首页 > 新闻频道 > 时事 综合

商洛市全力推进秦岭专项整治工作

商洛市全力推进秦岭专项整治工作

2018-09-10 08:27:47
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者 李小龙)9月7日,伴随着破墙机、挖掘机的轰鸣声,柞水县营盘镇朱家湾村二组的终南山老年乐园项目的8栋6套房屋及5处地面构筑物因违规被全部拆除。

  目前,柞水县已经拆除违法建筑共计8268平方米,生态环境突出问题整治取得阶段性成效,累计拆除6处砂场、3处养殖场,解决18家农家乐污水直排问题和其他4个生态环境问题。而这只是我市全力推进秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治的一个缩影。

  据了解,经前期县区全面自查、行业部门研判,以及市专项整治工作专班的多次研究审定,截至目前,全市存在违规建筑方面问题64个,从违规类型看,手续不全、违法用地、未批先建等问题较多;从所属区域看,柞水县违规建筑数量最多。全市存在生态环境突出问题400个,从问题类型看,主要是违规采石采砂、农业面源污染、毁坏林木、环境污染等问题;从所属区域看,各县区不同程度存在。目前,专项整治工作正在边查边改、压茬推进。

  针对摸排出来的问题,我市先后多次召开市政府常务会、市委常委会、市委中心组学习会、市委常委专题民主生活会和专项整治领导小组会议,深入学习十九大精神、习近平生态文明思想,特别是习近平总书记关于秦岭违规建别墅的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,层层传导压力,举一反三强化整改。

  市委书记陈俊、市长郑光照多次深入柞水县进行现场踏勘和督导检查,促进整治工作有力有序开展。陈俊要求,要学深悟透习近平生态文明思想,不折不扣落实好省委秦岭专项整治工作专班的安排部署,拿出刀刃向内、刮骨疗伤的勇气和决心,切实按照“四个彻底”的要求,努力做到山不漏峪、峪不漏沟,县不漏镇办、镇办不漏村组,依法依规彻底整治到位,确保专项整治工作经得起历史和时间的检验。同时,各位市委常委切实按照秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治工作要求部署,经常深入包抓县区一线,研究督促推进专项整治工作。

  与此同时,我市及时出台了《关于强化监督执纪问责推进秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治工作方案》,对环境保护领域问题线索开展“大起底”,目前省委环保督察交办的8件责任追究问题正在研究处理意见。8月份以来,全市各级纪检监察机关梳理生态环境保护领域方面问题线索22件,查处22件,责任追究24人,党政纪处分19人。今年以来,检察机关监督行政执法机关移送、监督侦查机关立办破坏环境资源刑事案件11件12人,批准逮捕两件3人,移送起诉5件6人,其中法院已做出有罪判决两件2人。

  据统计,截至9月8日,全市累计拆除各类违建90.12万平方米,其中拆除违法房屋建筑13处8958.31平方米,拆除砖厂68家83.92万平方米,拆除养殖场52家5.3万平方米,复绿面积66.17万平方米。关闭采石场86家669.75万平方米,取缔砂场122家25.47万平方米。