首页 > 情感 > 幸福驿站 > 醉美夕阳红
往事又有多少能回首
http://www.slrbs.com  2014-12-18 17:22:55  文章阅读网

   生活是什么,是一杯烈酒,是一碗清茶,是一条静静流淌的小溪,还是一条川流不息的大河,谁能说得清楚,谁能说得明白。

 
  因为生活,我们便要为自己的生命负责,我们必须学会选择,在可以选择的时候不错过属于自己的生活。我们要快乐,因为生活已经给了我们太多的压力,你又何必自己在找烦恼。
 
  我们不要抱怨永恒不再,因为这世上本来就没有永恒的事物,惟一的永恒藏于每个人的心中,你需要一个充实的人生,你要有自己的品位,懂得如何去点缀自己的生活。
 
  无论怎样,生命有限,人生多姿多彩。当然你还需要真正的朋友,朋友就像一扇门,打开它,生活才会更多彩。知已无须太多,一人足矣。朋友不要轻易放弃,有梦有朋友,世界才会更有看头。
 
  好好地关心自己,好好地关心别人。一个人注定在自己的哭声中降临,但千万不要在别人的冷漠中离去。于是,我们在生活中寻找快乐,寻找对生活的真切热爱。
 
  生活好比两只轮子:一只是创造,尽力地创造;一只是享受,适度地享受。有创造而无享受,创造就成了永无尽头的劳役;有享受而无创造,享受又成了灿烂一时的昙花。
 
  生活的艺术,在于找出自己的最佳方位。天分、兴趣、才能与职业的天然契合。这种契合足以进发出最耀眼的光芒,使生命变得价值连城。这种天然契合是很难一次成功的,这就需要微调,需要校正,需要移位。一旦定位之后,就要坚定不移地走下去,不可有须臾的动摇和后退。成功者用胜利的路碑昭示我们该怎样迈步,失败者却用悲惨的结局提醒我们该怎样止步。
 
  在漫漫的人生旅途上,最为重要的不在于得到了更多,而在于体验得更多。为生活找到几个坚不可摧的支撑点,这样,当风暴不期而至时,你仍然右以宁静地站在这里,悠然地仰望那深藏着无限奥秘的伟大星空……
 
  经常地为自己确定生活的支撑点,而不能让心理失衡现象过久地拖延下去。在一些方面所失去的,必须尽快地在另一些方面收回补偿,决然不能在纯属徒劳的问题上过多投放。
 
  人生的支撑点,最重要的当然是精神的支撑,但精神支撑又只能来自实际成果的一点点积累。没有什么能比看到自己日渐积累的实际成果更给人以慰藉的了。
 
  微笑地、宁静地直面生活,无论沦落到何种尴尬的地步,无论命运之神怎样地将我们的捉弄,无论契机怎样一次又一次以被庸人们攫走,无论得志小人如何地弹冠相庆窃窃自喜,无论需要付出何等沉重的代价。微笑着,生活才能保持永久魅力;宁静着,躁动才不至一次又一次地造成心理失衡。不必在每一次一时一事的角逐中夺魁,但务必在每一次一时一事的人格尊严上取胜。
 
  人生的顿悟,往往产生在意料不到的重大事故之后。比如对生命的确切思考,在遭到诸如车祸、重病等死里逃生之后,才会产生那种最深层次的体验,才会真切地认识到生命之脆弱、人生之短暂,才会进而挣脱功利的束缚,认认真真地重新设计和建筑那种本来面目的生活,没有这诸多的阅历,是很难说真正地生活过了。
 
  生活中不必过于追求明晰。在相当多的时候,混沌最为丰富,最复杂的底蕴。它隐藏着无数个谜底。它诱导人们从一片混沌走向一片明晰,又从一片明晰走向新的一片混沌,在若明若暗的混沌中领悟到迷惘之苦,同时也领略到朦胧之美。当事物明晰到一览无余的时候,生活就变得寡然无味了。
收藏文章 编辑:郭雨阳
相关文章
    无相关信息