首页 > 情感 > 情感游乐园 > 亲情大巴
母 爱
http://www.slrbs.com  2015-05-07 09:44:09  

  刘月兆
  我从事医生职业近五十年了,见惯了许多被疾病折磨或因疾病失去生命的事情,但有一件事却使我终身难忘。
  大约在2000年的春季,我正在忙着处理医嘱安排第二天的手术,这时侯,有位男性老者扶着老伴走进我的办公室,高声问道:“哪位是刘大夫?”我答:“你有什么事?请讲”。他说:“我们是咱县北乡人,去西安看病因各方面的原因不能在西安做手术,口腔医院大夫说咱地区你能做这种手术,服务态度好,费用低廉,所以我来想找你看病”。我听后望着这位看上去六十多岁,面色憔悴、身体疲惫的母亲,这时我查看她的病历和体征后,才知道她只有五十多岁。我很快开了住院证,办完住院手续,尽快进行手术前的各项检查,经过仔细查阅病历,病理诊断这位老母亲患的是牙龈癌,并且已经多处转移。随后在进行手术前谈话中得知她是多个孩子的母亲,因他们都不在本地工作,儿子大学刚毕业,在外省省会找到工作不久,工作忙,事情多,不便请假。她让老伴先回病房后,转身告诉我:“所有事由老伴负责,病情我清楚,危险我也清楚,费用我也清楚,请大夫放心给我做手术,但不要告诉我的儿子,想让他们安心工作,咱乡里的娃能在省城工作不容易,买房子结婚都要钱,我跟娃他爸给娃们帮不了忙,全靠他们自己了,请大夫不要见怪!”
  在某日经过三个多小时的手术,病人清醒后,我去查房她讲的第一句话:“谢谢大夫,辛苦了,我不疼”,在医护人员精心的治疗下,她的伤口基本愈合,出院时我告诉病人:“一月后再进行化疗。”随后她的身体基本恢复,而且能参加一定的劳动。在三年后的某一天,她老伴突然来找我说:“娃她妈发烧咳嗽,住院检查后发现肺部广泛转移,她知道病情后,仍然坚决不让告诉儿女们,积极配合治疗。有天突然咳血,经抢救无效,她慢慢闭上了疲惫的眼睛,悄然逝去了……”
  这位母亲的做法使我很难忘怀。
  在多年后,与亲人的交谈中得知我当兵后母亲到处寻找我,家人都说叫我请假回来看看她,她却说:“不请了,部队的事多,咱家的事再大还是小事”,后来嘴里经常唠叨着我的名字,碰到熟人就问:“见到我儿子吗?”终因天天思念过度就病倒了,这些始终没有人告诉我。每当想到这件事,心里就有无限的惆怅。母亲培养出了大学教师、主任级的医师,但她甘愿吃苦受累、奉献一切。世上所有母亲,都甘愿奉献出自己的一切,希望儿女们有出息,对社会作出贡献。
 

收藏文章
相关文章
    无相关信息