首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
山阳一老人命途多舛仍照顾妹子60年不离不弃
我用一甲子的岁月陪伴你
http://www.slrbs.com  2016-03-22 09:01:05  陕西日报

   本报记者 张英 通讯员 高军军 实习生 沈剑奇

  3月17日,寒风瑟瑟,北方飘来的雾霾笼罩天空。在山阳县十里铺街办红土岭村一家略显破落的农家院里,我们见到了申引珍。这位年过六旬的老人,面对命运接二连三的沉重打击,不离不弃,照顾妹子60年。

  院子中间,一位妇女穿着一身破旧衣服,发出嗷嗷的声音。她是申引珍的妹妹申宁珍,大家都叫她“瓜妹子”。妹妹从小到大没有说过一句话,口齿不清,身体残疾不能动弹。自记事起,申引珍就开始照顾妹妹。

  “瓜妹子”小申引珍4岁,小时候身体就不好,但家中经济困难,从来没有看过病。因为身体有缺陷,“瓜妹子”总是受到村里孩子的嘲笑,申引珍背着妹妹,厉声把不懂事的孩子赶跑,生怕妹妹受到半点伤害。“她的个头儿慢慢长大,后来我已背不动她了,但还是尽量陪着她,怕她有什么闪失。”申引珍说。

  在父母和姐姐的精心照料下,“瓜妹子”渐渐出落成了大姑娘,十七八岁的年纪,不断有人上门提亲。这本是件好事,但来提亲的也都是盲人或精神病患者,身体或多或少有缺陷。“两个生活都不能自理的人,在一起可怎么过呀!”回想起往事,申引珍不禁泪眼婆娑,“父母实在不忍妹子嫁过去受罪,便将她留在家里继续照料。”

  申引珍此时已经出嫁了,可是眼看父母年纪越来越大,身体每况愈下,谁来照顾“瓜妹子”呢?无奈之下,申引珍的丈夫明道华就做了上门女婿,一同照顾“瓜妹子”。明道华是个心眼好的老实人,既孝顺又贴心。夫妻俩在父母去世后,对“瓜妹子”的饮食起居一刻也不敢懈怠。每次吃饭,明道华总是要把第一碗端给“瓜妹子”,“她的饭量特别大,总是刚吃完一大碗,还嚷嚷着要吃。”

  虽然一直悉心照顾妹妹,可日子长了,耐心的申引珍也有撑不住的时候。有一次回到家,看到“瓜妹子”在家里四处乱爬,并且尿得到处都是,申引珍感到心力交瘁,正想呵斥几句,谁知“瓜妹子”一见到申引珍回来就“啊啊啊”地笑着傻叫。这一声傻叫触到了申引珍心底的柔软处,想到照顾妹妹几十年的种种,想到自己已年过六旬担心妹妹未来该怎么过,申引珍的眼泪止不住哗哗流下来。

  其实申引珍自己也是疾病缠身。30多年前,她在生产队干活时,由于山上土质疏松,发生大面积垮塌,申引珍被掩埋,差点丢了性命。虽然及时抢救,但面部撕裂开几道口子,全身多处骨折。“医生说我能活过来都算是奇迹了”,口腔进土,长时间埋压,使她如今出气不畅,说几句话就要大咳几声。2012年,她得了严重的胃病,手术切除了部分食管和一半的胃。四处借钱看病,让本就困难的家雪上加霜。

  然而祸不单行,沉重的打击接二连三。2013年,丈夫明道华在给一个村民家干活时,右手手指被电锯切断,如今右手只剩下两个半手指,原本的木工手艺也就荒废了,家中一下子就没有了生活来源。第二年年初,唯一的儿子身患重病去世。巨额的医疗费、丧葬费压得申引珍喘不过气来,她只得将房子抵押,又东拼西凑向亲戚朋友借了近30万元。说到这些,申引珍泪如雨下。

  好在亲戚邻里都对这一家子格外关心。申引珍和丈夫出去干活时,邻居就主动送饭给“瓜妹子”吃。“感谢这些好人,为我们做了这么多。”申引珍说,山阳县的爱心人士送来了米面油等日用品,还有爱心人士过年送来对联、挂面等,现在一家人靠着五保户的补贴和低保的钱过日子。

  申引珍说,现在“瓜妹子”就是自己的精神支柱,陪伴了她一个甲子,以后还要照顾她,疼爱她。“在别人眼里,她是一个累赘、一个沉重的负担,但在我眼里,她永远是我可怜的好妹妹。”

收藏文章
相关文章
    无相关信息