首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
洛南县2016年文化科技卫生“三下乡”服务活动纪实
恰似春风拂面来
http://www.slrbs.com  2016-03-29 09:55:22  陕西农村报

 img_22_226_237_153.jpg (800×488)

img_248_227_238_166.jpg (800×505)

img_469_175_225_179.jpg (800×564)

img_518_394_173_115.jpg (718×479)

img_518_550_174_116.jpg (719×479)

img_518_707_173_116.jpg (718×479)

img_441_836_268_170.jpg (800×400)

img_21_784_435_234.jpg (800×429)

  南星 秦涛 吴文涛 本报记者 武强 文/图

  追梦的洛南,为民奔忙。美丽的石门,春暖万家。

  3月25日,宽阔的石门镇刘家村街道人头攒动,歌声飞扬,来自十里八乡、沟沟岔岔的男女老少一下子就把“三下乡”活动的主会场围得水泄不通。由洛南县委、县政府、县政协主办,县委宣传部、县政协办公室承办,文化、科技、卫生等41家县直部门和单位积极参与的洛南县2016年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在这里隆重举行,来自县直部门的300多名干部职工,为石门镇的父老乡亲们送来了文化大餐、科技知识、免费药品和农用物资,让他们在家门口感受到了党和政府的温暖。

  笔者看到,原本宽阔的街道两旁已被各类宣传咨询台摆满,各部门各单位还在宣传咨询台旁展出展板100多个。来自各单位的工作人员正忙着开展现场咨询活动,组织开展政策宣讲、蔬菜种植、养牛养鸡、家庭教育等专题的宣讲。

  “文化科技卫生‘三下乡’活动不但给我们送来了精彩的文艺节目,还给我们送来了脱贫攻坚致富的宝典,在脱贫攻坚的关键时刻,党和政府给我们的关怀和温暖越来越多了,我们打心底里感激。”熙熙攘攘的人群中,刘家村党支部书记寇建飞说。

  文化大餐 活跃群众文化生活

  “我们经常在电视上看文艺演出,这次‘三下乡’演出,让我们在家门口看到了现场版的文艺演出,太高兴了!”正在观看演出的杜江海说。听说县上要送文化下乡,他们全家早早吃完饭,就从20里外的麻坪镇峪口村赶来了。

  充满欢乐吉祥的《旗开得胜》拉开了整个演出的帷幕,来自县剧团的演员们用优美的舞蹈、激昂的歌声赢得了在场群众的阵阵掌声和欢呼声。

  为这次演出,县剧团的演员们精心排练了群众喜闻乐见的歌舞、小品和秦腔折子戏,为刘家村百姓送去一道丰盛的文化大餐,一首首激情澎湃歌唱新农村新生活的歌曲道出了农民脱贫致富奔小康的信心,一段段欢快优美的舞蹈跳出了新时期农民的新风貌。

  在送书法绘画现场,缕缕翰墨芬芳扑面而来,来自县书协、美协的书法家们各自发挥特长,挥毫泼墨,草书、行楷、篆体、硬笔一应俱全,笔锋回旋,刚柔交错,落落大方,真可谓“八仙过海,各显神通”,赢得现场农民观众的连连喝彩。据县书法家协会主席张乾翰介绍,此次“三下乡”共组织了10余位县内外知名书法家、画家义务为农民群众绘画、写字。他高兴地说:“‘三下乡’不仅丰富了农民群众的文化生活,更开阔了艺术家的视野,我们还将继续努力,服务农民、服务基层!”

  科技大餐 助力群众脱贫致富

  “有没有关于科学养鸡的书?”“我要大棚蔬菜防虫的!”“我要烤烟栽植的”……在科技咨询现场,农民群众争着向专家请教农业种植技术,现场工作人员热心为群众一一解疑释惑。

  本次活动,县农业局、科协、林业局等单位,向当地群众免费赠送科技图书2000多本,其中赠送的《无公害蔬菜栽培技术》《生猪养殖技术》《核桃栽培技术》等20多种农村实用技术丛书,通俗易懂,操作性强,成为深受农民群众喜爱的抢手货。

  “我家刚买了5头生猪仔,可现在缺的就是技术,这本书介绍了生猪养殖相关知识,对我来说真的是太有用了!”刚刚抢到一本《生猪养殖技术》的王桥村贫困户马浩丁高兴极了。他说,县上举行的这个活动,对我们基层群众,特别是我们这些贫困户来说真是太实惠了,许多专家的讲解让我很受益,希望他们能经常下乡来给我们做指导,帮助我们脱贫致富。

  “农业局捐赠磷酸二氢钾专用化肥30箱、5个电动喷雾器,水务局捐赠灌溉设备2套,林业局捐赠核桃专用化肥2吨……”石门镇党委书记张书朝从捐赠单位领导手中接过一份份捐赠物资,连声说谢谢!

  卫生大餐 为农民义诊赠送药品

  在现场义诊服务点,围满了前来检查身体的群众。面对一个个前来咨询就诊的农民群众,医务人员不厌其烦,根据病情现场开出处方,并不时叮嘱患者对药剂量的掌握、药物反应等注意事项。县中医院的高新洛大夫说:“在全县轰轰烈烈的脱贫攻坚战中,我愿意用我的专业知识帮助贫困户及其他老百姓治病,帮助他们摆脱医疗贫困。”

  在给群众义诊的同时,县卫集局、县医院、中医院、县妇保院、县计生服务站的工作人员还向当地农民朋友发放药物400多盒件和各类宣传资料600多册。

  丰富多彩的“三下乡”活动,不仅为群众提供了丰富营养的文化、科技、卫生“大餐”,给农村送来了服务和科技知识,而且密切了干群关系。据统计,在此次“三下乡”活动中,共进行科技咨询发放各类宣传资料96620余份,赠送相关书籍2600多册,书写书画作品120幅,培训3918人次,进行科技咨询服务15993人次,免费提供义诊服务576人(次),理发80人,赠送了价值134000元的支农物资,受益群众达6000余人。

收藏文章
相关文章
    无相关信息