首页 > 情感 > 情感游乐园 > 亲情大巴
生活中简单的温暖
http://www.slrbs.com  2015-08-10 09:14:52  商洛日报 - 商洛之窗

  从外面进屋,刚坐下,他便端来了我喜欢喝的绿豆汤,轻声对我说:“这汤熬了两个小时,现在喝正是时候。”汤,温度适中。在这个季节,我原先喜欢喝冰冻绿豆汤,可自从与他结婚后,冰冻绿豆汤就再也没在家里出现过。
  他说绿豆性凉,再一冰冻,对于肠胃有着极大地刺激。于是每到夏季,他总是会将绿豆汤事先熬好,然后加上冰糖,盛出一碗放在一边,只等着我下班回来后,就能够喝上这不凉不热的汤汁。
  生活中这样的情形似乎有很多,比方说我写稿时,案头边放着的那杯绿茶。还有每当外出时,他总是会将驾驶室的座位,调到我所适应的距离,还有后视镜,也是我所能看到的角度。
  每次问他,怎会知道我的距离时?他笑着说:“和你夫妻这么多年,你每次开完车后,我都会注意的。”一句简单的话,却让我感受到了他的爱意。
  当然对于他的这些举动,也着实的让我有些不好意思。就像他说的,夫妻这么多年,我都没能如此细致地照顾他的起居,相反倒是他,时时都想着我。当他得知我因此而感到有些愧疚时,就笑着说:“你啊,就是个马大哈,我要是再不细致些,这出事的概率就要增大,所以,我只能事事细心。”
  生活中的这些简单的温暖,总是会在不经意间打动着我的心。母亲多年前也曾是如此细心地呵护着我,还在读书时,每到冬天,母亲总是会在半夜帮我再一次将焐冷了的热水袋灌上开水,并且轻轻地放回到我的被窝。
  多年后我问过母亲,半夜怎么就如此准时地起来换水?母亲淡淡地说:“起初我是定了个闹钟,后来不用闹钟了,到了点,我就能醒。”那一刻,心里一阵酸楚,母亲爱我才会如此细心地照顾我。
  如今我也为人之母,我也总是能同母亲当年一样,不需要闹钟,也能够在孩子饿了的时候,醒来给她喂奶。如果说母女之间这是本能,那么先生对我的一切呢?他对我的一切,只能说是爱已到极致。
  其实生活中这样的温暖很多,只是多数的人都没能发现。让我们善于发现这一切吧,并且也以温暖去给对方回应。
 

收藏文章
相关文章
    无相关信息