首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
商鞅封邑、商山四皓、棣花驿、武关、商州大云寺、龙驹寨、闯王寨、内乡县衙、蓝关、淅川於邑
商於古道 十大文化符号出炉
http://www.slrbs.com  2016-03-17 14:49:48  华商报

 b4ec5388914109f5916201ce2ee19566.jpg (800×512)

   华商报讯(记者 曾春)昨日,商洛市政府召开新闻发布会,公布商於古道“十大文化符号”评选结果:商鞅封邑、商山四皓、棣花驿、武关、商州大云寺、龙驹寨、闯王寨、内乡县衙、蓝关、淅川於邑十大符号在近百件50多项备选符号中脱颖而出。
去年7月至今年2月,由商洛市委宣传部、商洛市文广新局创意策划的商於古道“十大文化符号”评选活动,按照知名度、美誉度、代表性、独特性、地域性等要求,面向陕豫3市11县区征集商於古道文化符号候选名单50多项,10万多人通过网络、邮寄、短信等方式积极参与推荐和投票,经过肖云儒等十多位专家学者的最终把关评定,确定了上述10个文化符号。
商於古道文化符号象征着600里商於古道文化的形象、特征和价值。商於古道“十大文化符号”评选结果的揭晓,将对传播弘扬商於古道历史文化、加快商於古道文化旅游项目建设起到重要的推动作用,使这条沉寂千年的古道为中国乃至世界所了解,不断提升商於古道的对外影响力和传播力。

10大文化符合解读
1.商鞅封邑:商鞅因辅佐秦孝公变法强秦有功被封于“商於之地”,始称商君、商鞅。“商鞅封邑”号称六百里商於之地,涵盖了今天的商州、丹凤、商南、淅川、西峡和内乡的广大区域。
2.商山四皓:商山四皓原本是秦始皇时四个博士官,遭遇“焚书坑儒”躲避陷害逃出秦宫,在商洛隐居避世。后为避免社会动荡,入宫辅佐汉高祖太子刘盈,刘盈继位后欲封官报恩,四皓断然不受,又回到商洛山中隐居,为后人称道敬仰。
3.棣花驿:唐代商於古道上重要驿站之一,地理位置优越,宋金时期,商洛是宋金拉锯战的重要战场,棣花作为宋金分界边城,金人建造的棣花二郎庙是陕西仅存的金代建筑。
4.武关:古称少习关,公元前351年,秦孝公在此建立关城,号称“三秦要塞”,从此,武关与函谷关、大散关等成为拱卫关中帝王都的要塞。战国时期,武关是秦楚争雄的主战场,公元前207年,刘邦取武关,接受秦王子婴投降,灭亡秦国。
5.商州大云寺:始建于唐代,史载武则天为了给自己做女皇寻找依据,在《大云经》中找到“我佛化身为女王”的文字,遂下令各地建立大云寺。目前寺内建筑为明代翻建,蕴含丰富的历史文化资源。
6.龙驹寨:是商於古道水陆交通的交汇点,从唐代兴起,到清朝中后期最为繁盛。今尚保留有船帮、马帮、盐帮、茶帮、青瓷帮“会馆群”,尤其是船帮会馆(俗称花庙、花戏楼)建筑华美,艺术价值极高。
7.闯王寨:闯王屯兵商洛是商於古道上重大历史事件,富山金钟山“生龙寨”据传是闯王李自成屯兵并再次娶妻生子的地方,现存留有众多古建筑遗迹。而在秦汉时期,富水镇就有汉刘邦兴建的“王城”。
8.内乡县衙:位于河南省内乡县城,始建于1304年,历经明清多次维修扩建,逐渐形成一组规模宏大的官衙式建筑群,是封建社会遗留下来的绝无仅有的县级政权衙门实物标本历史标。
9.蓝关:也称峣关、青泥关、蓝天关、牧护关。据考证,西周时在秦岭之巅建峣关,以拒丹江流域的蛮民。“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的名句使蓝关为人熟知,它也是大秦岭中著名的地理标志。
10.淅川於邑:商於之地的“於”即於邑。在淅川县盛湾乡马川村南有古城岗,被认为是古於邑遗址,今已被丹江口水库淹没,作为商於古道的终点,於邑具有重要的地标意义。
  

收藏文章
相关文章
    无相关信息