首页 > 新闻频道 > 时事综合

守护一城青绿 擦亮康养名片

守护一城青绿 擦亮康养名片

2022-12-15 08:38:14

来源:商洛日报

  ——我市着力打造生态绿化圈让百姓畅享绿色福利

  本报记者 汪 瑛

  抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。居于中心城区之中的人们,在享受城市“硬设施”带来诸多便利的同时,还能切身感受到“绿园林”造就的舒适愉悦,绿色获得感、生态幸福感不断增强。

  近年来,在创建国家园林城市过程中,我市积极探索城市与自然和谐共处的发展模式,带来了人居环境质量的大幅提升。目前,中心城区公园、游园的数量达到65处,绿地面积10.8平方千米,绿化覆盖面积11.6平方千米,绿化覆盖率达到42.87%,绿地率38.35%,人均公园绿地面积达到15.69平方米,形成了“300米见绿、500米见园”的绿化格局,彰显了城市特色、提升了城市品质。

  公园广场增绿。中心城市累计建成6座综合公园、7座社区公园、10座专类园、20座游园广场,利用拆违空地、边角地建成22座“口袋公园”,构建起了“主题公园+专类公园+口袋公园”城绿交融、星罗棋布的城市公园体系,“5分钟健身圈、10分钟公园圈、15分钟便民圈”全面形成,市民推窗见景、出门进园。

  城市道路补绿。通过拓宽绿化带、增加乔灌花草、配建绿道等,建成林荫大道30多条,以樱花、海棠、月季等为主题景观大道10多条,城市绿道达33.1千米。城区万人拥有绿道长度达1.37千米、绿道服务半径覆盖率达88.7%,林荫路覆盖率达76.04%,道路绿化达标率达80.89%,实现了“三季有花、四季常青”。

  单位庭院植绿。深入开展园林式单位和居住区创建活动,中心城区累计创建成园林式单位、居住区114个,园林式单位(居住区)达标率达53.52%。全面推广拆墙透绿、墙体绿化、楼顶绿化、棚架绿化等立体绿化举措,沿街单位、小区基本实现拆墙透绿,近三年新改建公共建筑、工业建筑和市政交通设施立体绿化实施率均超过10%,城区绿化景观效果全面提升。  城区周边扩绿。中心城区全面实施了西商二线引线、南大门、西大门、黄沙河片区及高新区入园门户区等城市出入口综合改造工程,形成了精致别样城市景观。突出“两岸三线四区”重点区域,狠抓山体修复和荒山绿化,采取“电钻整地、骡队索道运送苗木、开挖山顶蓄水池、多级抽水保活”等措施,完成极度困难立地条件下2.6万亩高标准造林任务,持续推进生态廊道建设,实现了“森林包围城市”,山水林城相互交融。

  系统整治拓绿。在“十万苗木扮鹤城”绿荫行动中,通过栽植行道树、片林、景观林带及建设小游园等措施,集中对城区边角地待建地、社区周边、城中村及城乡接合部、加油站周边、破产倒闭企业及铁路、公路沿线等薄弱地段实施绿化攻坚整治,栽植各类苗木112多万棵(株)、新增绿地面积1.82平方千米,基本消除了城区黄土裸露情形,全面实现了“绿满商洛”的生态愿景。在“十万花卉香满城”行动中,广泛栽植市花连翘、月季等花卉植被,整座城市绿意盎然、色彩斑斓,实现了大幅增色、添彩,续写出“花映鹤城”的美丽篇章。去年以来,结合“两拆一提升”专项行动拆违腾退空地,中心城区持续巩固“双十”行动成果,全面拉开公园城市建设序幕,大幅增加城市绿地,全力打造生态宜居之城。

  加强管理护绿。市公安局、市城市管理局等部门联合发布了《关于依法严厉打击盗窃破坏花卉苗木及市政公共设施违法犯罪行为的通告》,加强中心城市花卉苗木及市政公共设施的维护管理工作,依法依规打击各类损绿、毁绿行为,有效保护园林绿化成果。设立了专职绿化养护队伍,负责公园广场、道路等公共区域园林绿化管护、苗木修剪、病虫害防治等工作。采用政府购买服务方式完成城区40万平方米园林绿化市场化养护服务外包,园林绿化养护水平显著提升,市区金凤山红梅盛开、银杏公园樱花绽放胜景多次亮相央视荧屏。

  • 相关阅读
  • 省国际投资促进会会员企业聚首商洛共谋发展

      本报讯 (见习记者 王天彤)12月15日,省国际投资促进会会员企业走进商洛经贸合作洽谈会召开。省贸促会副会长郑东平、副市长温琳出席会议并致辞。  郑东平在致辞中表示,当前全省正在学习贯彻习近平新时代中国特...

    时间:12-16
  • 商洛市加快主导产业集群化发展

      联链条包抓产业 联项目精准服务  我市加快主导产业集群化发展  本报讯 “三百四千”工程奋力赶超行动开展以来,市直相关部门主动扛起牵头责任,高点谋划、扎实安排、狠抓落实,各项工作有力有序开...

    时间:12-16
  • 商洛市强力推动生态产品价值实现

      本报讯 12月11日,《商洛市加快推进生态产品价值实现工作三十二条措施》正式印发。三十二条措施是在市委主要领导带队赴江浙地区考察学习、市内实地调研、多层次召开座谈会和广泛征求意见的基础上,充分结合商洛实...

    时间:12-16
  • 市区举办文明实践示范宣讲报告会

      本报讯 (记者 余 婷)为推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”,12月14日,由市委宣传部、商州区委宣传部主办,市、区委文明办和市、区新时代文明实践指导中心承办的市区文明实践宣讲团党的二十大精神示...

    时间:12-15
  • 省粮食和物资储备局与商洛学院签署战略合作协议

      本报讯 (记者 肖 莲)12月14日,省粮食和物资储备局与商洛学院在商签署《科技人才培养暨粮食科技产业孵化战略合作协议》,双方约定,将开展校地共建粮食工程专业,并为秦创原(商洛)粮食科技产业孵化中心、省粮食和...

    时间:12-15
  • 省应急管理厅领导来商调研

      本报讯 (记者 巩琳璐)12月14日,省应急管理厅党委书记、厅长孙喜民来我市调研检查基层应急管理体系和能力建设、“人盯人”防抢撤智慧监管平台建设等工作。市委常委、常务副市长陈璇陪同调研。  孙喜...

    时间:12-15
  • “组团式”帮扶 “零距离”服务

      ——我市深入推进科技特派员工作助力乡村振兴  本报通讯员 温振友  5支国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团;  10支省级科技特派员产业技术服务团;  7支市级科技特派员产业技术服务团;  50名国...

    时间:12-14
  • 全市信访工作会议召开

      本报讯 (记者 巩琳璐)12月12日,全市信访工作会议召开,深入学习传达贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,贯彻落实第九次全国信访工作会议和第八次全省信访工作会议精神,安排部署今年重...

    时间:12-13
  • 全市卷烟打假打私暨打击涉烟违法犯罪强化电子烟监管会议召开

      本报讯 (见习记者 王天彤)12月12日,全市卷烟打假打私暨打击涉烟违法犯罪强化电子烟监管专项行动部署视频会议召开,市委常委、副市长李波出席会议并讲话。  会议指出,做好烟草工作事关维护国家和消费者利益,...

    时间:12-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。