首页 > 情感 > 幸福驿站 > 醉美夕阳红
人与事
http://www.slrbs.com  2014-12-18 17:23:47  文章阅读网

   做人和做事,是人际交往中最重要的两件大事,做人没有一定的法则和标准,但它存在一定的通则,一定有它的技巧与规律。

 
  做个有志向的人,不怕失败,不言放弃。
 
  美好的前途来自于自强、自立、自信,不达目的不罢休,咬定青山不放松,打跨自己的往往不是别人而是自己,不要把一次的失败看成是人生的终审。逃是懦弱的,避是消极的,退就显得更加无能。成功的道路得靠自己闯,做人有困惑,做事有困境,世上没有一帆风顺的事,只有坚强不倒的信心与毅力。
 
  成功时,不要醉倒,失败时,不要灰心丧气,不要怨天忧人,面对“山重水复”之关卡,唯有勇往直前,持之以恒,用信心去克服一切困难。想成就一番事业,就要甘于干大事,揽难事,立个志向,树个目标,人生才有行走的方向。
 
  做个善良人
 
  善良是人性光辉中最温暖、最美丽、最让人感动的一缕,拥有一颗大爱心、同情心,不害人、不吭人、不骗人。有了善良的品性,就有真心爱父母、爱他人、爱自然的基础和可能。善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。
 
  做有教养人
 
  无论世事如何变化,勤俭、忠义、谦让、孝顺都是恒古不衰的美德,多少古圣先贤更是视之为传家宝。小事业的成功靠机遇,中事业的成功靠能力,大事业的成功就完全靠品格、看操守。大凡成功的人,往往都是德行高尚的人。所谓教养,就是应该知深浅、明尊卑、懂高低,识轻重,应该是讲规矩、守道义。有教养的人,往往不以术而以德,往往不以谋而以道,往往不以权而以礼。有教养的人在自己独处时,超脱自然,会管好自己的心,在与人相处的时候则为他人着想,与人为善,淡然从容,管好自己的口。方圆做人,圆通做事,宁静致远,自我反思,则事事放心、顺心。
 
  做乐观人
 
  乐观向上,这样就能站成一座丰碑,走出一道亮丽的风景。人生苦短,与其事事张弓拔弩,不如学着“幽它一默”。所以,做人得要问问自己乐观了没有。
 
  做宽容人
 
  做人做事,心胸不可太狭隘。尺有所短,寸有所长,金无足赤,人无完人,赏识别人的优点,包容别人的不足,靠的是有爱人之心,有容人之量。学会感恩,感谢生活给你磨砺自己的机会,心灵充满阳光,生活自然充满灿烂。
 
  学会做人,学会做事,学会相处,学会学习如今“学会做人,学会做事,学会相处,学会学习”已经成为对全体社会成员基础之上的基本要求,其中也蕴含着教育的顺序,先学会做人,之后再学会做事,再学会相处,最后也就是学会终身学习。
 
  从小事做起,注重细节,做事有计划。学会做事的方法,具体情况具体分析。再次,学会相处。人作为社会中的一个个体,而社会是由无数个体组成,没有相互之间的联系也没有所谓的社会存在,作为一个个体若是完全不与外界发生联系,这个个体就没有人生价值可言。
 
  人与人之间在思想,行为,习惯等多方面存在差异,彼此相处会出现很多问题,学会相处就是要学会人与人之间的交流沟通、学会化解矛盾、学会合作,学会做人与做事是我们长期的课题。
收藏文章
编辑:郭雨阳
相关文章
    无相关信息