首页 > 热点 > 文字头条
男子深埋井下 消防紧急施救
http://www.slrbs.com  2018-03-13 09:19:52  商洛日报 - 商洛之窗

 

 

  文/图本报记者 杨鑫

  3月10日9时许,商州区沙河子镇张村中学内,一名50多岁的男子在生活用水井下维修作业时,因土质松软发生塌方被埋在14米深的井下。接到报警后,市消防支队特勤中队9名官兵第一时间赶到现场处置,经过约33个小时的救援被埋人员被成功救出,后经医务人员确认被埋者不幸遇难。

  10日9时07分,市消防支队特勤中队接到指挥中心调度称,位于沙河子镇张村中学一名男子被困井下,需要救助。接到报警后,特勤中队出动一辆抢险救援车,一辆装备抢修车,9名官兵赶赴现场实施救援。在第一时间到达现场后,经过询问知情人,一名50多岁的男子在水井下维修作业时,因土质松软发生塌方被埋井下。据了解,井深14米左右,井口直径80厘米,井下直径2米左右,呈梯形,事件发生已经有一个小时。

  根据实地情况,消防官兵对现场进行疏散警戒,并对井内进行喊话,确认有无生命迹象,同时架设救生三脚架,一名消防官兵在确保安全的情况下穿着救生吊带对井下输送氧气并下井进行侦查。经过侦查,井内沙土塌方面积一平方米左右,被困人员被土掩埋大约两三米。10时许,消防官兵利用雷达生命探测仪对井下进行探测,经探测,雷达生命探测仪未探测到生命体征。11时许,由政府救援指挥中心调来大型挖掘机对深井周围进行挖掘,开创一个作业面,同时利用脚手架以及木板作为保护罩对被困人员进行救援。

  19时许,由于井下有大量井水渗透,无法继续使用大型机械进行作业。为防止现场周围沙土再次塌方,发生二次事故,11名消防官兵利用脚手架以及木板制作保护罩,在深井下轮流进行徒手挖掘。

  3月11日18时许,消防官兵利用钢丝绳拴住井盖进行拉伸,部分破损井壁被拉至坑外,消防官兵继续铁锹、徒手并用挖开泥土对掩埋人员进行搜救。经过消防官兵近1个小时的徒手挖掘,掩埋人员被找到,并安全放至担架上。后经现场等待的120医护人员检查,确认该男子已经遇难,至此一场持续了33小时的救援结束。

收藏文章
相关文章
    无相关信息