首页 > 情感 > 爱情伊甸园 > 婚姻海洋
商洛72岁农妇替夫还债20载 艰难度日守诚信(图)
http://www.slrbs.com  2015-03-30 16:09:18  陕西日报

 

商洛72岁农妇替夫还债20载 艰难度日守诚信(图)

 

这几头猪也是邓竹娥还债的希望。

本报记者王天洋武丹 文/图

从1996年算起,整整20个年头里,除了睡觉,农妇邓竹娥全部的时间都用来盘算挣钱的法子,就是为了能早点还清丈夫生前留下的债务,这是一位72岁的老妇人做了小半辈子的“工程”。

3月23日,记者驱车来到山阳县银花镇上店子村,刚下过雨的秦岭深处,干净得愈发沉寂。山脚下的两间土屋前,邓竹娥独自一人坐在石阶上择猪草,看到记者,她站起身,两手不停地摩擦着裤腿,拘束地笑着,说“我去把脸洗一下”,转身往屋内走,屁股上的补丁摞了一圈又一圈,“长”成年轮。

创业失败,没钱娶媳丢了儿

眼前的邓竹娥脊背有些佝偻,走起路来也踉踉跄跄,但20年来发生的一幕幕,却仍历历在目。

1962年,邓竹娥与上店子村青年杨立海结为夫妻,婚后丈夫入伍三年,初中毕业的她被村上聘为“先生”,开始10年的教学生涯。谈起当年教50个小学生,老人分明还有一些自豪。

民办教师的工资少得可怜,要靠丈夫背矿石挣钱养活4个孩子和一个老人,实在太艰难,邓竹娥毅然辞掉教师的工作,回家务农、带孩子。可谁知道,她刚辞职不到半年,民办教师全部转正,享受国家待遇,而她到现在也只能享受每个月60块钱的民办教师补助,“我悔得肠子都青了”,她说。

1993年,丈夫杨立海凭着背矿学到的经验,在自己的家乡寻来一条矿脉,借钱开始开采。第一年,他带着大儿子尝试炼金,投入不多,但是也没有收入。第二年,他从银花镇信用社贷款2万元,扩大规模,招来几个工人,准备大干一场。由于矿床质量不高,每吨矿石产出的黄金只有3克,不够付工人的工钱,时间一天天过去,矿上入不敷出,吃饭都成了问题。

收藏文章
相关文章
    无相关信息