首页 > 新闻频道 > 时事综合

不负重托 奋进新征程

2024-02-04 10:34:13

来源:商洛之窗 - 商洛日报

发挥基层工会职能 保障劳动者权益

  ——访市人大代表、商州区义工联合会会长管亚平

  “基层工会是工会全部工作和战斗力的基础,工会各项工作都要通过基层工会来落实,对于服务于民的基层社区组织来说,工会职能的发挥显得尤为重要。”2月3日,市人大代表、商州区义工联合会会长管亚平接受记者采访时说。

  从事社区社保协管16年的管亚平,对社区的变化发展有着深刻的体会。她说,现如今的街道社区机构健全、涵盖业务广,开展工作所需要的工作人员也逐步增多。对此,她建议,上级部门要进一步增强对基层社区工会组织的关注度,有效指导社区工会组织健康发展并发挥其应有的职能,持续维护广大社区工作人员和劳动者的合法权益和福利保障。同时,建议上级相关部门完善工会管理体制,加强基层工会建设,将社区所有工作人员吸收为工会会员,让社区工作人员依法享受工会相关福利待遇,进一步缓解社区“留人难”的问题。(本报记者 王 倩)

构建高质量充电基础设施体系

  ——访市人大代表、丰联工贸有限责任公司总经理张俊

  “作为一名年轻的企业人,我对新兴产业和潮流趋势比较感兴趣,新能源汽车的现状和发展是我一直关注的。”2月3日,市人大代表、丰联工贸有限责任公司总经理张俊说,近几年,由于新能源汽车符合时代发展要求,节能环保又实惠,受到广大市民的青睐,我市的新能源汽车保有量也在逐年递增。

  随着新能源汽车保有量的增加,新能源汽车充电设施的规划建设就显得尤为紧要。张俊认为,充电基础设施作为新能源汽车产业的基础保障和关键环节,直接影响着新能源汽车发展的前景与未来。我市目前虽设立有充电桩,但是与满足群众日益增长的充电需求还有一定差距。他建议,加快制定及完善新能源汽车基础设施建设规划,将充电桩建设纳入新建居住区建设单位主体责任,并引导、鼓励老旧小区在基础设施改造时优先设置充电桩,以满足群众充电需求。

  “除此之外,也应适度超前设置配有充电桩的公共电动汽车停车场,加快旅游景区公共充电基础设施建设,为我市高质量发展提供绿色动能。”张俊说。(本报记者 王 倩)

奏响文化惠民新乐章

  ——访市人大代表、商洛市地方戏曲研究院院长李淼

  “作为文化工作者代表,履职尽责、坚守为民情怀,是我不变的承诺。”2月3日,市人大代表、商洛市地方戏曲研究院院长李淼在接受记者采访时说。

  李淼表示,这几年,我市全面推进城市提升改造工程,一处处口袋公园将城市点缀得越发美丽,市民纷纷点赞。但如何利用城市公园优势,把文化服务送到市民身边,更好地满足人民群众的精神文化需求,是我们亟须思考的问题。为此,李淼带来了关于完善商洛城市公园(社区广场)康养休闲配套服务的建议。她希望通过文艺演出进公园、休闲娱乐进公园、公共服务进公园等一系列措施,打造城市最美会客厅,奏响文化惠民新乐章。李淼说:“在今后的工作中,我将继续牢固树立‘人民选我当代表,我当代表为人民’的观念,切实强化政治意识和职责意识,依法履行应尽职责,有效发挥代表作用,为全市文旅融合高质量发展作出应有的贡献。”(本报记者 张 英)

增 配 心 理 健 康 教 师

  ——访市人大代表、洛南中学教务处副主任韩毅

  “随着社会的进步和发展,部分中小学生存在心理脆弱、抗挫折能力差等心理健康问题,因此,心理健康教育成为教育教学中必不可少的内容。然而,我市各中小学心理健康教育师资配置严重不足。”2月3日,市人大代表、洛南中学教务处副主任韩毅在接受记者采访时说,他这次带来了《关于解决心理健康教师编制和职称评聘的建议》和《关于依法打击“校闹”维护学校教育教学秩序的建议》。

  韩毅表示,加强青少年心理健康教育,需要一支稳定、专业、实践经验丰富的心理健康教师队伍,但是,目前我市各中小学专职心理教师没有编制,职称评聘中也没有为心理教师设置专业类别,心理教师评职晋级难,很多心理健康专业教师不能或不愿到中小学任教,导致中小学心理健康教师严重缺失。为此,韩毅希望市人社部门为心理健康教师设置编制,在职称评聘中设置心理教育专业,为心理健康教师评职晋级提供方便渠道。

  韩毅说,近年来我市“校闹”事件发生频率越来越高,给学校、老师、学生和家长都带来了不小的困扰,影响教育教学秩序和学生的学习环境,甚至给社会带来了不良的影响。对此,韩毅希望商洛市人民检察院为学校提供各类“校闹”事件的处理流程和各类矛盾纠纷涉及的法律法规,为学校发展提供法律支持。 (本报记者 张 英)

加快推进森林康养小镇建设

  ——访市人大代表、丹凤县寺坪镇党委书记袁博

  “当下,随着人们生活节奏的加快和工作压力的增加,康养旅游产业迅速兴起。加快推进森林康养小镇建设,在拉动地方经济、助力乡村振兴中有着巨大作用。”2月3日,市人大代表、丹凤县寺坪镇党委书记袁博在接受记者采访时说。

  袁博说,寺坪镇地处流岭腹地,去年文家谷、南山院子相继建成,村容村貌得到了全面提升。这次报告中也提到要全域发展民宿康养产业,镇上将抢抓“千万工程”机遇,巩固镇区建设成果,大力发展农旅康养产业,聚力建设康养避暑小镇,努力将寺坪镇打造成“来了不想走、走了还想来”的康养旅游胜地。袁博建议,希望加强政策支持,围绕打造森林康养小镇目标,推出更富含金量、更有针对性的政策措施,支持地方政府在发展全域旅游方面进行积极探索,打造特色森林康养品牌。同时,要围绕开发建设上运石森林公园,实施乡道拓宽改造,全面提升旅游基础设施建设水平。对寺坪百万亩“飞播林”、上运石森林公园等资源进行统筹整合和规划布局,推动旅游与文化、农业、体育等产业深度融合,实现资源优势互补和协同发展。(本报记者 张 英)

打造高水平钒产业示范基地

  ——访市人大代表、陕西丰源钒业科技发展有限公司董事长沈毅

  “报告不仅为商洛经济发展指明了方向,而且非常接地气。作为一名企业代表,我深感责任重大。以后,我在带领企业发展的同时,仍会一如既往地关注民生、服务民生。”2月3日,市人大代表、陕西丰源钒业科技发展有限公司董事长沈毅说。

  沈毅说,钒是商洛市的优势战略资源,储量和品质位居全国前列。钒作为一种重要的战略小金属,是钢铁生产的重要添加剂,也是大功率储能的基础原材料,在航空航天、陶瓷化工等领域都有重要应用。目前,丰源钒业的钒氮合金产品,不论是产品质量,还是产品供应能力,都已经处于世界领先水平。同时,丰源钒业也成立了储能子公司,积极推动钒在储能领域的应用。沈毅表示,下一步,丰源钒业将依托商洛市的资源禀赋,把“钒”用到极致,利用国家科研院所和陕西高校的科研资源,通过工艺创新降低生产成本,综合利用钒尾矿,解决钒矿生产企业的后顾之忧。加大研发高附加值的新产品,延伸产业链条,通过资源整合实现钒产业集群化发展,打造高水平的钒产业示范基地,为先进制造业、新能源产业发展提供有力支撑,持续打响“商洛钒”在行业的知名度,让“中国钒都”实至名归。(本报记者 张 英)

建立高龄老人医保资助基金

  ——访市人大代表、镇安县农民科技教育信息中心高级农艺师张祖平

  “报告总结了过去一年取得的成绩,也分析了存在的问题,在接下来的工作中,我将结合自身岗位,立足本职工作,继续为商洛经济发展建言献策。”2月3日,市人大代表、镇安县农民科技教育信息中心高级农艺师张祖平在接受记者采访时说。

  张祖平表示,作为一名基层科技领域代表,在接下来的工作中,他将在建设特色农业强市方面,依托民建省委农业农村工作委员会的力量,深入基层,认真调研,为农业产业化转型升级,加大农产品销售等方面献计出力。同时,加大开展“乡村CEO”专题培训,每村至少培养一名新型乡村人才。这次张祖平还提交了《关于对85岁以上城乡居民老人免交医疗保险的建议》,呼吁全社会对85岁以上老人每年的医疗保险进行资助,以“财政资金+企业捐助+慈善援助+集体经济扶助”等方式,建立高龄老人居民医保资助基金,真正实现老有所养、老有所医。 (本报记者 张 英)

  • 相关阅读
  • 中国共产党商洛市第五届纪律检查委员会第三次全体会议决议

      中国共产党商洛市第五届纪律检查委员会第三次全体会议,于2024年2月4日在商州召开。出席这次全会的有市纪委委员34人,列席207人。全会传达学习了习近平总书记重要讲话和二十届中央纪委三次全会、十四届省纪委三次...

    时间:02-05
  • 五届市纪委三次全会召开第三次大会

      本报讯 (见习记者 黄朝梅)2月4日,五届市纪委三次全会召开第三次大会,审议通过中国共产党商洛市第五届纪律检查委员会常务委员会工作报告和中国共产党商洛市第五届纪律检查委员会第三次全体会议决议。市委常委、...

    时间:02-05
  • 商洛市政府召开2024年第二次常务会议

      本报讯 (记者 肖 莲)2月4日,市长王青峰主持召开市政府2024年第二次常务会议,传达学习全省金融办主任座谈会精神,研究我市贯彻落实意见,听取全市“干净商洛”创建、2018至2023年度体育工作先进评选等...

    时间:02-05
  • 凝聚奋斗合力 创造美好未来

      奋进新征程,扬帆再出发。市五届人大四次会议和市政协五届三次会议圆满完成各项议程,在商州胜利闭幕。与会人大代表和政协委员不负人民重托,积极建言献策、认真履职尽责,大会开出了民主团结的好氛围、开出了奋...

    时间:02-05
  • 商洛市第五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

    2月4日上午,商洛市第五届人民代表大会第四次会议在商州胜利闭幕。市委书记、大会主席团常务主席赵璟在会上讲话。 (本报记者 李小龙 摄)2月4日上午,商洛市第五届人民代表大会第四次会议在商州胜利闭幕。 (本报记者 ...

    时间:02-05
  • 全市安全生产工作专题会议召开

      本报讯 (记者 王江波)2月2日召开的全市安全生产工作专题会议,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示,落实全省安全生产工作视频会议精神,安排部署当前重点工作。市委常委、常务副市长李波出席会议并讲话。...

    时间:02-05
  • 建言资政谋发展 凝聚共识谱新篇

      2月2日,出席市政协五届三次会议的委员们在各自界别围绕政府工作报告展开讨论。讨论现场气氛热烈,委员们畅所欲言,各抒己见,积极为商洛高质量发展出谋划策。中国共产党界——  在市政协五届三次会...

    时间:02-04
  • 凝心聚力 共谋发展

    推动高质量发展 绘就新时代蓝图  本报讯 (见习记者 张 矛)2月3日,参加市五届人大四次会议的商州代表团认真审议市人大常委会工作报告和法检两院工作报告。代表们发言积极踊跃,审议讨论现场气氛热烈。  张鑫代表...

    时间:02-04
  • 以纪检监察工作新成效护航商洛高质量发展

      本报通讯员 杨玉洁 刘 盼  全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是商洛高质量发展极其关键一年。全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社...

    时间:02-04
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。