首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
运营商和小区签协议,其他运营商进小区要交入场费
商洛居民小区宽带凭啥一家垄断?
http://www.slrbs.com  2016-03-10 15:25:12  华商报

   家住商洛市区时代华城小区的业主刘女士想在家中装宽带,结果发现根本没有选择余地,原因是进入小区的只有一家通信运营商,其他运营商的宽带根本无法接入。物业公司称,小区开发商之前与一家运营商签订有协议,其他运营商进小区须缴纳进场费。华商报记者调查发现,城区多个小区存在小区内的宽带一家运营商垄断的情况。
业主:选择权实际被剥夺了

“我们之前用的是电信宽带,捆绑有电视和话费等业务,最近想换成移动的宽带却换不成。”3月8日,家住商洛市区时代华城的刘女士说,碰到这种情况后,咨询物业后发现,小区只有电信运营商一家,如果要接其他宽带,业主需要自己联系。刘女士随后联系移动公司,但移动公司却说宽带无法进小区,原因是移动公司要进小区必须支付一笔“进场费”。
时代华城多位业主称,由于只有电信一家运营商进了小区,业主根本没有选择余地,物业和开发商这样做是剥夺他们的选择权,“如果电信、移动、联通都能进来,业主们便能自主选择。”
华商报记者随即走访全兴紫苑、嘉园国际、锦绣新天地等多个小区调查,发现几个小区均存在这样的情况。有业主表示,因为物业和开发商利益交易的原因,业主消费选择权实际上被剥夺了,这是明显的垄断行为。
物业:费用多少需协商
对此,时代华城小区物业服务中心一位黄姓工作人员称,楼盘在建设初期,开发商其实早就与电信公司签订了相关协议,业主入住后其实只有电信一家运营商可供选择,其他运营商想要进小区必须缴纳费用,这笔费用就是入场协调配合费。之前移动公司也找过他们谈过进小区的事宜,但没有谈成。该负责人称,电信的网络都是小区建设时铺设好的线路,现在小区建成了再铺设线路,会破坏小区现有居住环境,就会涉及入场协调配合费,至于交多少需要协商。当华商报记者问,这笔费用该不该收,对方并没有直接回答,“这项收费没有法律依据,也没有具体标准,需要双方协商。”该黄姓负责人说。
全兴紫苑小区所属的商洛嘉禧物业管理有限公司负责人李耀臣称,目前他们小区只有电信一家运营商,移动公司没有和他们接触,联通公司正在协调当中。“宽带进小区需要和开发商协调,我们只是做好配合,如果要进入小区肯定需要铺设走线,破坏原有设施,我们会要求他们缴纳工程押金。”

收藏文章
相关文章
    无相关信息