首页 > 情感 > 幸福驿站 > 婆媳微妙房
给婆婆点个赞
http://www.slrbs.com  2015-03-16 10:52:18  商洛日报 - 商洛之窗

  商洛日报 - 商洛之窗讯(邓 琴)
  自打孩子出生,婆婆便从乡下来到城里和我们一起生活。
  都说天底下最难处理的便是婆媳关系。我可不想成为婆媳大战中的一员,所以,我做足了功课,准备在婆媳关系这份试卷上得一个漂亮的分数。
  婆婆初来城市,各方面都不适应。不会讲普通话,自然无法和他人多交流,她索性就呆在家里,除了买菜,基本不出家门。我工作较忙,下班回到家,有点空闲时间都是一头扎进书房看书,或是捧着手机东翻西看,和婆婆交流不多。为了让婆婆有家的归属感,我们把家政大权都交到了婆婆手上,家里的事情由她说了算。当然,我和婆婆在养育孩子的过程中难免产生分歧。想着老祖宗告诫的“以和为贵”,但凡能和声细语地调解成功的,我绝不大声说一个字。平常买衣给钱,我也从来没有皱过一下眉头。
  可是,即便如此,婆婆没待多长时间,就闹着要回乡下。我们好说歹说才把老人家给劝住。婆婆是个能干之人,性格也比较要强,年轻时做起事情来风风火火,很有热情。我寻思着怎样才能唤回婆婆的热情。偶然一次,我刚刚学会使用微信,试着发了一条信息,没想到朋友圈很多人给我点赞。那些小小的心形让我瞬间大悦,我突然灵感一现:何不给婆婆点个赞呢?
  再吃着婆婆煮的饭菜的时候,我不再埋头大吃,而是装作很不经意地跟丈夫说:“你尝尝这个菜,真是大酒店的水平啊,好吃!”要不然就是虚心好学一番:“妈,这道菜您教教我怎么做出来的,太好吃了!”
  每天下班回到家,我不再放下包就抱着孩子下楼,不再钻进书房看书,不再抱着手机头也不抬,而是享受地坐在沙发上,轻轻地赞美上一句:“家里真是太干净整洁了,还是家里最舒服!”
  这期间,我明显感觉到婆婆心情的变化,话也渐渐多了起来,在小区里也找到了能说上话的老人。慢慢地,婆婆也不再提回乡下的话题了。
  人都说“好孩子是夸出来的。”其实好婆婆也是夸出来的!多为老人点点赞,也是一种孝顺。

收藏文章
编辑:刘 延
相关文章
    无相关信息