首页 > 新闻频道 > 域外媒体聚焦商洛
商南强化残疾人“自我造血”能力
建残疾人培训基地,帮二百多人掌握技术
http://www.slrbs.com  2016-04-14 09:25:01  阳光报

     ■胡军 周银祥 袁杰 记者 熊国安 
    近日,商南县残疾人专委培训班在县朝阳职业技术学校开班,县残联将分三期对10个镇办136名镇、村专职委员进行系统培训,全面提高基层工作人员服务残疾人的能力,强化责任意识。同时,对残疾人进行全方位技能培训,变“输血”为“造血”,让残疾人有一技之长,增强他们的生存、自立、坚强生活的信心和勇气。 
    据了解,商南县残联依托县朝阳职业技术学校,建立县残疾人培训基地,帮助206名残疾人掌握了刺绣、电脑信息技术,其中80%以上实现了就地就业。目前全县67名残疾人自主创业,行政、企事业单位安置残疾人就业270多名。残疾学员经过精准培训和自身努力,实现了就业、再就业,摆脱贫困,逐渐走向富裕。 
    今年,该县将进一步加大残疾人就业技能培训力度,对有一定劳动能力的残疾人进行以提高种植、养殖和简单农副产品加工水平为目的的中短期培训,在强化培训的基础上,通过推行“公司(经济实体)+残疾人农户”模式建立了多个残疾人扶贫基地,帮助残疾人通过就业自食其力。 
    残疾人庚宏建立的捉马沟水库养殖基地、残疾人程有军建立的废品回收加工基地都产生了很好的经济效益,为帮助这些家庭增加收入、脱贫致富,县镇两级残联干部积极调查摸底,及时捕捉掌握全县企业、残疾人创业成功人士、新发展的经济实体等信息,牵线搭桥。 
    在试马镇观音堂村江细明的华源养殖场成立了扶贫基地,安排了3名残疾人就业;在金丝峡镇蒋家庄村成立了商洛市秦瑞峰农林开发有限公司残疾人扶贫基地,安排7名残疾人就业;在富水镇洋淇村瑞生实业有限公司设立了扶贫基地,安排十多名残疾人就业,并为他们买了保险。 
    在湘河镇小岭观村,残疾人自强模范程有军的废旧塑料加工厂里就优先录用了6名残疾人,这些残疾人月工资均在1800元以上,成了家庭的“顶梁柱”。

收藏文章
相关文章
    无相关信息