首页 > 情感 > 情感游乐园 > 亲情大巴
孝老好儿媳
http://www.slrbs.com  2015-03-30 09:18:47  

  记者 陈波 肖云
  有人说,婆媳间的矛盾是天然的,是不可调和的,因而很多因婆媳不和而影响家庭幸福指数的事情在我们身边每天悄悄地发生着。难道婆媳之间真是一条不可逾越的鸿沟?不尽其然。在“好儿媳”张荣的眼中,这两者间的关系根本就不是一个“矛盾”,而是促进家庭幸福,邻里团结的“粘合剂”。
  3月18日,天气有些微冷,记者一行来到了位于商州区沙河子镇长川村张荣的家里。她提着面和油准备给公公、婆婆送去,“这两天父母家里的面油快吃完了,适逢下雨,我得提前给二老送过去,免得他们操心。”张荣笑着对记者说,二老住的离我们很近,几分钟就到了,便于我们子女照顾。
  在张荣的记忆中,自从她嫁到这个家庭之后,30多年的时间里,几乎没有跟公公婆婆“红过脸”,一家人日子过得舒心、幸福。即使二老年纪大了,有时发发牢骚,她也只是在一边耐心地听着,很少与二老“拌嘴”。时间长了,公公婆婆缺什么,她都心领神会,及时给二老添上。经年累月下来,娴熟温和的个性使得她成为街坊四邻眼中的好儿媳。在婆媳关系相处中,难道她有什么诀窍吗?“在处理婆媳关系中,换位思考很重要,只要我们设身处地替他们想一想,就没有什么越不过去的坎儿。”张荣笑着说。
  张荣夫妇在长川村小学旁边经营了一家小卖部,公公婆婆都已年过八旬。由于二老身体尚硬朗,基本的衣食住行能自理,为了不让两个孩子操心,他们就决定和儿子分开住。“父母年纪这么大了还能替儿子操心,作为子女,除了感恩,我们还有什么话说呢。”张荣感动地说。
  随着公公婆婆年纪越来越大,生些小病也是常有的事。为了照顾好二老,张荣就把店铺交给丈夫,自己做好热腾腾的饭菜送到二老的床榻前。有时为了使两位老人心情好,不寂寞,她就抱着孙子和公公婆婆拉起了家长里短,常常使得二老笑逐颜开。“有时,二老还过来帮我们看孙子呢。”坐在一旁的丈夫马浩强激动地说。村里也有人私下给她说,照顾二老很辛苦,倒不如弟兄俩一人照看一个呢?“咱当娃娃时,父母把我们当宝一样捧在手心。如今他们老了,正是我们报恩尽孝的时候,这是人之常情。”她说,尽孝道最好的方式就是在保证父母生活的前提下,尽量使他们的内心过得舒服、安心。
  长川村监委会主任黎福民告诉记者,在过去,村子里经常发生因婆媳关系不和而出现家庭不和睦的现象。后来,村上专门成立了一个调解委员会,邻里家庭有啥矛盾,村组干部就去调解,“那会儿我们没少磨嘴皮子,直到双方真正化解了怨气。”黎福民说,近几年来,村上通过评选“五好家庭”“好公婆好公媳”等方式引领起了一股“向模范学习”的良好风气,诸如婆媳不和等家庭琐事引起的矛盾越来越少了,群众的幸福感也越来越高了。

收藏文章
相关文章
    无相关信息