首页 > 情感 > 幸福驿站 > 婆媳微妙房
美食拉近婆媳情
http://www.slrbs.com  2015-01-19 10:00:08  

  商洛日报 - 商洛之窗讯(吴 蓓)和老公结婚有四年多了,我和婆婆大人总隔着丈夫的一丈距离,貌似相敬如宾,实则谁也没给谁打开心门。我们都小心翼翼的过着所谓的日子,都怕“被诅咒了的婆媳关系”应验到我们这个普通的家庭。
  又到了红彤彤的柿子挂枝头的季节,馋嘴的我,这个季节最爱吃的美食就是柿子馍馍。未结婚前在家有妈妈给我做,可如今再回娘家,请老妈操劳,总觉不好。可眼看着,吃柿子馍的季节要过去了,阳台上那串红彤彤的柿子怎么看怎么都像在给我招手。老妈说柿饼馍粘手难做,可没吃过猪肉还没见过猪跑吗?没做过几顿饭的我,自以为灶台的小事难不倒本姑娘,可不想,周末在家折腾了几个小时,也没把柿子馍馍做出来,浪费了材料和时间且不说,厨房也被我弄了个乱七八糟,那种沮丧的心情比吃不到美食更难受百倍!
  看来得有个高人指点才行啊!想着想着不由就对着婆婆脱口而出:“妈,你会做柿子馍吗?”“这有啥难的?好做,你想吃了回头给你做!”没想到婆婆回答得这么爽快。那我也就直言不讳了,“妈,我最爱吃柿子馍了,不过我想自己做着试试,你给我指导呗?”“行!”婆婆一脸不相信地看着我。说做就做,婆媳二人很快就忙活开了,婆婆热心地要给我剥柿子皮,给我和面,我都挡住了,坚持从头到尾自己操作,婆婆一旁指导即可。我系上围裙、挽起袖子,按照婆婆说的,有条不紊地操作起来,婆婆看着不怎么下厨的儿媳一下子能干起来,一直笑得合不拢嘴。
  天下没有哪个婆婆不喜欢看到儿媳热情干活的身影吧!这么一来二去厨房里的婆媳身影似乎比相敬如宾更近了些。在婆婆的指导下,不一会儿一个大大的柿子馍便成功出炉。“哎呀不难啊!成了!”我激动地叫起来,婆婆笑话我说:“倒有啥难的啊?”可这回怎么都觉得婆婆的话是那么的中听。兴奋冲昏了头脑,我也不顾这么多年的顾忌,竟然没大没小得意的和婆婆开起玩笑来。“妈,当然不难,你儿媳妇虽然平时不做饭,可心灵着呢!”“是啊,灵!”就这样,婆婆和我在小小的厨房里,一边做柿子馍,一边聊起来。整个下午,我们似乎要弥补这么多年缺失的交流一样,从婆婆的婆婆说起,一直到婆婆嫁给公公,日子不易生活却也有苦有乐,然后生了孩子,后来说到娶了儿媳妇我,抱了孙女果儿,再到现在的生活,甚至我们还一起憧憬着未来再要一个小孙子的共同想法。那个下午我们真的像亲娘俩一样,说着笑着,还说了很多你以为,她以为的小隔阂,这样说开了,娘俩的心豁然开朗了,原来不远不近的婆媳关系,一下子被一个小小的柿子馍,粘到了一起。等老公加班回来,看到厨房的老妈和媳妇如此亲热,他也不由地瞪大了眼睛。等了解实情后,他脸上满满的都是舒心的笑容,分明告诉我,这是他最希望看到的。
  后来的几周,我刻意找了些柿子,在周末缠着婆婆一起做柿子馍,不是说孩子想吃,就是说老公想吃,婆婆笑着说:“还不是媳妇想吃啊!”这时小小的厨房就有两个女人的身影在舞动,不时的还有咯咯的笑声伴着甜香四溢的美味,这个普通的小家庭也突然有了另一番家的生机和欢乐。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息