首页 > 情感 > 幸福驿站 > 醉美夕阳红
防治空巢综合症
http://www.slrbs.com  2015-03-30 10:02:02  商洛之窗

  商洛日报  (潇 潇)“空巢家庭”是指无子女共处,只剩下老年人独自生活的家庭。一个家庭的生命周期大致需经历五个阶段:诞生、新婚、生育、空巢和解体。孩子是维系家庭的重要因素,孩子的分离,使许多夫妻难以适应,容易引发夫妻的情感危机。“空巢综合症”的表现为心理问题、疾病的医护问题、生活的照料问题等。

  减少子女离家后对家庭的心理冲击,避免空巢出现的情感危机,就要积极防治“空巢综合症”。

  一要未雨绸缪,正视空巢。有些家庭对空巢心理准备不足,不愿面对,似在回避,误以为“空巢综合症”是过度性的,岂不知忽视带来的负作用会更大,只有积极正视,才能有效防止空巢带来的家庭情感危机。

  二要重燃激情,找回感觉。中老年人具有怀旧、恋旧的心理特点,尘封的旧情终难忘。如王先生在空巢困扰下挣扎了很久,遵照心理治疗的要求,夫妻共同参与文娱活动,当夫妻俩卡拉OK重唱恋爱中的同一首歌时,他们唱得泪满脸心又醉,找回了当年含情脉脉的感觉。

  三要对症下药,心病医心。预防“空巢综合症”,不能采用消极的应对方法,如赌博,不正当的娱乐活动等。对于“空巢综合症”,由于症状病因不同,必须接受规范的心理治疗。

  子女们要充分的认识到空巢老人在生理上可能遭遇的危机,做到心中有数,才能够有的放矢地为父母的身体健康做一些实事。有专家强调,和父母住同一个城镇的子女,与父母房子的距离最好不要太远。对于身在异地,与父母天各一方的子女,除了托人照顾父母,恐怕更加要注重对父母的精神赡养了。子女要了解空巢老人在情绪上容易产生不良情绪,经常与父母通过电话进行感情和思想的交流。

  常回家看看,其实并不是要求子女们必须抛开自己的工作常常回家与父母相聚,空巢老人也不希望影响子女们的事业和前途。他们唯一的奢望只不过是,子女能多关心他们,能发自内心地做一些有益于身处空巢的父母的事情。

 

收藏文章
相关文章
    无相关信息