首页 > 情感 > 情感游乐园 > 亲情大巴
怀念岳母
http://www.slrbs.com  2015-05-25 09:08:54  商洛日报 - 商洛之窗

  刘春荣
  岳母是一个善良手巧的人,每年农历七月初一的“节事”我们都回去,但我们家吃饭都是比别人家要迟的,这是因为岳母被邻居们请去帮忙烙“户联”了。可别小看这烙“户联”和往常烙锅盔馍没啥两样,只不过是在馍面上画了一些花花草草,虫虫鸟鸟罢了。其实你错了,烙“户联”是很有讲究的,而岳母是烙“户联”的好手,所以每逢节事这天,她可忙了。村院中无论谁家大人,还是小孩来叫一声,她就把自家屋里的活撂下,去给人家帮忙。用我们的话说,哪怕家里油锅溢了,她都要去帮人家的忙。记得那年岳母给左邻右舍忙活了大半天,回到家却说自己连一口水也没顾上沾嘴唇,面对儿女们的抱怨,她却说:“邻里之间,应该!”
  俗话说“人过六十自享福”,但岳母六十多岁了,按理说受了一辈子苦日子煎熬的岳母应该安享晚年了,可岳父叔伯八十多岁的续弦仍然健在,尽管老人家身体刚强,能跑能走,但老人家头疼脑热时有发生,每当老人家感冒生病了,岳母就在床前端汤喂药。人说“老小老小”,每次给老人家喂药前,岳母都要尝一尝,担心烫着了老人。后来岳父将她年逾八十的生母接到家里,尽做儿子的孝心,岳母整天佝偻着腰从上屋跑到下屋,从下屋跑到上屋,不是给这个老人端水递茶,就是给那个老人端饭送菜,嘘寒问暖,整天陀螺似的忙个不停。当儿女们都心疼她太辛苦,担心把她身体累坏了,她却微笑着说:“像我这样的年龄,能伺候两个妈,这是福分,说明我还年轻。”
  “娘这个人,心里就是谁都有,唯独没有她自己。”老伴经常这样抱怨岳母。每当儿女们给她拿一些好吃的食品让她吃时,她舍不得吃,这些东西她都先给老人吃一些,然后就收起来,等孩子们回家时取出来给孩子们吃。其实她眼里的好吃好喝,在儿女们眼里也是家常便饭之物,但她牵挂儿女的那份心,那份情确实让人唏嘘。
  如今岳母离开我们快一年了,但每每想起她慈祥善良的音容笑貌,心里总是有着一种苦涩难言的痛。都说好人有好报,但她老人家却遭不幸,临了竟然没有给儿女们留下只言片语。不过她在日常生活中,用自己宽厚和善的人格形象影响着儿女,给儿女们留下了“吃亏是福”、孝亲敬老、亲善邻里的好习惯,这些成为了儿女们一笔难得的精神财富。

收藏文章
相关文章
    无相关信息