首页 > 情感 > 情感游乐园 > 亲情大巴
草 鞋
http://www.slrbs.com  2015-08-11 09:29:26  商洛日报 - 商洛之窗

  李昌宝
  盛夏,脚热得受不了,一脱鞋又臭气难闻。脚气老是犯,奇痒难忍。于是,想起草鞋,想起穿草鞋的岁月。小时候穿草鞋,可没有脚气,脚也不臭。
  家乡人把编制草鞋叫做“打草鞋”。打草鞋主要材料是龙须草。深秋季节,到山上把龙须草割回来,绑成小把,晾干,又成捆成捆的捆好,放在房前屋后,一年打草鞋的龙须草就有了。
  打草鞋先要把准备工作做好,先把龙须草用水泡一泡,再用棒槌把草捶打捶打,让它软和一些,使得打草鞋时不伤手,穿草鞋时不磨脚。
  接着开始搓绳子,家乡叫做搓“草鞋绱子”,也就是编制草鞋的框架绳。草鞋绱子的长短根据脚的大小而定,脚大,就搓长一些,脚小,就搓短一点。
  搓好草鞋绱子,就准备开始打草鞋了。打草鞋的工具叫“草鞋筢子”“腰弓”和“棒槌”,还得一条长板凳。将草鞋筢子固定到长板凳的一端,草鞋绱子的一头挂在草鞋筢子的齿上,另一头系在腰弓上,腰弓则绑在打草鞋人的腰上。打草鞋人抽一小股草夹在绱子上,双手搓紧,来回在草鞋绱子穿梭。打草鞋时,打草鞋人是要用劲的,双脚要蹬在地上,腰身向后绷着。打一阵子,就要用小棒槌来回敲打敲打,好让它有模有样。
  打好一双草鞋,接着就穿草鞋耳子,穿好草鞋耳子,一双草鞋就打好了。穿上脚试试,哪里不太合适,再用小棒槌敲打敲打,用剪子修理修理。一双合脚舒适的草鞋就成了。
  草鞋透气,穿在脚上凉爽,特别是盛夏季节,很舒适;草鞋防滑,上坡下岭,天晴下雨,穿上它不会摔倒,安全;草鞋轻便,走远路,穿在脚上轻巧,脚不疲乏;更重要的是草鞋廉价,一把龙须草,就能打一双草鞋;打草鞋快,个把时辰就是一双,快手一天能打十多双草鞋呢。
  草鞋分边耳草鞋和满耳草鞋。边耳草鞋,草鞋耳子少些,像现在的凉鞋,穿着凉快,夏天穿;满耳草鞋,草鞋耳子很多,满满的,像现在的棉鞋,冬天套上包谷壳,很暖和。不过,走起路来就会“咕咕嚓嚓”地响。旧时的农人就叫“三响人”,嘴上包谷花响,屁股上火链子响,脚上包谷壳响。
  “草鞋莫得样,越穿会越长。”新草鞋要小一点,才上脚的新草鞋会磨脚,有时会磨出水泡,甚至出血,但穿个一两天就合脚了,到后来就显得有些大。一双草鞋,最多也只能穿上十来天,好动的孩子,不到几天就穿烂了。
  我兄弟姊妹六人,孩子多,又好动,做鞋就成了问题。做布鞋费时,母亲也来不及。再说,穿的衣服都是破破烂烂,哪有多余的布料用来做布鞋呢。买鞋穿,哪怕是买最便宜最结实的解放鞋都不敢奢望,家里连点灯的煤油和吃饭的盐都成问题呢。于是草鞋,这简易、廉价的草鞋,便成为我童年的主要鞋履。上学、走亲戚、上山砍柴、挖药、放牛、放羊,都穿草鞋,是草鞋保护着少年那双稚嫩而又粗糙的脚啊。
  父母都是打草鞋的高手,下雨天,生产队不上工了,父母便在家里打草鞋。龙须草在父母的手上飞舞着,不一会儿就打好一双草鞋。一天下来十几双草鞋就挂在门背后,兄妹六人每人都有一两双草鞋呢。
  穿的有了,还要打些草鞋拿到街道上卖。学校一放假,我们就拿着父母打的草鞋到街上卖。蹲在地上,面前摆放着草鞋,低垂着头,不敢看来来往往的行人。
  一位中年人停在面前,手里拿着草鞋,翻来覆去地看着,“么价?”
  “两毛!”见到有人来买,很高兴,害羞的少年抬起头,恳切地望着顾客,“买一双吧,便宜!”

收藏文章
相关文章
    无相关信息