首页 > 新闻频道 > 时事综合

商洛市组织开展安全生产百日行动

2023-12-01 09:48:47

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报讯 (记者 李小龙 通讯员李 洋)近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和对山西省吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故的重要指示精神,市委、市政府印发《今冬明春安全生产“大起底大排查大整治大提升”百日行动工作方案》,决定自2023年11月27日至2024年2月底在全市开展安全生产百日行动,切实维护人民群众生命财产安全。

  《方案》要求,各县区、各部门要结合今冬明春季节特点,聚焦消防、森林防灭火、道路交通、燃气、非煤矿山尾矿库、危化烟爆、建筑施工、冬季取暖、文化旅游、特种设备、工贸等重点行业领域,突出重大事故隐患专项排查整治2023行动重点工作,突出年末岁尾、元旦、春节等重点时段,突出不放心的薄弱地区、部位和环节以及各级检查交办的重大风险隐患,通过动员部署、全面排查、集中整治、巩固提升4个阶段,坚持标本兼治、长短结合、立查立改,集中排查治理问题,严密防范化解风险,着力提升本质安全水平。市安委办将在元旦、春节前组成督导组,对百日行动工作开展情况进行督导检查,确保专项整治行动取得实效。

  《方案》强调,各县区、各部门要通过大起底、大排查、大整治、大提升4个方面,全面查摆存在问题,加大安全管控力度,动真碰硬把工作落实到最小工作单元,拿出最严厉的态度、最严厉的举措、最严厉的处罚,奋战100天,打好“攻坚仗”,促使全市安全生产基础更加牢固,安全生产责任体系进一步完善,安全监管执法更加严格规范,实现全市安全生产形势持续稳定,不断推进全市安全生产治理体系和治理能力现代化建设。

  《方案》要求,各县区、各部门要加强组织领导,全面强化责任担当。要切实加大执法检查力度,确保安全管理到位、隐患问题清零。要充分利用各种方式,广泛宣传安全生产百日整治好经验、好做法,同时公开举报电话,鼓励群众积极举报违法行为。要运用事前问责,对边整治边出事、百日行动期间发生事故或产生较大影响、涉嫌失职渎职等行为,依法依规从严追究责任。

  • 相关阅读
  • “商洛消防这五年”新闻发布会召开

      本报讯 (见习记者 张 矛)11月30日,商洛市消防救援支队召开学习贯彻习近平总书记重要训词精神5年建设成果新闻发布会,介绍消防救援支队5年建设成果相关情况,并就有关问题回答了记者提问。  5年来,全市消防救...

    时间:12-01
  • 全市重点项目观摩活动今日开始

      本报讯 (记者 李小龙 王江波)12月1日,2023年全市重点项目观摩活动启动。此次观摩活动从12月1日开始至12月2日结束,在为期两天的观摩中,与会人员将深入园区、企业、车间,实地感受各县区、商洛高新区比学赶超抓...

    时间:12-01
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。