
年休假是劳动者的法定休假待遇,是劳动者自由支配休息、放松的时间。而用人单位给劳动者的各种福利待遇,如组织旅游、报销旅游费等,只是在高于法定标准之外给予劳动者的福利,是激励员工劳动、提高待遇的一种举措,从性质上讲,旅游时间毕竟不是劳动者可自由支配的时间,因此不能与年休假相混淆。

一、国家规定工龄满1年就可享受年假
《职工带薪年休假条例》第二条:“机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。”
二、休年假具体应该怎么休
职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
三、员工本年度没有休年假,想顺延假期如何处理
遇到的这样的情况,HR需要思考:
1、公司对年假有效期的具体规定。是自然年失效?还是具体到第二年2月底?或者有效期是在过年前?
2、如果按照规定走,员工的年假就不能享受,必然会有怨言,建议公司在建立制度时应考虑员工的特殊情况,将制度制定得更灵活,可分段安排,于员工而言,体验才会更好。单位因工作需要不能安排职工休年假,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。
职工未休年假的工资计算:对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
用人单位安排职工休年假,但职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。
四、新入职员工有年假吗
如果是没有参加过工作的新员工需要工作满一年以后才能享有;累计工作满一年的入职可享受年假,当年度的年假按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。
五、关于年假顺延一般都有哪些情况
1、员工工龄满一年,入司后即有年假,本年度年假折算到第二年度才可休;
2、员工司龄满一年,第二年才能有年假,也就是第一年没有年假。
这点属于违法,不过实际工作中很多公司这么操作,何时给员工年假于公司而言并没有太大的影响,同时将年假累计到第二年使用,可能就会造成员工集中一个时间段休年假,岗位人员空缺,影响正常工作。
3、员工提前将年假休完,可过段时间提出离职,公司可以将其多休的年假进行扣款么?
不可以!提前休年假对员工来说是一个福利,如果因为这个,公司规定不可以休年假,其实是对其他员工权益的损害,不能只写制度。公司如果在员工在职期间同意其休完当年度所有的年假,在离职时多于折算应休年假的天数公司无权扣回。
六、年假不休,过期作废合法吗
不合法。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排,但单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工休假的,可以跨1个年度安排。
《职工带薪休假条例》第五条:单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。再结合《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定:单位不安排年休假的前提是获得员工的同意,并是以员工本人原因书面提出不休年休假的形式为要件的。不过如果公司员工手册中有相关规定,逾期不休视为自动放弃,并且员工确认过,其实是可以的。
在日常工作中,年假的计算一般是依据当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。
划重点:具体折算方法为(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数

以后碰到员工休年假,记不清法律法规的情况,各位HR朋友直接看这篇文章就可以了。另外,通过薪人薪事人力资源云系统,进行员工假勤管理,可以避免错算漏算,让企业管理者合理安排员工假期,员工放个安心假,确保假期管理的高效有序进行。现在立即复制链接https://www.xinrenxinshi.com/?clueType=BA&utmSource=SC&utmMedium=NJ&utmCampaign= 注册薪人薪事,还可以免费体验人力资源系统哦。