首页 > 情感 > 幸福驿站 > 醉美夕阳红
人到中年
http://www.slrbs.com  2015-03-20 11:06:46  文章阅读网

   风乍起,吹皱一池秋水,如人过中年脸上多出的一道道皱纹;绿色的杨柳枝头,开始出现发黄的叶子,如人过中年乌发中夹杂着的几丝白发。看河水微澜,听树叶低吟,不免感叹流年似水,时不待我。

 
  每天晨炼时穿上运动装,顿感身轻如燕,仿佛自己还是个棒小伙儿。然而每每在外边遇到一些年轻人称自己为“叔叔”或者“大爷”,心里会陡然掠过一丝尴尬。
 
  每次想去登山远游时,往往临行时却被各种莫名其妙的原因耽搁了;每次感觉记得牢牢的事情,有时一转眼就忘记了;明明外出时刚锁好门,走到楼下时却鬼使神差地不知锁与没锁,于是,再上一次楼,拉拉门手,才半信半疑、一步三回头地走开了。
 
  喜欢怀旧了。定期会将过去的物件一一整理,有时一整理就是大半天。喜欢到古玩市场转悠,不是为了淘宝,主要是见到那些旧钱币、小人书等老物件倍感亲切。有时看到孩子们在广场上放风筝,自己也常常驻足,遥想当年扯着风筝线的自己还有身边一起疯跑的伙伴。
 
  人到中年,有时会对自己的年龄状态产生错乱:在父母跟前,自己还会如孩子一般撒娇。在孩子面前,自己俨然是一名无所不能的导师,经常唠唠叨叨。当同学在一起聚会时,便又回到了那个信口开河的青葱岁月。
 
  当然,更多的时候,说话开始语重心长了,走路时抬头挺胸了,习惯用“比上不足比下有余”来开导自己。早晨,开始学会思考一天的计划,到单位也关注减肥与健身了,同事的家长里短也会让你投入关注的目光;喜欢几个人在一起纵论国家大事,有时兴起时,还会对外国的事物“指手画脚”一番。
 
  人到中年,对爱情有了新的理解,对“年轻时不懂得爱情”的张爱玲有了几分同情和惋惜。对当年那个偷偷怀春的无知少年觉得很滑稽,因而,对于自己的孩子坚决控制其思想波动,采取各种迂回的战术与其周旋,当然也会在各类“心灵鸡汤”不起作用时采取更为直接的义正严词甚至大发雷霆式的教育。
 
  人到中年,经历了一些风风雨雨,对婚姻也有了自己深刻的理解。曾经感叹“当年不肯嫁春风,无端却被秋风误”的模样,想起来感觉很可笑。曾经出现的所谓“审美疲劳”让自己感到些许羞愧。慢慢地体会到,身边那个“左手”或者“右手”其实是你的真爱,他或她已经成为你血脉相通的一部分,越来越深刻地理解了什么叫“志同道合”和“且行且珍惜”。
 
  听一位年过花甲的朋友说,岁月,掩盖了太多牵强的微笑,却掩盖不了秋叶留下的痕迹。中年时,既有对过去的淡淡回味,也有对未来的美好憧憬,中年是人生的“黄金时代”。在成熟的中年人眼里,山是山,山非山,水是水,水非水。
 
  人到中年,“匆匆那年”已成过往,深遂的眼神里更多的是云淡风轻,过去的青涩岁月都已经在时光的肌肤上镌刻下泛黄的诗句,邻家的窗影早已成为自己累月经年的一分记忆。轻轻的我走了,已然不会再轻轻地来,昔也淡然,今也淡然。
 
  人到中年,宽广的心中不再执拗地固执己见,喜欢静静地坐于一隅,于凡尘杂世中寻求一方恬静的空间。那山、那水、那人、那情都成为点缀人生的昨日诗行,让人更加理性洒脱,让人更加沉稳坚强。
 
  人到中年,浅浅的目光里,充满了深深的守望,守望蓝天,守望碧水,守望着似苦却乐的从前和似远犹近的远方……
收藏文章
编辑:郭雨阳
相关文章
    无相关信息