首页 > 情感 > 幸福驿站 > 婆媳微妙房
残疾儿媳孝心侍公婆
http://www.slrbs.com  2014-12-15 09:02:08  

  商洛日报 - 商洛之窗讯 (肖云 王维)自身有残疾,却无怨无悔地照顾瘫痪公公和病重婆婆多年,她用执着和坚韧、勤劳和善良,诠释了中华民族的传统文化孝道,她就是柞水县凤凰镇瓦房村三组的张太凤。
  1982年,21岁的张太凤与村上放电影的小伙樊正有相识了,年轻的她被樊正有的朴实打动,不顾他家境贫困,毅然嫁了过去。婚后,张太凤先后生下2个儿子,一家6口的生活幸福又美满。天有不测风云,丈夫为了养家糊口,转行到小岭镇铅锌矿上班,因意外被矿石塌坏了左脚,走路一腐一拐,落下了终身残疾。丈夫不能再干重活,这些活就落到了张太凤柔弱的肩上。1988年9月,小叔子盖新房,张太凤帮忙去30里外的镇上买东西,骑自行车翻到沟里,好心人把她送到医院,才捡回一条命。这次事故使张太凤的腰椎第三、四节椎骨摔坏,因家里实在太穷,没钱到大医院治疗,病坏的脊椎压迫左腿神经,导致肌肉严重萎缩,张太凤的左腿比右腿细了10公分,走路也一瘸一拐,原本身体正常的两口子全变成了残疾人。
  一连串的变故没有压垮张太凤,为了能让残疾丈夫出门挣点小钱,她承担了所有的家务和农活,还要照料年迈的公婆和两个年幼的孩子。2003年,公公患上了半身不遂,样样都要人伺候,张太凤每天早上,都架着130斤重的公公一步一步挪动着,进行康复锻炼。2008年,婆婆也患上严重的冠心病,一犯病就胸闷气喘,需要经常住院治疗。面对这样的情况,张太凤没有抱怨,还安慰丈夫说:“咱就是砸锅卖铁,也要给老人看病。”就这样,公婆俩时常轮番住院,一年下来,张太凤至少10多次往医院跑。婆婆住院时,丈夫不方便照料,张太凤就整夜陪着婆婆,早上5点就起来擦身喂饭,端屎端尿,亲戚看她太劳累了,就劝她回家好好休息一晚,可张太凤就是不放心,害怕婆婆随时犯病,守在婆婆身旁,实在困了就在病床边倒一会儿。在陪护婆婆住院的同时,张太凤还操心着瘫痪在床的公公,隔几天她就找人替换一下,抽空回去做顿有营养的饭菜,一勺一勺喂公公吃下。
  2011年,婆婆在三个月里住了三次院,在出院往回走的班车上,虚弱的婆婆经不起车辆的颠簸,刚好点的病又犯了,当时就昏迷不醒,大小便失禁,腿脚不便的张太凤咬着牙将浑身粪便的婆婆又背到了医院,住了半个月才出院。2012年3月一天夜里,婆婆再次病犯了,情况非常紧急,张太凤唤上狗为自己壮胆,一个人摸黑走了七、八里地找到村医,请村医到家里为婆婆看病,村医查看后,为难地称病情太重,自己不敢接手。但被张太凤的孝心感动,他骑着摩托带着张太凤,来到当时的皂河乡卫生院。卫生院医生听到描述后,建议将老人送去城里的医院治疗,张太凤连气都没来得及喘一下,连夜找来了一辆车,把婆婆送到县城医院。
  为了让两位老人生活的好一点,张太凤每年都喂几头猪,十几只鸡,到年底换点钱,给老人改善伙食。现在,公婆已是83岁的高龄了。婆婆逢人便说:“有好儿不如有好儿媳,我媳妇比亲闺女还亲呐。”丈夫也内疚地称,媳妇对老人尽的孝比自己都多。前几年,张太凤患上了严重的肩周炎,经常双手麻木,但她舍不得花钱,不愿意去医院治疗,她说:“我的病是小病,能忍着,现在,惟愿两位老人能活到百岁,到时候我照顾不了,还有儿媳妇呢”。
 

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息