首页 > 情感 > 幸福驿站 > 婆媳微妙房
婆婆的“花花世界”
http://www.slrbs.com  2015-07-20 09:17:20  商洛日报 - 商洛之窗

  ●刘亚华
  婆婆退休后,很长一段时间焦虑失落,整天窝在家里看肥皂剧,老喊头晕脑胀,我劝她出去走走,结交些朋友,有了朋友,日子自然充实有趣些。果不其然,婆婆吃过饭就在小区里转悠,认识了很多和她一样退休的老爷子老太太,大家兴趣不一,有人爱象棋,有人爱跳舞,有人爱太极,婆婆跟着他们今天学这个,明天学那个,脸上渐渐有了喜色。
  一天,婆婆从外面回来,大声地宣布:从今天开始,我要“拈花惹草”了。公公一听,脸都绿了,呵斥她:“老不正经!说的啥话,也不怕人笑话?”婆婆年轻时是个大美人,虽然现在年纪大了,但风韵犹存……可婆婆拍了拍公公的肩膀,说:“你想歪了,我是说我从今天开始养花种草,把咱们家整得要像个花园一样。”
  得知她是想种花,我们都长舒了一口气。我们家有个小院子,空着也实在浪费,养些花花草草怡心怡情,当然好了。婆婆见家人赞成,好不开心,第二天就借了辆三轮车直奔花市,拉回花盆和鲜花,有吊篮、红掌、万年青、发财树、散尾葵、蔷薇花等等各种花卉,开始经营起自己的“花花世界”。
  这下,婆婆的日子活色生香起来,她整天忙着移盆、浸盆、浇水、施肥,再也无暇顾及肥皂剧了,再也不喊头疼无聊了。可是好景不长,那些原本生龙活虎的花儿,离开了温棚培育的环境,没多久就蔫头蔫脑,毫无生气。婆婆很心急,这才知道养花光凭一腔热情还是不行,需要技术!婆婆又淘来一堆种花草的书籍,架起老花镜,认认真真地研读起来。为了让婆婆不至于心灰意冷,我帮她介绍了一名园艺老师傅。婆婆每天都去她的花圃里“学习”,像个小学生一样,记下每种花的喜好与注意事项,然后回到家来“实习”,在老师傅的指点下,婆婆终于能将花养得又肥又艳,深得家人赞赏。
  前几天,婆婆养的一盆梅花终于开花了,婆婆很得意,把花从院子里搬到阳台上,这样,我们一睁眼就都看得见。婆婆呢,没事时就跑去阳台上凑近花深嗅一番,一边嗅一边夸:好香!真香!太香了!又担心阳台上太阳大,白天把花抱到客厅里,晚上又抱到楼顶让它吸收雨露,像宝贝似的宠爱她的花。婆婆尽情地享受着自己的花花世界,幸福、快乐的心情也感染了我们,全家人其乐融融,好不开心。

收藏文章
相关文章
    无相关信息