首页 > 新闻频道 > 时事 综合

商洛市人大举办纪念地方人大设立常委会四十周年知识竞赛

2019-12-20 09:44:34
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(王昱)12月19日,为纪念地方人大设立常委会40周年,更好地宣传普及宪法及法律法规知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,市人大常委会举办宪法法律知识竞赛活动。市委副书记李豫琦,市人大常委会副主任刘淑慧、杨长洲,副市长赵晓东,市政协副主席熊道宇等出席活动,并为代表队颁奖。

  本次活动共有12支代表队参赛,采用现场答题方式,竞赛题型分为必答题、抢答题、风险题3种类型,内容涉及宪法和组织法、选举法、代表法、监督法、监察法等法律法规,以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。竞赛现场,全体参赛选手精神抖擞、反应敏捷、配合默契、认真答题,充分展现了团结协作、勇于争先的团队精神,不时赢得现场观众的热烈掌声。同时,竞赛现场还以有奖问答的形式吸引广大观众热情参与,营造了学习宪法、宣传宪法、尊崇宪法等法律法规的浓厚氛围。最后,经过激烈的角逐,山阳县人大代表队荣获一等奖,商南县人大、商州区人大代表队荣获二等奖,市政府、市监察委员会、市中级人民法院代表队荣获三等奖,市人民检察院、市人大等6个代表队获得优秀组织奖。

  此次竞赛活动,通过以赛促学的方式检验了市县人大及市“一府一委两院”学习宪法和有关法律法规的效果,要求各单位以此次竞赛为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任担当,忠实履职尽责,在以习近平同志为核心的党中央领导下,积极发挥人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。