首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
镇安县残联指导县富兴种植专业合作社进行首次会员培训会
残疾人精准扶贫在行动
http://www.slrbs.com  2016-04-11 08:46:35  

   本报讯(记者 邵林喜 通讯员 谢前锋)镇安县富兴种植专业合作社在镇安县残联的指导下,于3月30日在该县木王镇长坪村举办了首次残疾人实用技术培训会。

  镇安县富兴种植专业合作社于2014年5月成立,由木王镇残疾人专委汪家成、长坪村残疾人马彦全牵头创办,目前已辐射到木王镇长坪、朝阳、栗扎3村,共有76户社员,其中残疾人家庭户52户(在册残疾人贫困户21户)。今年开春合作社首次召开实用技术培训会。

  培训会上,镇安县残联党组成员谢前锋同志从残疾人合作社成立的意义,合作社发展方向,培训目的等方面作了生动的指导性讲话。要求合作社领导班子静下心来,为会员搭建好产业扶贫、产业致富的平台,依托木王国家森林公园开发系列绿色无公害具有木王特色土特产品,逐渐形成种植、手工业品编织包装、加工、销售、研发、组装等产业链条,开发残疾人居家就业、集中就业、辐射就业岗位,吸纳更多的残疾人就业,通过残疾人自己创办的合作社平台,回归残疾人的自信心,鼓励残疾人发挥自身价值的创业激情,解决残疾人家庭劳动力挣钱与在家护理残疾人矛盾,让残疾人在劳动中体会自我价值带来的快乐,和谐残疾人家庭,在精准扶贫战斗中不掉队。

  镇安县木王镇党委书记洪焕军对合作社天麻种植大户马彦财,猪苓种植大户张年兴,白芨种植大户徐家和等颁奖,他希望参加培训的会员要有想法,有办法,有行动,抓住本次培训和春季生产的大好机会,积极探索致富路子并勇于付诸实践,全力改变自身生活现状,最终实现脱贫致富的目的。

  据了解,长坪、朝阳、栗扎三村多数留守人员是残疾人及残疾人家庭,老孺妇幼。合作社会员中残疾人、在册贫困户较多,本次重点培训了天麻、猪苓、白芨种植等方面的知识。为了帮助会员更好消化培训内容,现场发放天麻、猪苓、白芨栽培技术、核桃建园、残疾人创业就业知识读本300余份。

收藏文章
相关文章
    无相关信息