首页 > 情感 > 情感游乐园 > 亲情大巴
愿做母亲的光影魔术手
http://www.slrbs.com  2015-05-25 09:08:07  商洛日报 - 商洛之窗

  ●王 纯
  突然发现母亲老了,母亲的脸,沧桑得几乎像核桃皮了,皱皱巴巴,纹路纵横。
  我心里不由一酸,母亲脸上的皱纹,我都读得懂。深深浅浅,长长短短,每一条都把岁月里的故事深深镶嵌在里面。这些皱纹,就是一本书,用特殊的文字记载着母亲的喜怒哀乐。
  母亲额头上最深的那条皱纹,一定是我高考落榜那年留下的。那年,成绩一向很好的我,因为高考发挥失常落榜了。那个暑假,我不吃不喝,还要把所有的书都撕掉。母亲悄悄走到我的房间门口轻声说:“今年不行,不是还有明年呢?”母亲默默地把我丢得乱七八糟的书整理好,端来热热的饭菜。那年夏天,对我来说是炼狱般的折磨,我不知哭了多少次,母亲都看在眼里。我哪里知道,我的痛苦到了母亲那里会翻倍。她偷偷对着父亲唉声叹气:“这丫头会怎么样呀?”在父母的劝说下,我重新振作起来,选择了复读。我考上大学那年,母亲竟然哭了,我第一次知道了人真的会“喜极而泣”。母亲眼角上鱼尾纹,一定是那年我工作不顺留下的。那年,我丢掉了工作,在家里闲了大半年,天天一副自暴自弃的样子。直到有一天早晨,父亲对我说:“你妈昨天晚上梦游来着。大半夜的,突然从床上坐起来说,要不咱还回原来的单位上班。说完就要下床出去,还是我把她给拦住叫醒了。”父亲说着,我却恨不得给自己一巴掌,多大的人了,还让母亲操心!后来,我振作起来,找到了一份自己喜欢的工作。
  母亲嘴角边刀刻一般深的皱纹,一定是为她的外孙留下的。妹妹结婚第二年生下了白白胖胖的小子,母亲开心极了。谁知,不久就检查出我的小外甥有先天性心脏病。母亲非常着急,到处打听我们家族是不是有这样的遗传病史,都说没有,她就天天说自己倒霉。有一次,她竟然坐在院子里大哭起来,说自己的命怎么就这么不好。母亲把她攒的钱统统拿出来,要给小外甥做手术。还好,小外甥的心脏病是最轻微的,花了几万块钱做了手术,就完全好了。
  母亲皱纹里的故事,数也数不清。不久前,我带母亲出去旅游,拍了很多照片回来。数码相机把母亲脸上的皱纹照得清清楚楚,我简直不敢看了。我在QQ上和朋友说起这事,她说:“怕什么?我用‘光影魔术手’处理一下,效果超好!”
  我不知道她是怎么处理的,我把洗出来的照片给母亲看,母亲笑了,眯着眼说:“皱纹也不多啊,没想到我还不老呀!”看着母亲开心的样子,我在心里默默对她说,母亲,如果我有一双时光的“光影魔术手”,一定帮你抚平一道道皱纹……

收藏文章
相关文章
    无相关信息