首页 > 情感 > 幸福驿站 > 婆媳微妙房
孝老爱亲的好媳妇
http://www.slrbs.com  2014-11-19 09:08:39  

  商洛日报 - 商洛之窗讯 (李正杰 余正理)28年,从姑娘变成中年妇女、从为人女到为人母。但一直没有变的是一颗孝心。28年来,送走了常年有病的公公、患脑梗卧病在床的婆婆,照顾着瞎、哑的叔叔,却从来没有怨言。她就是何启秀,用行动诠释着中华传统美德——孝道。她爱老敬老,感动了街坊邻里,成了大伙儿心中的榜样。
  在柞水营盘镇营镇村,人们都夸村民蒋守智娶了个好媳妇。1986年,20岁的何启秀嫁到营盘镇营镇村。因为家里穷,刚刚结婚的丈夫蒋守智就要出门打工挣钱。照顾常年有病的公公、年迈的婆婆以及哑巴叔父的重任就落到了何启秀柔弱的肩上。为了让丈夫在外安心工作,她操持所有家务和地里农活,还悉心照顾3位老人。转眼间,17年过去了。2003年冬,76岁的公公因病去逝,73岁的婆婆又患脑梗,到处求医、住院治疗,后来越来越严重,常年卧床不起,一躺就是3年。何启秀既要精心照料重病的婆婆,还要照管哑巴叔父的生活,喂药、喂饭、洗澡、翻身,一天到晚忙忙碌碌,但她不厌其烦,始终面带笑容。丈夫蒋守智逢人就说:“真是苦了我媳妇,她对老人所尽的孝比我多,渐愧啊!”
  2010年1月10日,何启秀夫妇给本组一户村民帮忙,哑巴叔父烤火不小心引发一场大火,将何启秀家四间砖木结构房屋烧得一无所有。哑巴叔吓得从坎子摔了下去,造成小腿骨折。何启秀夫妇回家后,没顾及家里损失,就送哑巴叔去医院治病。本来就不富裕的家庭,又雪上加霜。丈夫为钱急得团团转,没了主意。这时,何启秀立即打电话让自己的姐姐想办法借2万块钱。哑巴叔在医院治疗的日子,她就跟着在医院护理。一月后,哑巴叔出院回家,腿伤未愈生活不能自理,她像对待自己亲生父母一样整整伺候了一年。2012年4月,叔父的双眼突然失明,这下可急坏了何启秀夫妇,他们带着叔父去了多家医院诊治,结果还是没能复明。
  有人劝她:“让你不要管哑巴,你不听,现在哑巴又成瞎子了,往后有你受的罪,你还是将哑巴交给政府,让他住敬老院算了。”何启秀却摇摇头:“叔父眼睛好的时候,我们都没打算让他到敬老院,现在眼睛看不见了,更不能让他去。我们照顾了他这多年,掌握了他的生活习惯,在我们家,他会生活得好些,他安然了,我们心里也就踏实了。”两年多来,何启秀每天要给叔父洗脸、喂饭、接倒大小便、洗衣服,她从不嫌脏,也从无怨言。自哑巴叔眼瞎后,何启秀哪里也去不了,常年在家精心照管他,就连回趟娘家,也要等到丈夫回来在家的时候,她担心叔父一个人再出意外。
  就这样数十年如一日,悉心照料着亲人,再苦再累都不曾泄气。每当别人说起,何启秀总是淡淡一笑说,这是做人的本分。
 

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息